Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




Bienvenu(e)! Identification Créer un nouveau profil

Recherche avancée

Gateaux au fromage pour shavouot

Gateaux au fromage pour shavouot
18 mai 2004, 03:02
par SOLY


Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn



Ingrédients :

2 pots de 125 g de fromage blanc
1 œuf
1 citron jaune
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre (40 g)
1 cuillerée à soupe bombée de farine (25 g)
Sel

Préparation :

Préchauffez votre four Th. 6 (200° C). Séparez le blanc du jaune d'œuf, montez le blanc en neige avec une pincée de sel.

Lavez et râpez les zeste de citron. Mélangez le fromage blanc avec le sucre, le jaune d'œuf, la farine et le zeste de citron, ajoutez délicatement le blanc d'œuf monté en neige.

Versez dans vos ramequins et faites cuire au four de 20 à 25 minutes.

soly



Modifié 1 fois. Dernière modification le 18/05/2010 00:03 par Dafouineuse.
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 03:08

Ingrédients :

200 g de fromage blanc à 0% MG
20 g de poudre de lait écrémé
50 g de farine
2 oeufs
100 g de pomme


Pour 4 personnes
40 minutes

Préparation :


Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le fromage blanc, la poudre de lait écrémé, la farine et les jaunes d'oeufs.
Ajouter les blancs montés en neige, puis la pomme coupée en très petits morceaux (ou grossièrement râpée).
Verser dans une tourtière anti-adhésive.

Cuire pendant 20 à 30 minutes. Le gâteau gonfle puis souvent retombe à la sortie du four.

On obtient un gâteau moelleux qui se garde plusieurs jours au réfrigérateur.

soly
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 03:11
Gateau au yaourt
Ingrédients :

2 pots de yaourt entier à la vanille
120 g de farine complète
80 g de farine blanche
130 g de sucre roux
40 g de miel
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Un peu de Rhum
Vanille liquide

Pour 6 à 8 personnes


Préparation :


Battre les yaourts avec les oeufs, le sucre et le miel.

Tamiser les farines, y ajouter la levure chimique, puis mélanger à la préparation aux oeufs.

Parfumer au rhum et à la vanille.

Mettre dans un moule à manqué huilé et cuire à four moyen (180-220°C) entre 30 et 40 min (au bout de 30 min vérifier la cuisson avec un couteau).



Bon appétit.

soly
8 GATEAUX AU FROMAGE POUR SHAVOUOTpour shavouot
18 mai 2004, 03:18
1---Gâteau au fromage sans cuisson (Crème)

12 petits suisses blancs,
3/4 de v. de sucre,
Extrait de vanille,
3 œufs,
1 sachet de pudding vanille,
petits beurre en bas + crème + petits beurre en haut,
Mettre au frigidaire pendant 2 heures, avant de servir.



2---Gâteau au yaourt:

1 pot de yaourt au citron ou naturel,
Ajouter un jus de citron,
3 pots de farine,
1 pot 1/2 de sucre,
3/4 de pot d'huile,
3 œufs,
1 paquet de levure,
Mélanger bien le tout, à dorer, four moyen.



3---Gâteau au yaourt (biscuit genre génoise)

1 pot de yaourt,
1 pot de sucre semoule,
3 pots de farine,
30 g. de beurre,
2 œufs,
1 cuillerée de levure chimique,
Placer dans la cuve le beurre ramolli, les œufs, le sucre, le yaourt et mettre en marche 1 minute. Arrêter. Ajouter la farine, la levure. Mettre en marche 1 minute. Beurre un moule à manqué. Y verser la pâte et cuire à four moyen (thermostat 6) durant 20 min.



4---Gâteau au fromage blanc:

300 g. de fromage blanc,
125 g. de crème,
100 g. de sucre semoule,
2 œufs,
1 pincée de sel,
2 zestes de citron râpés,

Placer tous les ingrédients dans la cuve de l'appareil. mettre en marche 1 minute pour bien mélanger. Beurrer un moule à manqué de 21 cm. de diamètre, y verser le mélange. Cuire à four chaud (thermostat 10) pendant 10 min. puis durant 1 heure 15 min. (thermostat). Le gâteau peut se consommer tiède ou très frais.



5---Tarte au fromage blanc:

500 g. de fromage blanc,
5 cuil. à soupe de farine,
5 cuil. à soupe de sucre,
1 paquet de sucre vanillé,
une pincée de sel,
10 œufs,
Mélanger dans une terrine le fromage blanc avec le sucre. Ajouter le sel, la farine en pluie, 5 œufs entiers et 5 jaunes, travailler la pâte pour la rendre homogène, en dernier ajouter les 5 blancs en neige très fermes. Verser la composition dans un grand moule à manqué abondamment beurré (pour faciliter le démoulage). Mettre au four et faire cuire à four assez chaud mais pas brûlant. Trois quart d'heure environ. Le dessus du gâteau doit être bien doré, piquer le milieu du gâteau avec la pointe d'un couteau pour s'assurer que le gâteau est bien cuit. Retirer du four laisser refroidir.



6---Gâteau:

1°) En neige: 6 blancs d'œufs et 1 v. de sucre.
6 jaunes d'œufs,
2 cuil. à soupe d'huile,
2 cuil. à soupe de citron,
1 cuil. à café de vanille,
Mélanger avec les blancs en neige,
Rajouter 1 v. de farine délicatement au reste.

2°) 500 g. de fromage blanc + 1/3 v. de sucre
2 œufs + vanille.
Mélanger et rajouter doucement les 2/3 de la première pâte.

