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PESSAH EST LA

Envoyé par samydarcila 
PESSAH EST LA
15 mars 2012, 10:26
OUI LES AMIS PESSAH EST DERRIERE LA PORTE AVEC LA RAPIDITE QUI VONT LES FEMMES ENTRAINE DE FAIRE LE MENAGE ,DE L'ORDRE, LES PLACARDS DES CUISINES ,LES ARMOIRES DE LINGES ENFIN LA MAISON ELLES L'ONT MISE A L'ENVERS ET A L'ENDROIT QUE DES FOIS IL FALLAIT LA BOUSSOLE POUR S'ORIENTER .HEUREUSEMENT QUE LES HOMMES SONT LA POUR LEUR DONNER UN COUP DE MAIN .MAIS LES RESULTATS DES EFFORTS C'EST QUAND ON VOIT LA MAISON TELLEMENT BELLE QUE LE COEUR SE REJOUIT .
NOUS BLABAZ ON SERA PAS LA A PARIS ON EMBARQUE SAMEDI 17 MARS MOTZAE CHABBAT A 22H30 POUR ISRAEL .ON A LA BAR MITZVA DE MON PETIT FILS SHEMOUEL NETANIAHOU LA VEILLE DE PESSAH PARCEQU'IL EST NEE LE 1ER JOUR DE PESSAH .
VOUS ETES TOUS INVITES A LA CEREMONIE DE MIS DES TEFELIMES SUIVIE D'UN COCKTAIL DOUX ET SALEE A LA SINAGOGUE DES CASABLANCAIS DE RAMAT BETH CHEMECH LE 02 AVRIL A PARTIR DE 06H CHAHARIT POUR LES HOMMES .
N'OUBLIEZ PAS LE JEUDI 05 AVRIL BIOUR HAMETZ ET VENDREDI / SAMEDI ET DIMANCHE PESSAH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
PESSAH CACHER VESAMEAH LE KOULAL EV HAKOL ISRAEL .
Re: PESSAH EST LA
15 mars 2012, 11:04
Citation
samydarcila
OUI LES AMIS PESSAH EST DERRIERE LA PORTE AVEC LA RAPIDITE QUI VONT LES FEMMES ENTRAINE DE FAIRE LE MENAGE ,DE L'ORDRE, LES PLACARDS DES CUISINES ,LES ARMOIRES DE LINGES ENFIN LA MAISON ELLES L'ONT MISE A L'ENVERS ET A L'ENDROIT QUE DES FOIS IL FALLAIT LA BOUSSOLE POUR S'ORIENTER .HEUREUSEMENT QUE LES HOMMES SONT LA POUR LEUR DONNER UN COUP DE MAIN .MAIS LES RESULTATS DES EFFORTS C'EST QUAND ON VOIT LA MAISON TELLEMENT BELLE QUE LE COEUR SE REJOUIT .
NOUS BLABAZ ON SERA PAS LA A PARIS ON EMBARQUE SAMEDI 17 MARS MOTZAE CHABBAT A 22H30 POUR ISRAEL .ON A LA BAR MITZVA DE MON PETIT FILS SHEMOUEL NETANIAHOU LA VEILLE DE PESSAH PARCEQU'IL EST NEE LE 1ER JOUR DE PESSAH .
VOUS ETES TOUS INVITES A LA CEREMONIE DE MIS DES TEFELIMES SUIVIE D'UN COCKTAIL DOUX ET SALEE A LA SINAGOGUE DES CASABLANCAIS DE RAMAT BETH CHEMECH LE 02 AVRIL A PARTIR DE 06H CHAHARIT POUR LES HOMMES .
N'OUBLIEZ PAS LE JEUDI 05 AVRIL BIOUR HAMETZ ET VENDREDI / SAMEDI ET DIMANCHE PESSAH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
PESSAH CACHER VESAMEAH LE KOULAL EV HAKOL ISRAEL .
faut
birour hametz jerusalem vendredi 6 avril a11H37
tel aviv 11h39
haifa 11h38
Re: PESSAH EST LA
16 mars 2012, 15:25
UN TRES GRAND MAZAL TOV A ESTHER ET SAMY
PROFITEZ LE MAXIMUM AVEC VOS ENFANTS ET PETITS ENFANTS
NOUS VOUS SOUHAITONS MON MARI ET MOI UNE TRES BONNE FËTE DE PESSAH ;
BIEN LE BONJOUR 0 SOLA
Re: PESSAH EST LA
17 mars 2012, 03:38
MERCI MIMI ET MERCI ALBERT
POUR LES VOEUX ET LES SOUHAITS
NOUS AUSSI ON VOUS SOUHAIT DES BONNES FETES DE PESSAH ET UN GRAND MAZAL TOV POUR LE MARIAGE DE VOTRE FILS
MAZAL TOV ET LAH AOUKOUM
A BIENTOT ET N'OUBLIE PAS DE PRENDRE DES PHOTOS DE LA SOIREE (LES MAXIMUM)
Re: PESSAH EST LA
17 mars 2012, 10:15
Je reve de la table joliment dressée, la nappe, les serviettes, la vaisselle, les verres à vin et les couverts rutilants ; le plat d’honneur du Seder, avec les ingredients dont chacun symbolise un aspect de l’histoire de Pessah ; la lecture de la Hagada avec explication, les récitations, les chants en chœur ou en solo, les matsots, mais aussi et surtout le sentiment d’appartenir à une communauté réunie autour d’une table ; la dégustation de mets savoureux qui nous font rappeler nos grand-meres au Maroc; tous ces éléments se combinent pour donner lieu à une expérience culturelle instructive et enrichissante qui marquera toute une vie. La puissance de « l’expérience du Seder », son pouvoir de transformation expliquent sans doute pourquoi, parmi les très riches et nombreuses célébrations et traditions juives, la nuit du Seder de Pessah s’inscrit comme la plus importante et la plus célébrée de nos jours par notre communauté.
Si vous avez une coutume ou un met special de votre famille partagez-le avec nous.
les grands nettoyages ont commence, chez tous les juifs, pratiquants.
Shavoua tov

