Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




Bienvenu(e)! Identification Créer un nouveau profil

Recherche avancée

TAJINE DE VIANDE D'AGNEAU AUX TOMATES CONFITES

Envoyé par omar 
TAJINE DE VIANDE D'AGNEAU AUX TOMATES CONFITES
10 octobre 2006, 06:33
Bonjour et bonne Fête et bon Ramadan

Recette que j'ai degusté hier et que je voudrais partager avec vous

TAJINE DE VIANDE D'AGNEAU AUX TOMATES CONFITES

Ingrédients pour le tajine :
1,5 kg de gigot et épaule d’agneau
1 verre à thé d’huile de table
1/2 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de gingembre
un peu sachet de safran pistils
sel
3 oignons émincés
1 verre d’eau.
3 batons de cannelle

Les tomates confites :
6 grosses tomates
250 g de sucre semoule
10 cl d'eau de fleur d'oranger
20 cl d'huile d'arachide
2 g de sel fin
1 g de pistils de safran
1 pincee de colorant safran
3 batons de cannelle

Decoration :
150 g d'amende emondés, frits et concassés ou une poignée de graine de sesame grillé


Préparation des tomates confites :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin de retirer la peau.
Couper les tomates en 2 dans le sens de la largeur et enlever le maximum de pepins possible. Sur la plaque du four, disposer les tomates les unes a cotes des autres avec la partie bombee en dessous. Disperser sur les tomates du sel, pistils de safran et les batons de cannelle. Ajouter le sucre, un large filet d'eau de fleur d'oranger et l'huile d'arachide. Recouvrir avec un grand morceau d'aluminium et faire confire au four a 150 degres pendant 45 mn.

Entre temps, dans un tajine ou un faitout, faire revenir les morceaux de viande dans de l'huile avec le sel,les oignons emincés, le poivre, gingembre, safran, puis rajouter l'eau et les batonnets de cannelle

Laisser cuire jusqu'au ce la viande soit bien tendre et que la sauce soit onctuyeuse.

Disposer dans le tajine ou dans un plat, la vainde ainsi que la sauce, puis poser la dessus, les tomates confites et decorer d'amendes concassés ou de graine de sesame ou pourquoi les deux

Bonne appetit

Je vous assure que vous mangeriez vos doigts et lecher vos papilles.

Votre avis




Modifié 1 fois. Dernière modification le 13/10/2006 16:09 par clementine.
Re: TAJINE DE VIANDE D'AGNEAU AUX TOMATES CONFITES
13 octobre 2006, 16:03
Voila, la recette finalisee.
Les tomates proviennent de mon jardin, nous nous sommes regales!

Mes changements:
Pas d'amandes car je n'en avais pas sous la main, j'ai quand meme diminue les doses d'huile, je conseille la cocote-minute pour cuire l'agneau, j'ai presente avec les tomates autour et non dessus.

Merci OMAR!
Pièces jointes:
10 13 06 010.jpg
Re: TAJINE DE VIANDE D'AGNEAU AUX TOMATES CONFITES
06 février 2007, 16:08
ah la il faut essayer, clementine avec ta photo tu m'as donne envie d'en manger, bravo omar, merci a vous deux.

Reina
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






DAFINA


Copyright 2000-2024 - DAFINA - All Rights Reserved