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HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot

Envoyé par clementine 
HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
24 mai 2007, 15:41
Je recherche la recette exacte de cette tradition culinaire de la fete de Chavouot.
Il y a dans cette recette de la menthe, du sucre ..


Merci
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
27 mai 2007, 08:15
les voici pour une deuxieme fois
Pièces jointes:
HREBLATS.jpg
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
27 mai 2007, 14:16
CLEMENTINE /AAZRAN
CES GATEAUX RESSEMBLENT A DES CUISSES DE DAME/SBA3 DEL 3ROUSSA(DOIGTS DE FIANCEE
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
27 mai 2007, 14:17
RECETTE
Pièces jointes:
Picture 21.jpg
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
27 mai 2007, 14:36
RECETTE DOITS DE FIANCEE
300GRS DE BEURRE
200GRS DE FARINE
E OEUFS ENTIER
FAIR UNE PATE NE PAS TROP MALAXER
FORMER DES FORMES DE DOIGT OU CUISSES
FRIRE ,SAUPOUDRER DE SUCRE OU TRENPER DANS LE MIEL
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
28 mai 2007, 09:42
Aazran!!! alors la vous m'avez fait plaisir avec cette photo!!!
C'est exactement ce que ma mere z'l nous preparait pour Chavouot!
Juste un peu plus blanches et plus longues.
Je me souviens que nous n'aimions pas ce "gateau" et ma mere nous disait "allez juste un petit bout pour la ADA"

Votre epouse y met de la menthe aussi?
Mettez-nous la recette, je n'ai jamais compris a base de quoi c'etait prepare.
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
28 mai 2007, 09:45
Pichou bonjour,
La forme ressemble peut etre un peu mais les ingredients ne sont pas du tout les memes.
Ce qui est etonnant avec la photo de Azran c'est que ces "roules" sont affines et en pointe aux extremites exactement comme ceux que preparait ma mere.
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
28 mai 2007, 14:29
Pour vous chere Clementine de la part de ma femme.
Bonne chance !
Renee,
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
28 mai 2007, 14:42
>Ingredients
250 gr de semoule
250 gr de farine de Matzots
250 gr de sucre
½ cuillere a café de clous de girofle moulus
2 gouttes d’eau de rose
De la menthe fraiche lavee, sechee- moulue dans un mixer.

1. Griller legerement la semoule ( d’ou la couleur des Hriblats est foncee! ).
2. Verser de l’eau bouillante sur la menthe et laisser un peu refroidir.
3. Melanger par ordre : semoule + farine Matzot + sucre + girofle + eau de rose, en dernier verser peutit a peutit l’eau avec la menthe tout en melangeant jusqu’a obtention d’une pate (ni dure ni molle).
4. Former les Hriblats !!!
5. Mettre le sucre seulement avant de servir.
( c’est quelque chose qu’on aime ou qu’on n’aime pas )
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
28 mai 2007, 16:52
Merci aazran et Mme azran.
C'est bien cela, c'etait une preparation particuliere, pas de four, pas de petrin.
Je testerai la recette l'an prochain pour le gout d'abord et ensuite pour la ADA.
Merci 1000 fois.


Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
29 mai 2007, 03:05
clementine a écrit:
-------------------------------------------------------
> Merci aazran et Mme azran.
> C'est bien cela, c'etait une preparation
> particuliere, pas de four, pas de petrin.
> Je testerai la recette l'an prochain pour le gout
> d'abord et ensuite pour la ADA.
> Merci 1000 fois.
>
>alors vous melangerez "petit a petit" et ca sera mieux reussit !!
>


Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
29 mai 2007, 14:46
>recette rectifiee
Pièces jointes:
recette.jpg
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
30 mai 2007, 09:19
aazran, j'ai pris note de la nouvelle recette.
Merci a votre epouse
HLABELS DE SHAVOUOT
27 mai 2009, 00:12
C'est une tradition de FES que l'on mange au petit dejeuner le jour de Shavouot.
Cela represente les rouleaux de la Torah. (3ada)

INGREDIENTS:

-1 kg de farine de galettes de Pessah.
-10 feuilles de menthe.
-une gerbe de menthe maceree dans de l'eau bouillante.
-4 cuilleres de sucre en poudre.
-2 sachets de sucre vanille.
-1 cuilleree de "mazhar"(eau de rose)
- Du sucre en poudre dans une assiette plate pour la fin.

PREPARATION:

-Dans un grand saladier verser la farine de galettes,ajouter les 10 feuilles de menthe hachees TRES finement, 4 C.de sucre, le sucre vanille,le mazhar et ajouter l'eau de l'infusion/menthe, petit a petit, afin d'obtenir une pate assez epaisse.
-Former des petits rouleaux de la grandeur de l'index .
-Les rouler dans le sucre en poudre et disposer sur un grand plat /plateau.
AU FRIGIDAIRE TOUTE LA NUIT. SE MANGE FROID .
ON PEUT A LA RIGUEUR AJOUTER/SAUPOUDRER DU SUCRE AVANT LA DEGUSTATION.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 28/05/2009 02:17 par Dafouineuse.
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
29 mai 2009, 06:59
Je n'ai jamais aime goute a cette tradition culinaire mais aujourd'hui je paierai cher pour avoir une hlibla de chavouot!
Re: HRABEL ou HRIBLATS de Chavouot
29 mai 2009, 08:21
Moi ma mere me les envoyait tous les ans,et comme tu dis, c'est tout juste si on y goutait.
Mais cette annee j'ai decide de les faire,mais cela n'avait pas le meme gout !sad smiley
Re: HLABELS DE SHAVOUOT
16 mai 2010, 07:57
Bonjour Lavoyante !

C'est vraiment là la bonne recette des hrabel des Fassis "de souche" (expression québécoise remodelée pour l'occasion).
En effet, les hrabels ne se font qu'avec de la matza broyée finement (restantes de Pessah que personne ne voulait plus manger, alors on les recyclait !). Pour les enfants ce n'était pas particulièrement invitant à cause des morceaux de menthe qui doivent être visibles, mais on rajoutait un filet de miel juste avant de servir bien frais.
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