Soly Anidjar




Re: PESSAH EST LA
17 mars 2012, 10:21
Ceci est une page de la Agada a mon papa en judeo-espagnol.

Re: PESSAH EST LA
17 mars 2012, 22:10
Toutes mes recettes pour Pessah.

MAROZIA DE MIMONA (CONFITURE DE RAISINS SECS ET NOIX A SOLY)
Confiture de raisins secs aux noix :

1 Kg de raisins secs (otez les pepins s'il y en a et les tremper pendant une heure environ) egoutez-les.
1/2 kilo de sucre
1 /2citron
1 verre d'eau
1/2 verre de vin doux ou de cognac
2 poignees le cerneaux de noix cassés

Mettre dans une bassine les raisins egoutes ajoutez le sucre et le jus de citron, cuire 15 mn à feu vif, ensuite baisser le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau tout en remuant.
Avec une cuiller en bois versez quelques goutes de sirop sur le marbre de la cuisine, si le sirop colle aux doigts la confiture est prete.
attention ajoutez les cerneaux de noix dans la bassine, lorsque la confiture est deja froide, bien remuer.
Mettre dans un bocal en verre.



cette confiture peut vous servir aussi pour la table de Mimona


Soly Anidjar

Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:14
Le plat du Séder (qearah), qui doit contenir un os cuit, puis légèrement bruni au feu (zeroa), symbole de l'antique sacrifice familial de l'agneau, un oeuf cuit (bétsah) puis légèrement brûlé, qui symbolise le sacrifice spécial offert en l'honneur de la fête de Pessah, à l'époque du Temple, les herbes amères (maror), qui rappellent les souffrances endurées par les Israélites en Égypte, le haroset, mélange pilé de pommes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon, le karpas, qui peut être du persil ou du celeri, qui, sera trempé dans l'eau salée (symbolise les larmes versées par les Israélites en Égypte.), et dont l'objet est pédagogique (susciter les questions des enfants), plus que commémoratif. Une autre interprétation en fait le symbole du passage de la mer Rouge.

