Bonjour et bonne Fête et bon Ramadan
Recette que j'ai degusté hier et que je voudrais partager avec vous
TAJINE DE VIANDE D'AGNEAU AUX TOMATES CONFITES
Ingrédients pour le tajine :
1,5 kg de gigot et épaule d’agneau
1 verre à thé d’huile de table
1/2 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de gingembre
un peu sachet de safran pistils
sel
3 oignons émincés
1 verre d’eau.
3 batons de cannelle
Les tomates confites :
6 grosses tomates
250 g de sucre semoule
10 cl d'eau de fleur d'oranger
20 cl d'huile d'arachide
2 g de sel fin
1 g de pistils de safran
1 pincee de colorant safran
3 batons de cannelle
Decoration :
150 g d'amende emondés, frits et concassés ou une poignée de graine de sesame grillé
Préparation des tomates confites :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin de retirer la peau.
Couper les tomates en 2 dans le sens de la largeur et enlever le maximum de pepins possible. Sur la plaque du four, disposer les tomates les unes a cotes des autres avec la partie bombee en dessous. Disperser sur les tomates du sel, pistils de safran et les batons de cannelle. Ajouter le sucre, un large filet d'eau de fleur d'oranger et l'huile d'arachide. Recouvrir avec un grand morceau d'aluminium et faire confire au four a 150 degres pendant 45 mn.
Entre temps, dans un tajine ou un faitout, faire revenir les morceaux de viande dans de l'huile avec le sel,les oignons emincés, le poivre, gingembre, safran, puis rajouter l'eau et les batonnets de cannelle
Laisser cuire jusqu'au ce la viande soit bien tendre et que la sauce soit onctuyeuse.
Disposer dans le tajine ou dans un plat, la vainde ainsi que la sauce, puis poser la dessus, les tomates confites et decorer d'amendes concassés ou de graine de sesame ou pourquoi les deux
Bonne appetit
Je vous assure que vous mangeriez vos doigts et lecher vos papilles.
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Modifié 1 fois. Dernière modification le 13/10/2006 16:09 par clementine.