Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




recettes pour PESSAH

Envoyé par clementine 
recettes pour PESSAH
03 avril 2006, 16:58
Avez-vous des recettes pour la fête de Pessah?
Re: recettes pour PESSAH
04 avril 2006, 18:08
Avez-vous une bonne recette de soupe pour Pessah?
AZ
Re: recettes pour PESSAH
04 avril 2006, 20:22
POUr le premier soir, la soupe de fèves vertes (sans peau), agneau, pommes de terre poireaux, cellerie,kosbor,safran,sel et poivre, telle est notre hada de mazagan. LOVE
Re: recettes pour PESSAH
05 avril 2006, 11:07
AZ, merci pour la recette de soupe aux fèves.
Je peux utiliser des fèves congelées?
Peux-tu me détailler un peu plus les étapes de la recette?
Re: recettes pour PESSAH
05 avril 2006, 19:56
soupe de feves
bouillon de poulet ou stock
feves fraiches ou congeler
pomme de terre 250grs /kg de feves decortiquees
coriandre
sel ,poivre
-decortoquer les feves
couper les patates en cubes
saler .poivrer
a jouter coriandre couperen chiffonade
1 cuiller d'huile
-faire suer le tout ,5 minutes-ajouter stock ou bouillon
cuire a point
-reduire en puree
garnir avec une brunoise de carotte
Re: recettes pour PESSAH
06 avril 2006, 14:11
bonjour .

moi j'ai une recette de cake pour pessah, que j'ai de ma mere

8, oeufs
1, verre de sucre
250, gr deamande
250, gr de noix
2 c a soupe de chocolat en poudre
3 petites dattes, huile moins 1/4 de verre d'huile
battre les blancs en neige, mettre le sucre, ensuite les jaunes, huile,
les amandes moulus, les noix moulus , les dates moulus, le chocolat poudre
avec une cuillere en bois a la fin remuer doucement
des fois j'ajoute la matza meal , si le cake est tros leger,
cela depend des oeufs
HAPPY PESSAH
Re: recettes pour PESSAH
08 avril 2006, 16:35
ET C'EST RATE, JE N'AVAIS PAS LU LES MESSAGES COMPORTANT LES RECETTES DE LA SOUPE ,MAIS SI PAR LA SUITE IL N'Y A PAS DE MENUS DE SEDER DONNEZ LE QUAND MEME JACQUELINE
AZ
Re: recettes pour PESSAH
08 avril 2006, 18:35
Aujourd'hui il est très facile de cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.
Pour une belle famile :
1 Kg de pommes de terre nouvelles
1 KG DE fèves surgelées toutes néttoyées de leurs peaux
2 poireaux
2 ou 3 belles branches de cellerie
un beau collier de mouton
du kosbor - sel - poivre - safran -
Découper tous les légumes en petits morceaux, poser dessus le mouton,les épices, ete laisser mijoter. L'odeur de paques se répand tout de suite dans la maison.
Nous avions aussi coutume de faire des "pastelles de pommes de terre fourrées de viande hachée et cuite"
La veille faire bouillir 2 ou 3 kg de pommes de terre avec leur peau.
Les peler, les écraser à la fourchette, saler et poivrer, mélanger avec un oeuf entier.
Préparer 500 GR de viande hachée, la faire cuire dans un peu d'eau avec un oignon, une feuille laurier, sel et poivre.
Etaler dans le creux de la main de la pomme de terre, y déposer une cuillère à café de viande et former une boule.
dans un ravier, battre un oeuf entier, enrober la pastella et la plonger dans de l'huile bien chaude. Ne retourner que lorsque la pastella est bien cuite. Servir chaud ou froid, c'est délicieux.
En dessert ou pour le thé, nous avions coutume aussi de faire un gateau avec de la matsah.
Un petit carré de matsah dans lequel on dépose : amandes,noix,dattes,raisons sec,découpés en tout petits morceaux,mélangés avec de ka cannelle,du gingambre . Poser dessus un autre carré de matsah,tremper le tout dans un oeuf battu et faire frire. Passer après dans un sirop ou du miel.
BONNES FETES A TOUS - HAG SAMEAH
Re: recettes pour PESSAH
09 avril 2006, 06:57
Auteur: jacqueline
Date: 8 avril 2006, 19:32

QUELS SONT LES MENUS DU 'LEIL HASEDER' A PART NOTRE FAMEUSE SOUPE A BASE DE FEVES ,[J'AI MON MENU TRADITIONEL] QUEL EST LE VOTRE ,PIC HOU,SOLLY ,EN AVANT , A VOTRE ORDINATEUR , METTONS NOUS A LA CUISNE
ET AU FAIT DE SOUPE, DONNEZ MOI UNE VARIANTE DE RECETTE MERCI JACQUELINE
Re: recettes pour PESSAH
17 avril 2006, 01:25
2 TASSES DE MATZO BALL
1 TASSE DE NOIX MOULUS OU AMANDES
125G DE MARGARINE
UNE CUILLERE D HUILE
FLEUR D ORANGER OU VANILLE

BIEN MELANGER LE TOUT ,FORMER DES BOULES,LES PLACER DANS UNE TOLE ET A L AIDE D UN COUTEAU FAIRE TROIS PETITES FENTES COMME DECORATION ET AU FOUR A 300 POUR 30MN DELICIEUX ,ET SANS PAQUES REMPLACER LA MATZA A VEC LA FARINE ET AJOUTER UN PEU DE LEVURE A GATEAUX ,,,,,BON APPETIT POUR TOUS