Chacun prend un morceau de maror (CELERI)et le trempe dans le harosset (sauce dans laquelle on trempe les herbes amères).
Le maror(CELERI) nous rappelle l’amertume de l’esclavage et le harosset au mortier puisqu'il est là pour rappeler le malaxage en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon.

Pâques et une fête riche en traditions diverses car elle est célébrée,sous différentes formes, par tout les juifs de la planete.

Pâques est donc, véritablement la fête du renouveau: renouveau pour les Juifs puisqu'elle commémore la sortie d'Egypte, apres 400 ans d'esclavage.


Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:24
HAROSET MAISON DE SOLY
le haroset, mélange pilé de pommes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon

Haroset maison: un mélange fait avec des pommes, des noix des pistaches et des dattes, du vin doux cacher de pessah du clou de girofle, de la cannelle en poudre, du sucre, mettez le tout dans un mixeur.

5 grandes pommes de marque délicieuses, pellées et coupées en dés, environ 8 tasses
1 tasse coupée en petits morceaux de dattes, de pistaches et de noix
3 cuillers de vin doux cacher pour Pessah.
3 cuillers de sucre.
1 pincée de clou de girofle et 1/2 cuiller de cannelle.

Former des boulettes, que vous gardez dans une boite fermée au refrigerateur.

b]





Modifié 1 fois. Dernière modification le 18/03/2012 19:27 par LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL.
Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:28
Voici quelques mets qui régalent depuis des décennies, nos soirées pascales, si chaleureuses, si animées.
Ces recettes transportées par mes ancetres d'Espagne,au Maroc, dès le début du XV siècle, n'ont pas changé ; sans doute sont-elles bien plus anciennes, dans ma famille on les transmet d'une grand-mère à sa fille, de la fille à sa petite-fille…

N'oubliez pas, chaque foyer a sa propre tradition , ne dites jamais "Ce n'est pas la vraie recette, la mienne est la meilleure".....


Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:31
PASTELITOS A LA CUILLER A SOLY

FAIRE BOUILLIR 10 POMMES DE TERRE MOYENNES

ENLEVEZ LA PEAU LORSQUELLES SONT TIEDES ET TENDRES

FAIRE UN MELANGE AVEC:
4 GOUSSES D'AIL ECRASEES
2 OEUFS
QUELQUES BRANCHES DE PERSIL COUPEES FIN
1 CUILLER A CAFE DE HARKOM
1/4 DE CUILLER A CAFE DE POIVRE
1 CUILLER A CAFE DE SEL
1 CUILLER A SOUPE DE SOUPE EN POUDRE
ECRASER LA POMME DE TERRE A LA FOURCHETTE
MELANGER LA POMME DE TERRE ECRASEE ET LES EPICES.
A L'AIDE D'UNE CUILLER A SERVIR ET D'UN COUTEAU FORMEZ LES PASTELITOS, METTEZ UNE POEL AVEC DE L'HUILE SUR LE FEU, LORSQUE L'HUILE EST TRES CHAUDE BAISSER UN PEU LE FEU ET FAITE GLISSER LES PASTELITOS DOUCEMENT.





PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:36
PETITS PAINS CASHER POUR PESSAH DE SOLY





2 verres d'eau
1 cuiller a cafe de sel
1/4 de verre d'huile
50 grammes de margarine
2 verres de farine de matsa cacher pour pessah
6 oeufs

On verse l'eau,le sel,l'huile et la margarine on met a fondre dans une casserole sur le feu juste pour faire fonder la margarine pas plus.

On ajoute la farine de matsa cacher on remue bien on laisse un peu refroidir et on ajoute les oeufs un a un
Attention verifiez si les oeufs sont frais.
On huile une tole
On forme 24 petits pains ronds ou long celon votre gout.
On les laisse reposer 30 minutes.
On allume le four a une temperature de 180 degres
Lorsque le four est chaud faites rentrer la tole.









Trempez vos mains dans de l'huile pour former les petits pains.



Lorsque les petits pains sont cuits, eteindre le four, laissez la tole dans le four, et laissez la porte du four ouverte.





Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:40
CAKE A L'ORANGE CASHER POUR PESSAH
RECETTE A SOLY


4 oeufs
200 g d'amandes en poudre
200 g de sucre en poudre (100gr moitié sucre blanc, 100gr sucre brun)
le jus de 2 oranges
le zeste d'1 orange

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes, puis le zeste et le jus. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement.
Verser dans un moule beurré et cuire 1/2 heure à 180°.


Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 19:50
SOUPE DE FEVES POUR PESSAH
RECETTE A SOLY

1kg de viande numero 4 jarret
1kg de fèves fraîches sans peau
3 gros oigons
3 courgettes
1 petit chou
1 bouquet de coriandre fraîche
4 branches de céleri
huile d'olive
sel poivre



Nettoyez et épluchez les fèves, pelez et émincez finement les oignons et faites les revenir dans une cocotte avec 4 cuillérées l'huile d'olive ajoutez la viande sans la couper elle doit rester en un seul morceau.

Rajoutez alors les fèves, puis les courgettes épluchées et coupées en dés, puis le chou lavé et émincé, l'eau, le sel , le poivre, la coriandre, et le céleri bien nettoyé.
Mettre a cuire dans une cocotte minute quelques 40 minutes.
retirez la viande qui est tendre et coupez la en tranches.

Vous pouvez servir cette soupe en la mixant ou en la laissant tel quel avec les morceaux de légumes, c'est notre soupe de pessah.
Comme la fève est un signe de chance de porte bonheur et de fertilite, la coutume est de servir une soupe aux fèves à l'occasion de pessah, et de planter 5 fèves dans un grand bol de farine la nuit de la mimona.

Mes parents nes a Larache ajoutaient a cette soupe bouillante des petits morceaux de matsa coupe en petits carres c'est la fameuse SORDA un vrai regal j'adore.




[/b]

Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 20:00
A Pessah on celebre la sortie d'egypte, c'est la delivrance apres 400 ans d'esclavage.
la fete de pessah est la plus belle de toutes les fetes et je vais vous raconter un peu a ma facon toutes les etapes pour preparer cette jolie fete du printemps.:

1-NETTOYAGE DE PESSAH:
Tout ce qui touche a la periode de Pessa'h est beau. "Refaire sa maison", c'est-a-dire son environnement, pour la fete devrait avoir une experience vraiment agreable. Mais pour toutes sortes de raisons, ce nettoyage nous donne souvent l'impression d'etre un si lourd fardeau, demandez a suzy, emeraude, arielle,esther carciente, fabienne et autres , mais avec ce lourd fardeau du nettoyage a fond nous gagnons la joie que nous apporte Pessa'h.

2-VENTE DU HAMTZ:
Il est une tradition religieuse scrupuleusement observee par les Juifs traditionalistes, qui veut que la veille de Pessa'h, l'on vende le 'Hamets, tout levain et toute pate levee qui se trouveraient encore a ce moment dans notre dans maison, a un non juif.

apres la vente du hamtz,

3-SOIR DE KALHAMIRA:
ou noche de kalhamira, c'est 24 h avant le seder de pessah on mange du foie grille dans une pita.et on commence la bedikat hametz, pour chercher la trace de miettes ou aliments fermentes. et le matin du seder on brule le reste des petits bouts de pains qui restent de la bdikat hametz.

apres le nettoyage de un mois on est tous pres, baroukh achem pour ecouter la aggada.

chez nous nous la lisons qu'un seul soir mais en dehors d'israel il y a 2 veillee.

dans ma famille on li la aggada en vieil espagnol, judeo-espagnol et en hebreux .la aggada a papa a environ 160 ans et elle appartenait a son grand pere david anidjar vous pourrez voir quelques pages au bas de cette article.

