Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




Bienvenu(e)! Identification Créer un nouveau profil

Recherche avancée

Salades de chez nous

Envoyé par eva 
eva
Salades de chez nous
30 janvier 2005, 12:31
Je vous propose de revoir quelques salades de chez nous et je vous invite à compléter la longue liste :
Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
eva
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 12:37
Sur la photo du haut de gauche à droite :

- salade de bettraves
- salade de pois chiches au épinards (faute de mauve)
- salade de fenouilles
- saucisses de foie que j'ai acheté à Paris rue des Rosiers chez un marocain originaire de Casa.
- Zitoune (olives) charmoula
- salade d'aubergine ou Zaalouk
- Tchoutchouka
eva
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 12:41
Salade de bettraves :

- bettraves
- coriandre + persil ciselés
- oignon ou échalotte
- sel
- poivre
- vinaigre ou citron
- huile d'arachide

Coupez les bettraves en petits morceaux réguliers et mettez les dans un saladier. Ajoutez alors tous les autres ingrédients, mélangez avant de mettre le tout au frais pendant une heure.

Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
eva
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 12:51
Salade de pois chiches aux épinards :

Au Maroc on utilise la Mauve (bakoula). Ici en France on ne trouve pas la mauve donc j'utilise les épinards.

- pois chiches
- Epinards ou Mauve
- persil + coriandre ciselés finement
- ail
- huile d'olive
- huile d'arachide
- coriandre en poudre
- sel
- cumin en poudre

La veille mettre les pois chiches à tromper dans de l'eau.
Dans une casserolle mettre les pois chiches à cuire dans un peu d'eau salée. Dés que les pois chiches sont cuits, enlevez l'eau de cuisson et ajoutez les épinards. Laissez réduire puis saler, ajouter alors l'ail,la coriandre en poudre, l'huile d'arachide, le persil et la coriandre.Maintenez au chaud.
Avant de servir chaud, ajoutez l'huile dolive et le cumin.

Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
eva
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 12:56
Salade de fenouille :

- Fenouilles coupés en morceaux
- fond de volaille
- huile d'arachide
- garine de sésame

Faites revenir les morceaux de fenouille dans de l'huile avant d'ajouter le fond de volaille. Laissez cuire pendant 1/4 heure à couvert. Enlevez le couvercle et laissez évaporer toute l'eau de végétation. Saupoudrez de graines de sésame. Servez chaud.
Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
eva
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 13:08
Salade d'aubergines ou Zaalouk :

- Aubergines
- tomates épluchéeset épépinées
- ail coupés finement
- persil ciselé finement
- sel
- cumin
- paprika
- citron confis au sel, de préférence de Marrakech ha ! ha ! ha !
- huile d'arachide
- huile d'olive
- citrons

Coupez les aubergines en petits cubes avant de les faire cuire à la vapeur. En parallèle, faites cuire les tomates dans une poele avec le sel et l'huile d'arachide. Ajoutez les aubergines cuites aux tomates. Ajoutez l'ail et le persil et laissez réduire.

Dés que le mélange est bien homogène, ajoutez le persil, le cumin, le paprika, le citron confis coupé en petits dés. Laissez cuire un peu avant d'éteindre le feu.
Quand le Zalouk est froid ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

Coupez le citron frais en morceaux et servir.
Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
eva
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 13:19
Tchoutchouka :

- poivrons rouges et verts
- tomates épluchées, épépinées et coupées en petits cubes
- 1 tête d'ail coupé finement
- huile d'arachide
- huile d'olive
- cumin
- paprika

Mettre les poivrons à griller sur le feu. Dés qu'ils sont grillés les mettre dans un sac plastique pendant 1/4 heure avant de les éplucher.IL NE FAUT SURTOUT PAS LES LAVER ! Ensuite coupez-les en petits cubes.
Dans une poele mettre de l'huile d'arachides + les poivrons + les tomates + du sel + la première moitié de l'ai. Laissez cuire à feu doux. Le mélange doit sécher de toute l'eau de végétation.
Ajoutez enfin le cumin + le paprika + la deuxième moitié d'ail. Coupez le feu et ajoutez l'huile d'olive. servir chaud ou froid.
Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
Re: Salades de chez nous
30 janvier 2005, 13:43
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMCOMME C'EST BON MA CHERE EVA YONNA ,SA FEMME LUI A FERMER TOUS LES PLACARD JE L'AI ENVOYE,CHEZ TOI,S'IL VIENT AAFEK OUVRES LUI LA PORTE.
DIS MOI CE QUE C'EST FOND DE POULET.

EVA TU M'AS DEPASSE, BEL KHAMSA.
BISOUS
SOLY

Re: Salades de chez nous
31 janvier 2005, 21:42
Ma tres chere Eva!! Je voudrai tout simplement te feliciter pour ces mets si appetissant et very colorful!!

Tu viens de toucher a un de mes hobbies!! la cuisine marocaine telle que je l'avais connue!!

Et je suis pret a te faire venir au texas pour qu'on puissent ouvrire un bon petit retaurant typiquement de chez nous !! et je suis sure que Soly et fabienne ainsi qu'Elide a qui j'avais dejas propose voudront bien nous joindre ici Deep In The Heart Of Texas!! ou le soleil brille tout le temps!!

Interested??? call me!!!
Pièces jointes:
Yellow roses of Texas[1].jpg
Re: Salades de chez nous
02 février 2005, 09:24
Excellente idee de sujet Eva, les salades etaient peu representees sur le forum.
Bravo pour tout, je pique juste un peu de Salda Metbouha et je me sauve, on grossi trop par ici, rires.
Re: Salades de chez nous
07 février 2005, 04:02
EVA TES SALADES SONT DU TONNERRE !!

J'AI FAIT LA SALADE D'AUBERGINES PÖUR SHABBAT , ON S'EST REGALES.
ELLE EST TRES FACILE A FAIRE ET TELLEMENT DELICIEUSE.
J'AI RAJOUTE UN PEU DE JUS DE CITRON ,C'ETAIT TRES BON.

GROSSES BISES
Re: Salades de chez nous
25 mai 2008, 09:49
vraiment c'est un régale je remercis l'auteur
Re: Salades de chez nous
17 juin 2008, 13:46
Je viens de lire ton message des salades
a quand des recettes ausi bonnes pour repas de shabbat
mille mercis
dora
Re: Salades de chez nous
13 février 2010, 08:50
merci pour ls salades ca me rapelle le bon vieux temps
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






DAFINA


Copyright 2000-2024 - DAFINA - All Rights Reserved