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LES ORIGINES DU COUSCOUS

Envoyé par CHALOM 
LES ORIGINES DU COUSCOUS
21 septembre 2004, 07:07
JE VOUDRAIS BIEN SAVOIR QUELS SONT LES ORIGINES ET L'HISTOIRE DU COUSCOUS ,ETYMOLOGY ETC ET NON PAS LES RECETTES!
Pièces jointes:
Couscous222.jpg
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
21 septembre 2004, 14:02
couscous
specialite culinaire preparee en afrique du nord et dont l'origine remonte aux temps les plus recules le couscous prepare avec de la farine de mil ou du riz ecrase de la viande mouton poulet
selon certains auteurs le mot couscous signifier becquetee ou partie d'aliment que prend un oiseau dans son bec et quil roule en minusculesboulettes pour la donner a manger a ses petits nous avons tout lieu de croire que le mot couscous est une francisee du vieux mot rac keskes qui voulait dire broyer menu
c'est par deviation phonetique des noms koskos keuscass koskosou kouscous employes couramment dans differente contrees de l'afrique du nord pour designer eu recipient en terre ou en alfa perce de trous qui s'adapte au dessus de la marmite contenant de l'eau ou du bouillon recipient dans lequel on met la semoule devant etre cuite a la vapeur que le nom de couscous a ete donne a la preparation faite dans ce vase
ce nom de couscous n'est point une expression arabe car dans la langue de mohamed on ne trouve aucun mot finissant par wau precede d'un dhamma les habitants de l'afrique septentrionale comprenaient generalement dans cette denomination toute espece de mets composee de farineblanche ou brune farine de sarrazin et cuits a la vapeur dans le keskass qui est un vase semblable a une ecuelle mais nous pent que le vocable couscous ou kouskoussou est une onomatopee dont les lettre et les syllbes n'ont pas d'autre role que d'imiter le bruit produit par la vapeur du bouillon qui passe a travers des trous du recipient et les grumeauxde la semoule en kabylie ajoute ce commentateur de la cuisine africaine on dit sekjou dans le dialecte mozabite on se sert de l'expression oucheou toujour avec le son imitatif toutefois par une deviation qui ne s'explique pas les gens de l'oulad-rigt ont adopte le terme gouni emptunte au fond berbere chez les arabes en israel le couscous porte le nom mftoule il est un grand nombre de methodes pour preparer le couscous



je suis vaccine contre les insulte
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
21 septembre 2004, 14:54
كسكس الدجاج=COUSCOUS DE POULET
EST-CE VRAI OU PAS ? JE ME REJOUIE CHAQUE FOIS DE PRENDRE MON DICTIONNAIRE ET DE FAIRE RAPPELER QUE JE LIS ET ECRIS COURAMMENT L'ARABE! N'OUBLIE PAS QUE JE SUIS UN JDIDI!!

SI LE MOT COUSCOUS EST ECRIT EN ARABE كسكس 'JE NE VOIS PAS POUQUOI TU FAIS ALLUSION A "wau precede d'un dhamma "!!!!

J'AI FAIS PAS MAL DE RECHERCHES A CE SUJET POUR UN FORUM EN HEBREUX ET JE TE PRSENTE LES MYSTERES DE L'ORIGNE DU COUSCOUS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





l'origine du mot COUSCOUS en Tamazight SKSU c'est IDZAGZU (voir le linguiste S. CHAKER), et on trouve dans ce mot le verbe DZ=piler dans le sens de moudre. Pour l'origine du couscous lui même, quand on sonde la mémoire collective d'Imzighen, les traditions et les traces laissées par l'Histoire, il en ressort qu'Imazighen à un moment donné de leur Histoire très lointaine où leur EXISTENCE était menacée, ne vivaient plus que pour leurs dieux. Alors, parmi les ofradandes faites à (aux) Dieu(x), il y'avait de la nourriture. Et cette nourriture devait être à la hauteur, donc on y mettait tous les épices , tous les legumes (couscous aux 7 légumes que vous trouvez sur les boites garbi, ils ne savant pas d’ou ca vient ! ! ! !).....tout, tout, pour le(s) dieu(x). C'était "LA NOURRITURE DES DIEUX" =IDZAGZU Maintenant, en l'an 2953, moi je pense que les dieux les avaient entendu, puisque Imazighen EXISTENT toujours