3°) Mettre sur le plateau et rajouter le 1/3 restant de la pâte par dessus. Mettre 10 min. à 200° et baisser à 170 pendant 40 min. environ.



7---Gâteau au fromage:

4 œufs blancs et jaunes séparés,
1 kg de fromage blanc à 20% matière grasse,
1 pot de sucre de 20 cl de crème fraîche ou
1/4 plaquette de beurre fondu,
200 g. sucre poudre (300 g.),
2 sachets vanille naturelle,
100 g. maïzena,
Battre les blancs en neige avec sucre et vanille, mélanger les autres ingrédients, tapisser un moule à manqué de biscuits (type petit beurre), verser la préparation, cuisson à 200°, 45 min. à une heure.



8---Gâteau au beurre:

500 g. farine,
150 g. de beurre,
150 sucre,
1 zeste de citron,
1 œuf + 1 jaune,
1/2 v. de lait,
1 paquet de levure,
Garniture: 200 g. beurre, 100 g. sucre vanillé, (sucre parfumé à l'extrait de vanille), 2 cuil. soupe d'amandes en gros morceaux, 1/2 tasse à café d'eau de fleur d'oranger.
Farine + sucre + vanille + levure
Beurre ramolli + œuf et le reste,
Laisser reposer 1/2 heure, beurrer le plateau et étaler sur 1 cm., faire des petits trous avec le pouce et mettre le beurre dedans, saupoudrer de sucre et d'amandes, couvrir et laisser reposer 1/2 heure, chauffer le four et mettre sur la grille du bas un récipient plein d'eau, cuire à doré, après cuisson asperger d'eau d'oranger, laisser refroidir et couper.

bon appetit a tous.

soly anidjar
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 03:22
Tarte au fromage blanc de Shavouoth

Ingrédients :
250 g de pâte brisée
500 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs entiers + 1 jaune
125 g de sucre
1 cuillerée à soupe de farine
Incorporer au fromage blanc la crème, les oeufs, le sucre et la farine.
Mettre au four moyen entre 45 et 60 minutes.

soly
Re: GATEAU A L'ORANGE
18 mai 2004, 03:23
GATEAU A L'ORANGE
POUR SHAVOUOT

Tourner en mousse 200g de sucre fin avec 3 jaunes d'oeufs
Ajouter :
le jus et le zeste d'une orange,
120g d'amandes moulues,
3 cuillerées de fécule (60g)
et les blancs battus en neige.
Cuire à four moyen.

SOLY



Message modifié (18-05-2004 13:24)
Tresse fourr?e de Shavouoth
18 mai 2004, 03:27
Tresse fourrée de Shavouoth ( halavi)


Ingrédients : Pour la pâte :
500 g de farine
75 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de margarine
2 oeufs
1/4 de l de lait
20 g de levure de boulanger
Pour la farce :

50 g d'amandes en poudre
50 g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
un peu de rhum

soly
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 03:34
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 07:41
SOLY

Rien que de lire tes recettes j'ai déjà pris 3 kg.....!!

:-)



Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 07:47
CHARLY C EST PAS RAISONABLE..........
AMITIES ALBERT E.
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
18 mai 2004, 13:44
Doucement doucement Soly, on n'a meme plus le temps de digerer, rires!!!
Bobo mon patron va me tuer : je vais me mettre en arret maladie 4 jours pour pouvoir preparer tout ca.

(((((((((((((((((BRAVO SOLY)))))))))))))))))
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
27 mai 2004, 16:58
ça marche aussi au fromage rose ?
Pièces jointes:
fromage rose.jpg
Re: Gateaux au fromage blanc pour shavouot
28 mai 2004, 00:02
cela s'appelle un pie, c'était le traditionel gâteau de fêtes.



george1
GATEAU DE SHAVOUOT DE SOLY ANIDJAR
17 mai 2010, 01:50
GATEAU DE SHAVOUOT DE SOLY ANIDJAR

Ce gâteau se prépare en 3 étapes.
Première étape la base
Deuxième étape la farce de fromage blanc
Troisième étape la couche de crème

Base:
1/2 margarine (100gr)
3 cuiller a soupe de sucre
1 verre et demi de farine tamisée
1 cuiller a café de levure de gâteau
2 jaune d'œuf
Le zeste d'un citron
Huiler un moule et garnir avec cette pate
10 minutes au four a 175 degrés.
Sortir du four

Farce:
Dans un récipient battre au mixer 6 blancs d'œuf, 1 pincée de sel + 1 verre de sucre.

Dans un autre récipient mélanger 750 gr de fromage blanc 5% de matière grasse en crème (Gvina 5 akhouz), 4 jaunes d'œuf, 2 vanilles, ajouter doucement les blancs en neige au mélange fromage et jaune d'œuf.

45 minutes de cuisson four a 160 degrés.

Crème pour la décoration
2 shamenet (crème a 15% de matière grasse)
3 vanille.
On éteint le feu et on remet le gâteau pendant 1 heure pour que la crème de décoration de la surface durcisse.

Bon appétit
Soly Anidjar


Re: GATEAU DE SHAVOUOT DE SOLY ANIDJAR
17 mai 2010, 01:52
Re: GATEAU DE SHAVOUOT DE SOLY ANIDJAR
17 mai 2010, 01:56


blancs en neige et mélange fromage et jaune d'œuf.


Re: GATEAU DE SHAVOUOT DE SOLY ANIDJAR
17 mai 2010, 02:10
Ajouter cette creme a la base qui a deja une couleur or.
45 minutes de cuisson four a 160 degrés.








Modifié 1 fois. Dernière modification le 17/05/2010 02:12 par LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






DAFINA


Copyright 2000-2024 - DAFINA - All Rights Reserved