Modifié 1 fois.
Re: recettes pour PESSAH
23 mars 2007, 19:15
Je vous remercie pour ces recettes.
Si vous avez d'autres idees pour le menu de Pessah. soit pour le dejeuner soit pour le diner, j'ai des invites et je cherche des idees.
Re: recettes pour PESSAH
30 mars 2007, 17:41
Pour ceux qui n'aiment pas la soupe aux feves, il y a l'alternatif : le tajine aux feves!
On ne peut echapper aux feves a Pessah!

pour 12 personnes

-1kg de petites feves
-4 gousses d'ail en morceaux a faire revenir rapidement dans l'huile
-1 poivron rouge en lamelles
-1/2 botte de coriandre
- sel, poivre, cumin et paprika
-2 morcaux et demi de sucre (c'est le secret selon ma soeur)

_verser les feves, 1/2 verre d'eau, 1 a 2 cuillere a soupe d'huile,
_cuire a feu doux et agiter
Re: recettes pour PESSAH
31 mars 2007, 10:57
Voila une recette de gateau pour Pessah, avec de la fecule de pomme de terre, mais ca n'a rien de Marocain

Ingredients:
120g de sucre
125g d'amandes en poudre
60g de fécule de pomme de terre
3 oeufs
30g de margarine
1 orange

Battre les jaunes et le sucre, ajouter la fécule, la poudre d'amandes, la margarine, le jus et le zeste de l'orange, puis les blancs battus en neige. Faire cuire dans un moule huilé pendant 40 minutes à four moyen(200)

Besseha ou bel hna




Modifié 2 fois.
Re: recettes pour PESSAH
31 mars 2007, 10:59
Au Maroc les certaines faisaient des gateaux a la pomme de terre douce ou aux carottes, si quelqu'un a les recettes.
Si non, c'etait surtout les meringues, les macarons aux amandes et les halouas del Louz ou heloua del Zinzlan.Les recettes doivent surement etre sur le site
Pour les plats, chez nous c'etait Epaule d'agneau aux terfass [dafina.net] et boulettes et poulet aux oignons



Modifié 1 fois.
Re: recettes pour PESSAH
13 avril 2007, 15:07
voici mon tajine aux feves de Pessah

Pièces jointes:
april 2007 004.jpg
Re: recettes pour PESSAH
14 avril 2008, 17:28
Arielle, c'est etonnant cette tradition des patates douces et carottes, c'est le plat typique ashkenaze de pessah qui s'appelle TZIMES, comme quoi...
Re: recettes pour PESSAH
17 avril 2008, 17:39
Soupe au chou vert:

Pour 6 personnes

1 chou vert
2 pommes de terre
1 oignon
1 bouquet de coriandre
2 colliers d'agneau coupés en tranche
1 kg de viande de boeuf ou un peu moins
Sel, poivre, curcuma

Couper fin le choux, bien le laver. (personnellement je le fais bouillir quelques instants). Egouter.

Faire blanchir l'oignon coupé
ajouter la viande et le collier d'agneau afin de les faire dorer.

Remplir la marmite d'eau, de sel, poivre et curcuma.
Ajouter le chou et les pommes de terre coupées.
Laisser cuire deux ou trois heures.
Ajouter le coriandre une minute afin la fin de la cuisson.
recherche cake ou gateaux pour Paques
25 mars 2007, 15:01
bravo a toutes ces filles gardiennes de nos traditions c'est une mamie qui se regale a chaque fois que je vous lis merci et bonnes de fetes
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
15 avril 2008, 09:21
salut et bonne fête de Pessah, après le nettoyage, on attaque les recettes, et je suis en panne de recettes de gâteaux . Qui peut me donner une recette avec de la fécule de pome de terre? Il parait qu'il y a un gâteau qui ressemble à un baba au rhum avec la fécule, l'avez vous?
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
17 avril 2008, 07:36
Salut Domy

J'ai 2 recettes de gâteaux avec la fécule qui font les délices de mes enfants les Bescoutous et le gateau roulé thumbs up smiley Pessah ne serait pas Pessah sans ces douceurs

Bescoutous
6 oeufs
125 gr de fécule
125 gr de sucre
2 c de fleur d'oranger
1 c d'huile
battre au fouet les jaunes avec le sucre, on obtient un mélange blanc, ajouter l'huile, la fleur d'oranger et la fécule
Battre les blanc en neige très ferme et les incorporer au mélange précédent
Huiler les ramequins en alu, les remplir et mettre à cuire environ 25 mn à 180°
Ce n'est pas un baba, mais peut être en les arrosant d'un sirop !!!!

Gateau roulé

2 oeufs
40 gr de fécule
80 gr de sucre

Procéder de la même façon que pour les bescoutous pour mélanger les ingrédients.
Ensuite chemiser la plaque du four avec du papier de cuisson, étaler la pâte et cuire à 180° 10 mn
A la sortie du four, le démouler sur un linge parsemer de sucre en poudre ou de noix de coco rapée et le rouler encore chaud
Quand il est froid le fourré de cholat fondu, de confiture etc...

Bon appétit et bonnes fêtes à toutes

Mamyjo
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter




DAFINA


Copyright 2000-2017 - DAFINA