Couscous : sur l’étymologie du mot.
L'origine berbère du mot couscous ne fait pratiquement pas de doute, même si sa formation exacte présente quelques obscurités. En effet, le terme, sous la forme de base seksu (et diverses variantes phonétiques locales) est attesté dans quasiment tous les dialectes berbères algéro-marocains : kabyle, chleuh, rifain… ( Cf . Dallet 1982, p. 709, Destaing 1938, ou Laoust 1920, p. 78, qui donne un relevé de formes attestées). Les dialectes berbères sahariens (touareg, Ghadames) présentent une forme légèrement différente : keskesu (touareg : Foucauld II, p. 919 ; Ghadames : Lanfry 1973, n° 821, p. 167…).La dispersion géographique du mot est en elle-même un indice extrêmement fort en faveur d'une origine locale. On soulignera aussi que le terme présente, de manière généralisée, un trait morphologique tout à fait remarquable pour un nominal berbère : l'absence de la voyelle initiale ( a -). Or, cette caractéristique, sauf dans les cas d'emprunts non intégrés, est un indice net d'archaïsme, propre à quelques nominaux référant à des réalités non-dénombrables, non-segmentables (Chaker 1995).
Un autre indice de l'appartenance du mot au fond lexical berbère réside dans le fait qu'il n'est pas isolé et s'intègre dans un champ lexical bien précis et très stable dans tout le domaine du berbère Nord, où l'on relève partout deux mots apparentés :- aseksut ( a-seksu-t ) : "couscoussier" ; au plan de sa morphologie, le nom de cet ustensile culinaire à une forme parfaitement berbère et porte un suffixe –t , indice très net, là aussi, d'une formation ancienne. - berkukes (nominal) et son féminin, taberkukest : "couscous à gros grains" ; ainsi que le verbe berkukes : "être en gros grains".La seconde forme est évidemment à analyser comme un composé expressif à préfixe ber -, à valeur augmentative, parfaitement bien établi ( Cf . Chaker 1972-73) ; le thème se décompose donc en ber-kukes . Le composant kukes est, sans aucun doute possible, une forme expressive à redoublement de la première radicale (Chaker 1972-73). Ce qui permet de poser une racine *KS qui pourrait être à l'origine de tous ces lexèmes.Cette racine est d'ailleurs confirmée par les formes sahariennes keskesu qui doivent s'analyser comme des formations expressives à redoublement complet sur une base bilitère * KS , dont la réalité est étayée l'existence à Ghadames (Lanfry 1973, n° 821, p. 167) d'un verbe dérivé par préfixe, skeskes , "rouler le couscous" (= s-keskes ).Sous réserve d'une vérification lexicographiques plus poussée, la racine * KS ne semble pas avoir, en synchronie, de représentation immédiate. Elle n'apparaît que sous ses formes dérivées expressives, à redoublement partiel ou total ( KS > ksks ; *KS > kukes ; *KS > sksu ).La dernière forme, la plus largement attestée à travers le nom même du couscous, pourrait en fait être un dérivé à préfixe (factitif/instrumental) s- sur la base *KS ; seksu, s'analysant alors en s-ksu. J'ai personnellement relevé en kabyle un adjectif imkeskes, "bien roulé, bien formé" (non attesté dans les dictionnaires existants), qui pourrait permettre d'attribuer à cette racine *KS une signification du type "bien formé", "arrondi"…Le seul point obscur reste donc la morphologie précise de seksu, mais tout un faisceau d'indices et de données confirment la thèse de l'origine locale, ancienne et berbère du mot couscous.Note inédite de Salem Chaker, Directeur du Centre de Recherche Berbère à l'INALCO et professeur des universités (berbère).


