Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




JABANE, JABEN, ZABAN
29 novembre 2003, 10:52
200grd'amandes emondees et grillees au four
4 blanc doeufs battus tres fermes en neige
1kg de sucre
1demi litre deau
2 ou 3 grains de gomme arabique piles
la valeur d'un pois chiche d'alun
alun chebba
placer le sucre dans une cocotte couvrir d'un demi litre d'eau potre a ebullition ajouter le morceau d'alun pile ainsi que la gomme arabique et laisser cuir jusqua' ce qu'il commence a former le filet retirer juste avant quil ne se color battre les oeufs en neige tres ferme et verser petit a petit sur ces blancs d'oeufs le sucre tiedi tout en continuant a battre au moins pendant 20 minutes ajouter alor les amandes grillees verser le melange bien blanc dans un recipient creux laisser refroidir et durcir avant de deguster
Re: jabane
29 novembre 2003, 17:22
est que jabane est la meme chose que " turon " de l´espagne ?



Modifié 1 fois. Dernière modification le 01/04/2007 05:37 par clementine.
Re: jabane
29 novembre 2003, 17:48
Et c 'est le nougat ou torrone en italie!!!!!!!
Re: jabane
30 novembre 2003, 08:33
Hello dethaey-eli est ce que c ca le jabane?
Pièces jointes:
jabane.jpg
Re: jabane
30 novembre 2003, 11:04
non!!!! le jaban que j'avais connu c'etait un vieux vendeur qui le vendait aux ecoliers c'etait une bande de jabane enroule sur un baton ou un roseau/bambou d'un diametre de 10cm. ""jaban!!!! jaban!!!!" qu'il criait et cela dependait de combien tu payais il decoupait un morceau et te le donnait sans emballage!!! il est vrais qu'en ces temps la on etaient tous immunise contre toutes maladies!!!! .............souviens toi!!!


The moroccan Texas Cowboy!



Modifié 1 fois. Dernière modification le 01/04/2007 05:36 par clementine.
Re: jabane
30 novembre 2003, 14:45
ca aussi c'est ca!!! mais dis moi ou puis-je trouver la gomme d'arabic tu peux me dire ce que c'est exactement!! ?? j'avoue ne l'avoir jamais utilise!! mais je me reporte plutot au cuisage du sucre en degre!
Re: jabane
30 novembre 2003, 22:27
oui le marchand qui promene dans les rues comme en cierge son ruban de sucre enroule autour d'un bambou ou coller sur un plateau de bois
Re: jabane
01 décembre 2003, 05:49
Il y a plusieurs sortes de nougats (jabane)
Ma tante faisait exactement le nougat de Eli ni trop dur ni trop mou avec des amandes dedans.
Les meknassi font un nougat tres mou pour mimouna, ca ressemble a la photo que tu a mis Esther, c'est comme du chewing gum.
Et il y a ce nougat plus dur qui est sur le baton , dont on avait parle dans les friandises de notre enfance. Sur celui la il y avait des parties avec du colorant rouge, vous vous rappelez?
Re: jabane
17 janvier 2006, 14:57
Auteur: Alex (IP enregistrée)
Date: 17 janvier 2006, 10:06


Bonjour à tous

Je suis nouvelle sur le forum. Je voudrais la recette du jaben, c'est une sorte de nougat moux blanc aux noix que l'on mangeais avec une fourchette et qui a un peu la consistance du chew gum (on l'enroule autour le sa fourchette). Je pense que l'on mangeais ca à la mimouna.
Merci d'avance
Je suis ravie d'avoir découvert ce forum que je trouve génial

Alex
Re: jabane
17 janvier 2006, 14:57
Auteur: Alex (IP enregistrée)
Date: 17 janvier 2006, 11:10


Merci beucoup pour la recette, mais je ne sais pas ce qu'est l'alun. Pouvez vous m'éclairer?