4- BIB'HILOU YATSANOU:
avant de reciter la aggada on chante le bib'hilou yatsanou............on fait tournoyer le plateau ou il y a le seder rituel des aliments , couvert d'un napperon , en chantant et en passant 3 fois au dessus de chaque invites et chaque convives, c'est une adda typiquement marocaine.

dans le plateau il y a :

LE PLAT DU SEDER:
MATSA:

Pourquoi mange-t'on un morceau de Matsa a la fin du repas du seder?
Ce morceau de Matsa remplace l'agneau pascal que l'on consommait obligatoirement a ce moment et par lequel on terminait le repas le soir de Pessa'h

OEUF:BEITSA.
Quand le Temple existait, on offrait un deuxieme sacrifice (eHagiga), qui luietait consomme en plat principal. L'oeuf present sur le plateau nous rappelle le deuil de la destruction du Temple. Les Sages du Talmud font remarquer que chaque annee, le jour de la semaine ou tombe le premier jour de Pessa'h est le meme que celui ou tombe Ticha Beav, jour de la destruction du Temple
Pourquoi mange-t-on un oeuf dur au cours du seder?:
L'oeuf a une nature differente des autres aliments : en general, plus on cuit un aliment, plus il ramollit. L'oeuf, au contraire, durcit en cuisant.

LE HAROSSET:
C'est un melange doux, compose, en fonction des coutumes familiales ou communautaires, de pommes, poires, noix hachees et melangees avec du vin, ou encore de dattes, pommes, noix et vin. Sa couleur brune nous rappelle le mortier que les hebreux utilisaient en Egypte pour fabriquer les briques necessaires aux constructions.

LE ZEROAA :
l'epoque ou le Temple existait, les juifs se rendaient aJיrusalem et y sacrifiaient l'agneau pascal en cette soiree du Seder.
Ils le faisaient rotir et le mangeaient en famille. C'etait le clou de la soireee, le dessert, apres lequel on ne mangeait plus rien. Le cou de poulet ou l'os d'agneau que nous pposons sur le plateau du Seder sont l'a pour marquer ce sacrifice que nous ne faisons plus.
Au temps du Temple, chaque juif consommait l'agneau pascal en se joignant a un groupe ( havrouta), Pour le Talmud, plus grand etait le groupe et mieux c'etait. C'est ce qui explique la raison pour laquelle on fait souvent des Seder avec de nombreux

KARPAS:CELERI.
Il s'agit d'un legume sur lequel on peut dire la benediction " Bore peri haadama ". Ce peut etre du persil, de la carotte, de l'oignon, du celeri, ou de la pomme de terre bouillie. Pessa'h est la Fete du Printemps, la fete te de la naissance du peuple juif. Ces legumes sont ici le symbole du renouveau et de la regeneration , on mange a pessah egalement pendant tous les 8 jours , des feves nouvelles , de cardons des artichauds.

MAROR ET 'HAZERET
Ce sont les fameuses herbes ameres, souvenir de notre esclavage en Egypte. On peut utiliser de la romaine, des endives, du raifort. de la laitue

Les aliments presents sur le plateau interviennent a plusieurs moments de la soiree du Seder.
Ils sont un moyen didactique pour transmettre l'essence du message de la Haggadah.
La soiree du Seder est une soiree de fete.

LES 4 VERRES DE VINS:
les 4 kossotes nous rappellent les 4 types d'esclavages différents qui se sont exercés contre le peuple juif, celui d'Egypte, celui de Babylone, celui de la Perse, celui de Rome.

Soly Anidjar






Modifié 1 fois. Dernière modification le 18/03/2012 20:01 par LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL.
Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 20:15
qui est Moshe ( MOISE)
Moshe en hebreux.
Mose en espagnol.
Moise en francais
Moises en anglais.
Moussa en arabe.

MOISE est envoye par D. POUR DELIVRER LE PEUPLE JUIF.
Moise en 40 jours montera 3 fois au mont Sinai pour parler avec D. et recevoir 2 fois les tables de la loi,



Nom : Moshé fils d'Amram et de Yocheveth
Date de naissance : 7 du mois d'Adar
date de sa mort: 7 du mois d'Adar.
frere de Aaron et de Miriam.
Lieu de naissance : Egypte
Lieu de sépulture : inconnu !
il fut trouve sur les bords du nils par Batia la fille de pharaon, qui le fit grandir comme son propre fils