*** Bibliographie- CHAKER Salem : : « Dérivés de manière en kabyle », Comptes rendus du GLECS, XVII, (1972-73), p. 81-96.- CHAKER Salem : : Textes en linguistique berbère, Paris, Editions du CNRS, 1984 (notamment chap. 10).- CHAKER Salem : Linguistique berbère. Etudes de syntaxe et de diachronie, Paris/Louvain, Peeters, 1995 (notamment chap. 4)- DALLET Jean.-Marie : Dictionnaire kabyle-française, Paris, SELAF, 1982.- DESTAING Edmond : Vocabulaire français-berbère, Paris, Leroux, 1938.- FOUCAULD Charles de : Dictionnaire touareg-français, Paris, Imprimerie Nationale, 1950-52- LAOUST Emile : Mots et choses berbères, 1920.- LANFRY Jacques : Ghadames ; II. Glossaire, Fort-National, FDB, 1973
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
22 septembre 2004, 14:29
Bravo Chalom et Eli pour ces explications et ces recherches.
En quelque sorte vous etes daccord sur une hypothese : le nom viendrai de l'ustentile.
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
22 septembre 2004, 14:58
NON !!!!PAS DU TOUT! AU CONTRAIRE LA RACINE COUSCOUS ON RETROUVE LA COUSCOUSSIERE OU LE COSCOUSSIER ET SES EQUIVALANTS !

SAVEZ VOUS AUSSI QUE C'EST UN MAROCAIN QUI A INVENTE ENTRE AUTRE DU COUSCOUS DIETETIQUE -LIGHT ETC.

VOICI UN REPORTAGE CONCERNANT CE GENIE DU COUSCOUS
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Abdesslam Benghazi Akhlaki
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Un Geotrouvetout, c’est ainsi qu’on surnomme Abdesslam Benghazi Akhlaki. Grâce à son palmarès de découvertes que ce titre lui a été accordé. Du couscous diététique à la recette anti-rides, il a exploré tous les terrains à la recherche de la potion magique.

• Abdesslam Benghazi Akhlaki.
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D’origine fassi, Abdesslam, licencié en sciences juridiques, est un homme qui n’a cessé de se creuser les méninges pour découvrir des procédés qui feront le bonheur de ses semblables.
Lorsqu’il était petit, l’inventeur s’inspirait de son père, minotier et tenancier d’un moulin. Abdeslam, alors enfant, s’est empreint du caractère de son père, “inventeur dans l’âme", dit-il. Et c’est le père qui introduit le fils dans l’agroalimentaire… et les trouvailles.
La première était le couscous.
Le plat traditionnel, le maître de la cuisine marocaine, est désormais en version légère pour les estomacs fragiles. Abdesslam a inventé différentes variétés de semoules.
Du couscous à base de riz au couscous d’ogre et d’avoine et couscous aromatisé, avec 21 goûts différents.
Testé en prime abord sur des proches, le couscous à base de riz a eu l’approbation. Certains médecins de la ville de Fès ont même prescrit cette recette à des patients souffrant de troubles digestifs. En effet, les chercheurs ont démontré que l’avoine décortiquée a une habilité à baisser le taux de cholestérol.

