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recettes pour PESSAH

Envoyé par clementine 
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
17 avril 2008, 16:05
Bonjour,

Les enfants se régalent avec mes crêpes de Pessah dont voici la recette :

Ces crêpes (très riches) ressemblent à des blinis.

La crêpière électrique qui permet de faire 6 petites crêpes simultanément est idéale.


Par ailleurs je fais mon mélange dans un grand verre doseur qui se remplit complètement avec les ingrédients suivants :

- 3 oeufs
- 2 verres de farine de matzot
- 1 c. à soupe d'huile (très important)
- 2 ou 3 verres de lait ou lait de soja (ajuster ou diminuer pour obtenir une consistance de pâte à crêpes très épaisse)
- une ou duex pincée de sel

mélanger le tout avec un robot-bras mixeur directement dans le verre doseur.Attention, c'est à ce moment que la pâte gonfle un peu, sans robot ce ne sera pas pareil !

Faire rapidement les crêpes (je fais environ 12 "blinis" avec la recette ci-dessus)

c'est prêt à déguster sucré ou salé !

Hélène
Bonnes fêtes à tous !
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
19 avril 2008, 09:05
Super, Hélène Je vais essayer ta recette de crêpes de Pessah, n'ayant ni robot mixeur, ni crêpière, je ne sais pas ce que cela va donner, mais il n'y a pas de raison ! les ingrédients étant là !!!!

Merci pour mes gourmands

Mamijo
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
26 avril 2008, 13:25
Coucou c'est Mamijo,

J'ai essayé les crêpes de pessah et elles ont fait fureur hot smileyà tel point que mes enfants veulent que dorénavant je fasse les crêpes de cette façon. C'est un régal, elles ressemblent à des blinis tendres et moelleux, je fais aussi de la pizzas avec des matzots !!!
Si celà intéresse je pourrai donner ma recette tongue sticking out smiley
Bonnes fêtes à toutes
Mamijo
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
28 avril 2008, 11:26
Bonjour à toutes et à tous (?) [ça c'est moins sûr smiling smiley ]

Je suis contente d'échanger nos recettes !

En tout cas moi aussi j'ai progressé pour les recettes de gateaux de Pessah, j'ai une synthèse de toutes les recettes et voilà celle qui a bien réussi, c'est pour une douzaine de petits "Bescoutou" - je crois que je les referai même si c'est pas Pessah !
(verre = verre à nutella)
4 oeufs
2/3 verre de farine de fécule
2/3 verre poudre d'amandes
1/2 verre de sucre
2 sachets de vanille

battre jaunes d'oeuf + sucre + vanille
battre blancs en neige
mélanger avec les oeufs battus fécule et poudre amandes
incorporer blancs en neige dans les oeufs battus sans casser la pâte

mettre dans les moules (souvent je peux faire 13 petits gâteaux)

faire cuire 50 mn à 160°

... et déguster !

ps : il n'y a pas d'huile du tout ; je prends des petits moules en papier sulfurisé que je dispose dans mes moules à gâteaux individuels.

Hélène
J'espère que vous avez toutes et tous passé une bonne Mimouna !
Pessah : Confiture a la noix de coco
14 avril 2008, 11:26
Voici ma recette de confiture à la noix de coco, je la tiens de mon amie Rinah juive égyptienne et c'est un plat qui selon l'un de mes fils adoucit la fete de Pessah
500g de noix de coco rapé
2 verre d'eau + 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Laisser re poser au frigo 1/2 journée
Ensuite faire bouillir 2 verres d'eau avec 500g de sucre, le jus d'1/2 ctron et 1 sachet de sucre vanillé.
Dès l'ébullition, ajouter la noix de coco et laisser mijoter 10 mn
Ajouter 2 poignées d'amandes effilées
Conserver au frais
Nous mangeons cette confiture avec des"bescoutous fais maison"C'est un régal
Bonnes fêtes à toutes
hag sameah
Mamijo
mamijo



Modifié 1 fois.
gateau aux fraises pour paques
18 mars 2009, 09:24
INGREDIENTS:
Pour la pate.

- 200 gr. de farine de galette.
-1 oeuf
-1 margarine / ou beurre
-100 gr. d'amandes hachees avec la peau.
-100 gr. de sucre.

-POUR LA CREME:

-1 PUDING VANILLE
-1 CHAMENETTE METOUKA
-1 VERRE DE LAIT.
DECORATION:

- 1 SACHET DE GEL A LA FRAISE
-5OO GR. DE FRAISES COUPEES EN 2.