Les qualités de dirigeant de Moshé d'après le texte biblique se résument par les points essentiels suivants :
1. Traits de caractère de Moshé avant son élection par Dieu comme guide d'Israël
2. Moshé, envoyé de D.ieu pour la délivrance du peuple
3. Moshé homme d'Etat, chef militaire et législateur
4. Rapports du dirigeant avec son peuple
5. Rapports du peuple avec son dirigeant
6. Moshé "le plus humble des hommes"

Traits de caractère de Moshé avant son élection par D.ieu comme guide d'Israël
Rapports du dirigeant avec son peuple Moshé, "le plus humble des hommes... Par conséquent, lorsque je lis la Haggada de Pessah et que l'esprit de Moshé fils d'Amram - ce héros parmi les héros, qui se dresse comme une colonne de lumière au seuil de l'Histoire - m'enveloppe et m'élève vers un "monde supérieur.
le korban de pessah:

"Ce korban Pessah est unique deja dans le fait que c'est le seul sacrifice qui se faisait en dehors du Temple de Jerusalem. De surcroit, ici, il s'effectuait encore en Egypte, en plein pays Quelle signification donner a toute cette multitude de precisions tout a fait particulieres.
L'Egypte etait alors un pays d'idolatrie. Pas question d'emporter la moindre parcelle de culte de statues ou d'animaux. La seule et unique justification de la sortie d'Egypte etait bien le perspectif que desormais il y aurait au moins un peuple sur terre qui consacrerait sa vie au D. unique!
D.ieu fit sortir le peuple juif d'Egypte au printemps.
Le Talmud observe que D.ieu fut tres attentionne
Non seulement Il voulut le liberer mais Il le fit dans les conditions meteorologiques optimales.
Ni trop chaud ni trop froid, au printemps
LA AGADA:
Le texte actuel comprend 3 parties :
1. Ceci est le pain de misere qu'ont mange nos peres en terre d'Egypte.( francais)
1. este es el pan de la fission que comieron muestros padres en tierra de egipto.


2. Que tout celui qui a faim vienne et mange et que tout celui qui est dans le besoin vienne et fasse Pessa'h !
2. que todo el que tenga hambre que venga y coma, y el que tenga menester que venga y pascue.

3. Maintenant ici, l'annee prochaine en terre d'Israel ; maintenant esclaves, l'an prochain libres
3 este agno aqui , y el que viene en tierra de israel ijos libres.

Pourquoi recite-t-on la moitie du Hallel avant le repas et l'autre moitie apres le repas ?:

Les psaumes du Hallel que l'on recite dans la 1ere partie de la Hagadah qui precede le repas, parlent de la sortie d'Egypte. Ils ont donc leur place au milieu du recit de cette liberation. Ceux que l'on recite apres le repas se rapportent, par contre, a l'avenir du peuple juif et de l'humanite et correspondent naturellement a cette 2eme partie du seder,





Les 4 fils de la agada:
la Torah parle de quatre fils ", c'est a dire quatre types d'enfants :
un Sage,
un Mechant,
un naif,
un Qui-ne-sait-pas-demander (trop jeune pour demander).

Il faut dire a chacun d'eux, selon son niveau et de la meilleur facon
Pourquoi les 4 enfants se trouvent dans l'ordre suivant: le sage, le mechant, le naif et celui qui ne sait demander ? Ne faudraitail pas mettre le mechant a la fin pour que l'ordre soit decroissant ?
En verite il le faudrait. Mais le mechant est tellement mauvais qu'il se met entre le sage et les deux autres pour empecher que le sage les instruise et les eduque.
Mais il y a encore un cinquieme fils, celui qui n'est pas present a la table du Seder.
Ce n'est pas probablement de sa faute, car personne ne lui a jamais dit qu'il est Juif. Nous devons donc l'inclure aussi dans notre coeur, le faire sortir de son " (exil egyptien) et l'amener vers la Torah et les Mitzvot.

Les 5 rabbins de la agada:

Rabbi Eliezer, :
Rabbi Eliezer ben Horkenoss, appele aussi Rabbi Eliezer hagadol (le grand), est ne de parents tres aises, gros proprietaires terriens. Il travailla chez son pere jusqu'a l'age de 22 ans, sans avoir fait aucune etude religieuse. Aussi un jour, pendant qu'il etait occupe au labourage d'un champ avec ses freres, il fit part a son pere de sa decision d'aller etudier.