Astuces

Le choix du couscous n’est pas aléatoire. “Cet aliment est le plus consommé au Maroc", explique Abdeslam.
Mais ce n’est pas la seule raison. Depuis 18 ans, Abdesslam travaille dans le domaine de la fabrication de ce produit alimentaire dans la société dont il est le gérant.
Plusieurs pays se sont intéressés à la découverte de Abdesslam. Une société française a même émis le souhait de commercialiser ce produit en France.
Ainsi, le couscous diététique a valu à Abdesslam le cumul de consécrations, dans plusieurs forums internationaux. Et ce n’est pas tout. Abdesslam a également conçu une pastille concentrée pour fortifier les muscles.
Cependant, le Geotrouvetout ne se limite pas aux arts culinaires. L’inventeur continue de “méditer" pour trouver d’autres astuces. Il cumule les inventions.
Il a même exploré le domaine cosmétique pour mettre au point une recette permettant d’éliminer les rides et mettre fin à la calvitie. Le traitement est à base d’huile d’olive et d’avocat et une lotion stimulant la repousse des cheveux, de plantes végétales et d’autres produits naturels.
“Chercheur sur le tas", comme il ne cesse de décrire, Abdesslam n’est jamais à court d’idées.
De ce fait, Abdesslam a prospecté le monde agricole, où il a pu élaborer une matière capable de limiter les perditions de l’eau dans les terres agricoles. Il s’agit d’une couche constituée de sciure de bois mélangé principalement à du son de riz.
Cette découverte a le mérite, une fois utilisé, de mettre fin aux aléas de la sécheresse. Et de permettre d’atténuer le fléau de la sécheresse.
Son invention est brevetée par l’Office marocain de la Propriété industrielle. Dans sa ville d’origine, Fès, Abdesslam est devenu une star médiatique, tant les journaux ne cessent de parler de ses exploits.
En prospecteur prolifique, il est toujours à la recherche de choses utiles pour l’humanité.
À 50 ans, Abdeslam a à son actif une médaille d’or obtenue lors du salon international de l’invention en 1997 et une reconnaissance de l’OMS.
Pourtant, l’inventeur n’est pas un homme content. Primé à plusieurs reprises à l’étranger, la reconnaissance marocaine se fait attendre.
Abdesslam déplore qu’on n’accorde pas assez d’intérêt à ses inventions au Maroc. Par contre, on les arrache à l’étranger. Comme quoi, nul n’est prophète chez lui.
Toutefois, Abdeslam continue à passer des nuits blanches à chercher et, rassurez-vous, il a plusieurs tours dans son sac. Bonne découverte, Abdesslam! """"
Pièces jointes:
benghazi.jpg
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
17 novembre 2004, 23:58
ribi chalom yididi

les druzes israeliens apelles le couscous le manger maghrebien
mais c'est une autre facon de le preparer se n'est pas avec de la semoulle il preare ca avec du bourgoul gros et de la farine et de l'huile
d'olive les petites boulles de couscous plus grosses que le couscous
normalles le bouillons le memes mai il prepare avec des pigeons et des
legumes
itzhak pariente
eva
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
18 novembre 2004, 10:12
Votre sujet est vraiment interessant...

A ma connaissance et selon mes grands parents, le couscous est à 100 % marocain, pourquoi?

Un peu d'histoire : le Maroc n'a jamais été sous l'influence Otomane, c'est le seul pays qui a gardé sa souveraineté grâce aux différentes dynasties. Presque aucune influence de l'Est n'a touché le Maghrib al aksa (Maroc) et plus spécialement les recettes culinaires. Comment expliquez-vous que le couscous se limite qu'au Maghreb?

La Tunisie et l'Algérie se sont inspirés de nos recettes : couscous aux 7 légumes, couscous au poisson (safi, mogador)...

Tout celà rets à verifier...

Amitiés.

Eva la Rbatiya.
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
24 janvier 2005, 14:33
un grand bonjour, a tout les personnes,qui aiment découvrir, et gouter ,le couscous berbere, en tachlhite c est= ibrinn,ntomzin, ibrin oussangar, , ibrinn eirdan, couscous de maiiss au légume et poisson, couscous de lorge ,couscous de la farine ,,

sidi bibi , prepare la meieurs specialites marocain ,marhaban bikom a bruxelles



dada
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
25 janvier 2005, 01:50
Boker tov!

Le Bourgoul ne serait-il pas le Boulghour que nous avons en France?

Je n'ai toujours pas trouvé le grain pour le Berkouks; s'il te plaît, Chalom demande à Abdeslam, de créer la graine de Berkouks, c'est une grosse graine presque comme un pois chiche que l'on mange accompagnée de L'Ben ( demandes à ta maman, elle doit certainement connaître.