-PREPARATION :

-Dans un recipient en metal faire fondre la margarine.
-retirer du feu et ajouter la farine +les amandes + l'oeuf et le sucre.
Bien remuer avec une spatule en bois.

On obtient une pate assez mole qu'on etale sur un moule de 22cm/diametre.
Au four prechauffe a 150 degres pendant 20 mn.

Pendant ce temps,verser dans le mixeur la poudre de pouding vanille, la chamenette (creme fraiche) et 1 v. de lait.

Etaller la creme sur la pate cuite,
Decorer de fraises sur toute la surface du gateau.

Dans une petite casserole ,verser la poudre de GEL/fraise ,ajouter 2 verres d'eau bouillante, et BIEN REMUER pendant 2 mn pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.
Avec une grande cuillere verser ce liquide SUR les fraises.

LAISSER REFROIDIR 10 MN ,COUVRIR ET AU FRIGIDAIRE PENDANT 3 OU 4 H.
AVANT SA DEGUSTATION !

BON APPETIT !

P.S. si on veut un gateau "parve" on remplace le lait par un deuxieme pot de creme,lui aussi parve smiling smiley
Re: gateau aux fraises pour paques
23 mars 2009, 13:11
Ca a l'air sympa ce gateau aux fraises.Mais j'ai besoin de precisions.
C'est quoi 1 beurre, combien de grammes? chamenette metouka c'est de la creme fraiche liquide ou epaisse? Quand au puding vanille tu crois que ca existe en france?

Hag Sameah a tous
Re: recettes pour PESSAH
23 mars 2009, 16:58
POUR yAEL.
c'EST VRAI QUE JE DONNE DES RECETTES AVEC LES PRODUITS ISRAELIENS,MAIS JE VAIS ESSAYER DE T'AIDER.
D'abord j'ai entendu dire que dans le rayon cacher on trouve de tout.
Si non voila l'equivalent:

1 BEURRE OU MARGARINE DE 250 GR.
LA CHAMENETTE METOUKA EST UNE CREME FRAICHE LIQUIDE.
QUANT AU PUDING VANILLE, IL DOIT EXISTER CHEZ VOUS SOUS UN AUTRE NOM (?)SI NON, TU FAIS UNE CREME ANGLAISEsmiling smiley

P.S. on peut faire le meme gateau en dehors de pessah, avec une pate brisee.
on peut aussi remplacer les fraises par un autre fruit en sirop et assortir le gel.
Re: recettes pour PESSAH
29 mars 2009, 14:21
Merci, je te dirai le resultat apres Pessah.
Re: recettes pour PESSAH
02 avril 2009, 12:38
Bonjour la voyante,
Peux-tu me donner une recette de poulet pour les fetes? Plutot cuisses de poulet que poulet entier.
Merci
Re: recettes pour PESSAH
02 avril 2009, 16:03
cuisses de poulet:

Preparer une marinade avec:
ail - bazilic - poivre - sel -un peu d'huile- 1/2 citron presse.-1 cuilleree de moutarde/dijon et 2 feuilles de laurier.
Laisser masserer les cuisses de poulet dans cette sauce 24 h. et enfourner a 180 degre ,retourner les cuisses de poulet apres 30 mn et cuire encore 30mn de l'autre cote.(chacun selon son four)

Le poulet est pret a etre deguster.


P.s. je m'excuse pour les fautes d'ortographe mais apres 42 ans en Israel....sad smiley
Re: recettes pour PESSAH
03 avril 2009, 01:56
je precise que cette recette de poulet n'est pas "speciale pessah".

Et par la meme occasion,je corrige "macerer" hahaha.......

BONNE FETE !
Re: recettes pour PESSAH
03 avril 2009, 16:37
PETITES CAROTTES CUITES POUR ACCOMPAGNER UNE VIANDE:

-Ingredients:
-1 sachet de petites carottes(geser gamadi)
-1 oignon moyen
-100 gr. de raisins secs clairs.
-2 cuillerees de sucre - 1 c. de canelle -
-safran - 1 c. de marak-off -1/2 verre d'huile. 1 v. d'eau.