Rabbi Yehochoua, (Ben 'HANANIA):
Contrairement a son collegue, Rabbi Eliezer, Rabbi Yehochoua fut destine des le berceau a l 'etude de la torah.
Sa mere l'emporta, quand il etait encore un bebe a la Maison d'etude pour que des ce moment il entende les paroles de la Torah. C'est pourquoi son maitre, Rabban Yo'hanane ben Zakai, disait a son propos : " Heureux celle qui t'a donnele jour! Il etait membre de la tribu des Levy.

Rabbi Elazar ben Azaria,
Rabbi Elazar ben Azaria est ne peu avant la destruction du Temple d'une famille riche dont la lignee remontait jusqu'a Ezra. Sa propre fortune etait colossale ; il devait verser a l'Empereur chaque annee 13.000 veaux en tant qu'imposition

Rabbi Akiba (Ben JOSEPH)
Rabbi Akiba, considere comme le plus grand des maitres de la Michna, est un fils de convertis qui resta jusqu'a l'age de 40 ans absolument ignorant des choses de la Torah. II sentit un jour naitre en lui le desir d'etudier lorsque, pauvre berger du riche Calba Saboua, il vit une pierre qu'une source dont l'eau s'echappait goutte par goutte avait profondement creusee. Comme il avait deja un fils, il alla s'asseoir avec lui sur les bancs de l'ecole et commenca par l'etude de l'alphabet.
le grand rabbi Akiba est enterre dans la ville de Tiberiade dans le nord d'israel, j'ai visite sa tombe, la-bas egalement sont enterres rabbi Meir Baal Anes et le maimonide j'ai visite plusieurs fois leur tombe.

Rabbi Tarfone:
Rabbi Tarfone a vecu encore pendant le 2eme Temple et il a servi en tant que Cohen.
Son nom est d'origine grecque (Trufaun) et signifie : maitre. II demeurait a Lod et fut l'eleve de Rabbane Gamliel, grand rabbin enterre a Yavne a quelques kilometre de la ville d'Ashdod, au centre du pays. J'ai visite egalement sa tombe. Il fut qualifie de " tas de noix " ce qui signifiait : quand on enleve une noix d'un tas, celui-ci s'ecroule ; de meme quand on posait une question a Rabbi Tarfone il apportait un nombre infini de preuves et d'arguments a ses dires.
Rabbi Tarfone eut la douleur de perdre tous ses fils de son vivant et de ne garder qu'une fille. Ce malheur s'etait abattu sur lui, dit-on, parce qu'il avait l'habitude de jurer en disant : " Que je perdre mes fils si je n'ai pas raison...
" Rabbi Tarfone est connu pour l'immense respect et la grande sollicitude envers sa mere: un jour que la sandale de celle-ci s'etait dechiree dans la rue, il la fit marcher jusqu'a la maison sur la paume de ses mains qu'il posait par terre devant elle.

LES 10 PLAIES:
les 10 plaies sont pour enseigner que la mechancete des hommes meme les plus puissants ne peut continuer toute une vie.
D. envoya des signes contre le mechant Pharaon et contre ses serviteurs et la main forte et le bras tendu de D. nous ont aides.

Repas de Pessah:
Poisson en sauce rouge, oeufs de poissons en sauce rouge, feves( que l'on mange a toutes les sauces et a chaque repas) truffes avec de la langue de veau, artichauds et pleins de salade.

Pessah midi:
mouton avec une sauce, persil, ail et boulettes avec des petits pois.

soir: soupe de feves et legumes verts avec de la matsa coupe en petits carres dedans et un morceau de viande.

tous les matins de hol amoe'ed:
on coupe 2 matsas pour chaque personnes en petits carres,
on verse de l'eau boullante.
on couvre.
lorsque la matsa a augmente 2 fois son volume on ajoute un verre de lait boullant une cuillere de miel et un petit carre de beurre c'est tres bon pour le petit dejeuner, ca s'appelle le SOONE. (coutume de mon pere a Larache).