Merci

tita



tita
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
14 novembre 2006, 03:23
j'ai ete' surpris quand j'etait en Sicille (Italie) de savoir que meme les siciliens ont leur propre couscous (au poisson) , il faut signaler quand meme que les musulmans ont reigne' sur la Sicille pendant au moins 2 siecles et la majorite' des siciliens aujourd'huit seraient de descendance arabe...
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
20 novembre 2006, 17:18


Les safiots (habitants de Safi) ont l'habitude de faire du couscous au poisson puisque Safi était la capitale des poissons. Mais je trouve franchement que le vrai et bon couscous doit etre préparé avec un poulet "baldi", ou de la viande d'agneau. Comme légumes: des carottes, des navets, une tranche de citrouille(garaa),des courgettes et des pois-chiches. Sans oublier de verser un demi-litre de lait dans la sauce avant la cuisson. Trois minutes avant. Il y a aussi du bon couscous avec de la viande d'agneau, des oignons, des pois-chiches et des raisins secs. Et bon appétit.
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
15 décembre 2006, 09:23
d' apres la legende .un jour le roi salomon a demandé qu'on lui prepare un plat unique ou on pourrait trouver tous les plats reunis , contenant :des vitamines , des protides ,des glucides des lipides etc.....aux djins et c'est eux qui ont cree ce plat : le couscous .
elle est belle ma legende c'est mon gr pere qui me la racontait
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
15 décembre 2006, 09:49
TITA
BERKOUKSS EST UN COUSCOUS ROULE PLUS LONGTEMPS ET PASSER AU TAMIS A GROS TROUS AFIN T'OBTENIR IN GRAIN PLUS GROS
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
15 décembre 2006, 15:33
khdjo a écrit:
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> d' apres la legende .un jour le roi salomon a
> demandé qu'on lui prepare un plat unique ou on
> pourrait trouver tous les plats reunis , contenant
> :des vitamines , des protides ,des glucides des
> lipides etc.....aux djins et c'est eux qui ont
> cree ce plat : le couscous .
> elle est belle ma legende c'est mon gr pere qui me
> la racontait



Navre pour ton gr pere, mais du temps de Salomon, il n'y avait pas de djins.
Les djins sont arrives avec Mohammed quelques 1600 ans plus tard.
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
15 décembre 2006, 18:29


Akiva je te salue bien vivement.

Le couscous, le vrai couscous traditionnel reste quand meme ce couscous préparé par les bonnes vieilles femmes. Elles commencent d'abord par préparer la semoule pour en faire des grains très très fins(on parle alors de tetes de fourmis). Pas cette semoule qu'on achète aujourd'hui dans une grande surface ou l'épicerie du coin.Les grains sont énormes. Alors la bonne femme prend son temps. Viande d'agneau bien choisie, de veau ou de poulet de ferme(baldi). Carrottes, navets, petites courgettes,deux ou trois morceaux de citrouille, pois-chiches et raisins secs. Sans oublier de verser du lait dans la sauce à trois minutes de la cuisson. Là c'est du couscous! Point de poisson! Les poissons pour etre frits, grillés ou au four,oui. Le couscous préparé aujourd-hui en 30 minutes c'est pas du couscous.
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
16 décembre 2006, 05:46
akiva bonjour

j ai precise que c' est une LEGENDE (recit à caractere merveilleux ou lhistoire est defiguree par la tradition.)tu n' a pas etre navré .
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
07 juillet 2008, 10:22
chalom
mot Couscous origine moyen orient .
mot extrait du nom d'une des plus encienne farine." coussamine ,cousmine (epautre)
,a l'origine de la fabrication de la Matza
Re: LES ORIGINES DU COUSCOUS
06 mai 2013, 11:56
LA LANGUE DE MOHAMMED VOUS DITES ,MOI JE DIRAIS TOUT SIMPLEMENT LA LANGUE ARABE
merci de rectifier vos dires cher ELIDE910
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