D'avance merci

Alex
Re: jabane
17 janvier 2006, 14:57
Auteur: Milo (IP enregistrée)
Date: 17 janvier 2006, 11:54


la traduction en arabe du mot alun c'est chebba ! je ne comprends rien aux épices donc je ne peux pas en dire plus.
Mais nous avons une spécialiste, c'est Pichou.
Allez, Simone, explique.
Gros bisous à toi
Milo
Re: jabane
17 janvier 2006, 14:58
Auteur: elide910 (IP enregistrée)
Date: 17 janvier 2006, 15:05


chebba ou alun sulfate d'aluminuim et de potassium
Re: jabane
17 janvier 2006, 14:59
Auteur: PICHOU (IP enregistrée)
Date: 17 janvier 2006, 17:46


salut MILO
merci pour le compliment c'est reciproque
POURQUOI l'ALUN DANS JABAN?
L'ALUN EST UNE SULFATE TRES DANGEREUSE A LA CONSOMATION UTILISE POUR LUBRIFIER LES PRETZELS ET AUTRES MATIERES COMME POUR TANNER LES PEAU

PAR CONTRE POUR QUE JABAN SOIT PLUS MALLEABLE IL EST PREFERABLE D'AJOUTER DU MASTIC DE LENTISQUE OU DE LA GOMME ADRAGANTE
BISOUS PICHOU

Re: jabane
17 janvier 2006, 14:59
Auteur: elide910 (IP enregistrée)
Date: 17 janvier 2006, 19:43


l'alun sert aussi a clarifier les eaux
Re: jabane
18 janvier 2006, 08:32
CHER ALBERT
GOMME ARABIQUE =RESINE PROVENANT DE L'ACACIA
POUR ESTHER
LE TOURONNE , NOUGAT , JABAN , CE SONT DES NOUGATS AVEC DES INGREDIENTS DE BASE SIMILAIRES AU DEPART

LE TOURONNE SORTE DE PATE D'AMANDE AU SUCRE CUIT
LE NOUGAT SUCRE CUIT
JABAN SUCRE CUIT
LA CUISSON JOUE UN ROLE TRES IMPORTANT A LA TEXTURE DE L'APAREIL(MASSE)
JABAN= ON PEUT AJOUTER DE LA CREME DE TARTRE (RAMOLLIE LA MASSE)AUSSI
CUISSON DU SUCRE 41o OU BOULE PICHOU
Re: jabane
23 avril 2006, 09:38
je serai tres heureuse que quelqu'un me dise ce qu'est le ALUN que met Eli dans la recette du jabane

Gila
Re: jabane
28 avril 2006, 23:43
JABANE MOU

Bonjour,

lors de la Mimouna la semaine passée, j'ai goûté pour la 1ere fois du jabane, il était très mou, comme crémeux, et délicieux (comme du chewing gum, comme certains ont dit sur le forum).

C'était trop bon, il faut que je fasse la même choses !! Sur le site j'ai vu la recette, mais je pense qu'il s'agit d'une sorte + dure (car il est dit "laisser durcir"winking smiley. Quelle est la recette du jabane mou ?
Que signifie mekanssi ?
Où puis-je trouver la gomme d'arabique et les pois chiche d'alun ? et à quoi servent-ils, sont-ils indispensables ?

Merci beaucoup,

désolée si la question a déjà été posée 100 fois !

Céline



Modifié 1 fois. Dernière modification le 28/04/2006 23:44 par Dafouineuse.
Re: jabane ou jaben
04 décembre 2006, 13:10
es ce qu'il est obligatoire de mettre l'alun ?
Re: jabane ou jaben
06 décembre 2006, 13:45
Bonsoir

J'aimerais avoir la recette du jabane de Meknes, c'est celui que j'avais le plaisir de savourer chez ma voisine (qu'elle repose en paix : Messody Sebbag) pour la Mimouna .
Je sais que le sien était fait seulement avec des noix, il n'y avait que du sucre et il était brillant et crémeux comme du shewing gum, un délice inoubliable .
Dans mon souvenir de petite fille, je crois qu'elle le remuait pendant longtemps .
Merci mille fois à celle ou celui qui saura me donner cette recette .


R
Re: jabane ou jaben
30 avril 2008, 06:25
Voici mon Jaban,
mon ZABAN en fassi,
Mimouna 2008



Modifié 1 fois. Dernière modification le 30/04/2008 08:59 par clementine.
Pièces jointes:
april 08 002-1.jpg
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






DAFINA


Copyright 2000-2024 - DAFINA - All Rights Reserved