Preparation:
Dans une marmitte,rapper l'oignon, ajouter tous les epices ci-dessus
l'huile et l'eau.
Verser dessus les carottes decongelees et les raisins secs.
(faire tremper les raisins secs 10 mn dans l'eau avec 1 c. de cognac)

Mettre a cuire a petit feu pendant 20 mn. environ

Servir avec une viande/poulet et un riz blanc.

BON APPETIT !

C= PETITE CUILLERE/CUILLEREE smiling smiley
v=VERRE
Re: recettes pour PESSAH
06 avril 2009, 21:32
La voyante, merci beaucoup pour la recette du poulet, tres facile et delicieux, j'ai prepare cette recette vendredi dernier!
Re: recherche cake ou gateaux pour Paques
31 mars 2010, 13:15
Merci Helene pour cette recette. J'ai fait pareil mais dans un moule, ca a tres bien reussit, mieux que la recette que j'ai donne .J'ai laisse cuire 1/2 heure au lieu de 50 minutes. Ca a fait une sorte de Palebe. Tres pratique car les mesures sont en verres et comme je n'ai pas de balance a Pessah c'etait parfait.



Citation
elendev
Bonjour à toutes et à tous (?) [ça c'est moins sûr smiling smiley ]

Je suis contente d'échanger nos recettes !

En tout cas moi aussi j'ai progressé pour les recettes de gateaux de Pessah, j'ai une synthèse de toutes les recettes et voilà celle qui a bien réussi, c'est pour une douzaine de petits "Bescoutou" - je crois que je les referai même si c'est pas Pessah !
(verre = verre à nutella)
4 oeufs
2/3 verre de farine de fécule
2/3 verre poudre d'amandes
1/2 verre de sucre
2 sachets de vanille

battre jaunes d'oeuf + sucre + vanille
battre blancs en neige
mélanger avec les oeufs battus fécule et poudre amandes
incorporer blancs en neige dans les oeufs battus sans casser la pâte

mettre dans les moules (souvent je peux faire 13 petits gâteaux)

faire cuire 50 mn à 160°

... et déguster !

ps : il n'y a pas d'huile du tout ; je prends des petits moules en papier sulfurisé que je dispose dans mes moules à gâteaux individuels.

Hélène
J'espère que vous avez toutes et tous passé une bonne Mimouna !
Re: recettes pour PESSAH
31 mars 2010, 13:21
Depuis des annees je vous parle de la Dafina de Pessah.
Voici la photo de l'annee derniere (a l'epoque je l'avais prise pour le forum, mais j'ai oublie de la poster tout de suite apres chabatt)
Pour memoire : c'est la meme recette que d'habitude [dafina.net] sans riz ni ble ni pois chiches. On remplace les pois chiches par des amandes emondees (dans le plat a droite)
Bonnes fetes a tous
Pièces jointes:
IMGP0380.JPG
Re: recettes pour PESSAH
02 avril 2010, 07:53
hag sameah a tous
je suis a la recherche de la recette de solda celle quand mange le derneier jour de pessah
merci
Re: recettes pour PESSAH
02 avril 2010, 15:07
Nous non plus nous ne trempions pas la matsa a Pessah, c'est pourquoi nous avions cette coutume de Sorda le dernier jour, le seul jour ou nous pouvions tremper la Matsa.
Solda ou Sorda c'est tres simple et tres complique.

En fait c'est simple si tu as cuisine l'epaule d'agneau aux terfass par exemple, car il suffit de prendre 5 matsots (grosses de preference) de les casser en petits morceaux de 1cm environ, de verser dessus du jus de l'agneau et de laisser mijoter 1/2 heure.
Attention, ne pas noyer les matsots, ce n'est pas une soupe. La consistance ressemble a celle de pates, il faut juste que tout soit absorbe et qu'il reste un peu de jus. Donc rajouter du jus petit a petit si necessaire.

Si non, prendre un morceau de collier d'agneau, le faire cuire dans 1 litre d'eau environ une heure avec du sel, du poivre, du curcumin (herkoum), du safran, 2 gousses d'ail. Cette preparation est la base du jus qui servira a faire Sorda.

Bonnes fetes a tous
Re: recettes pour PESSAH
02 avril 2010, 15:55
merci beaucoup arielle
trbho o tsaadosmileys with beer
Pessah 2011
16 mars 2011, 15:32
Allez Mesdames,
A nos fourneaux...Pessah arrive a grand pas.On leur fait quoi de bons a nos enfants pour les fetes.
spinning smiley sticking its tongue out
Tatie Co...thumbs up
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