Soly Anidjar
Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 20:23
La venue du Prophète



La tradition énonce que le personnage du Prophète Elie, ou Elyahou Hanavi participe à la fête de Pessa'h dans chaque famille. C'est pourquoi sa présence est marquée par une coupe de vin pleine, posée au centre de la table du Séder, ou Coupe d'Elyahou.

Comme en ces soirées pascales, la tradition veut qu'on soit plus proche que jamais de l'arrivée du Messie, on ne verrouille pas les portes de la maison, souvenir de la sortie d'Egypte, et de la délivrance miraculeuse des ancêtres des Hébreux.

La porte est même ouverte en grand au moment où, dans la Hagadah on invoque le Prophète Elie, pour ne pas empêcher la venue du précurseur du Messie.

au début de la Hagada, on ouvre la porte de la rue et on dit : celui qui a faim, qu’il vienne manger. (El que quiera commer que venga y coma) il y a de plus, un couvert libre supplémentaire à la table du Séder pour Elyahou Hanavi.
Le Séder et ses mitzvots

Pour fêter comme il se doit la sortie d'Egypte et se rendre quitte de son devoir le soir de Pessa'h, chacun à l'obligation d'accomplir les commandements suivants :

• Raconter l'importance et les miracles de la Sortie d'Egypte,

• Boire quatre coupes de vin pour marquer les quatre étapes de la libération,

• Manger au moins trente grammes de Matsa pour revivre la précipitation de la Sortie d'Egypte

• Manger du Maror en souvenir de l'amertume de l'esclavage,

• Se rappeler le sacrifice de Pessa'h en souvenir du saut qu'accomplit l'Eternel au dessus des maisons juives lors de la plaie des premiers-nés,

• Louer l'Eternel qui nous a sortis de l'esclavage d'Egypte, nous a donné la Torah et nous a offert la terre d'Israël,

• Enfin, se réjouir pendant la fête.

Toutes ces mitsvots sont accomplies selon un ordre spécial : le Séder


Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 20:33
Un passage de la Agada dit:

Cette année ici (esclaves), l'an prochain homme libres en Israel.
Cette phrase etait dite dans toutes les communautes juives dans tout l'Univers, le soir de Pessah en lisant le texte de la Agada.
En Judeo-espagnol c'etait comme ca:
Este año aquí el año que viene en tierra de Israel. Este año aquí (siervos), el año que viene en tierra de Israel hijos libres.
Les juifs sont nommes dans la Bible (le Tanakh) enfants d'Israel
Los judíos son llamados en la Biblia "hijos de Israel.
Pendant des siecles un juif etait appele, Israelite dans le monde entier.

Soly Anidjar




Modifié 1 fois. Dernière modification le 18/03/2012 20:42 par LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL.
Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 20:37
Alabad al Señor del mundo todas las naciones, aclamadlo todos los pueblos.

Grande es su amor hacia nosotros, su fidelidad dura por siempre. ¡Aleluya!

Dad gracias al Señor del mundo porque es bueno, porque es eterna su misericordia.

Que lo diga la casa de Israel: eterna es su misericordia.

Que lo diga la casa de Aarón: eterna es su misericordia.

Que lo digan los que aman al Señor del mundo: eterna es su misericordia.

Le Hillel en Judeo-espagnol, de la Agada de Pessah.

Soly Anidjar


Re: PESSAH EST LA
18 mars 2012, 20:49
Les dates sont identiques pour tous les juifs de l'Univers.

Dès qu'il fait nuit, immédiatement après l'office du soir, on procède à la recherche du Hametz (pain, pâte levée, etc...) 24 h avant la soiree du Seder. C'est le birour Hametz).

Afin que cette recherche (et la bénédiction récitée avant) ne soient pas vaines,


Nous les Sépharades, déposons 10 morceaux de pain que le maître de maison doit retrouver, à différents endroits de la maison

Puis il doit les chercher à l'aide d'une bougie !
Ils sont brules le matin vers 9h 30, en bas de la maison.
Soly Anidjar


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