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la halah du chabbat

Envoyé par esther 
la halah du chabbat
07 mars 2004, 08:07
le pain du chabbath halah!

ingredients

3/4 de verre à moutarde d'huile
. 1Kg de farine
. 2 cubes de levure boulangère
. 2 verres d'eau tiède
. 4 sucres
. 2 c à café de sel
. 4 oeufs

preparation

Verser l'huile puis la farine dans le bol.
Mettre le sucre et la levure (en petits morceaux) dans l'eau tiède.Puis remuer l'eau, pour dissoudre la levure et le sucre
Ajouter le sel , à l'huile et la farine, ainsi que trois oeufs entiers et 1 blanc(garder le jaune).Puis l'eau contenant la levure.
Mélanger et pétrir le tout.Couper la pate en six morceaux égaux et garder une petite boule de pain de côté.(maasser)
Tresser les trois pains . Les mettre dès qu'ils sont formés sur la plaque du four recouverte par du papier sulfurisé.
Mettre la boule de pain mise de coté dans un verre d'eau.
Dès que la boule remonte à la surface, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf et les mettre au four. Laisser le four à 200° et dès que le pain commence à colorer baisser le à 180°.
mettre des grains de sesame si vous aimez sur les pains.
ajouter un peu de cafe sur le jaune d'oeuf pour badigeonner.
surveiller la cuisson.





Modifié 2 fois. Dernière modification le 10/02/2006 04:34 par Dafouineuse.
Re: la halah du chabbath
08 mars 2004, 13:10
Tbarkala alik esther cette recette manquait vraiment sur le site.
Une petite precison pour la boule que l'on met de cote:
le but de faire les halots a la maison c'est justement de prelever la hala (au maroc on disait la trouma) du pain. Normalement, on fait la benediction "le hafrich halah" ensuite on doit bruler cette boule prelevee dans le feu. La loi exacte impose 1kg et demi de farine pour prelever la trouma, alors si vous pouvez, augmentez les doses et mettez au congelateur !!!
Re: la halah du chabbath
10 mars 2004, 12:20
Oui ma chere arielle , mais la c'est la trouma mais aussi pour t'aider a savoir quand la pate est prete , quand la boule monte a la surface , elle est prete ha ha ha. bisous.

Re: la halah du chabbath
20 juin 2004, 06:42
Le pain de chabatt de Soly avant cuisson
Pièces jointes:
S-pain1.jpg
Re: la halah du chabbath
20 juin 2004, 06:43
Le pain de chabatt de Soly apres cuisson
Pièces jointes:
S-pain2.jpg
Re: la halah du chabbath
29 juin 2004, 14:29
MESSAGE DEPLACE

Auteur: la fille de la mer et du soleil
Date: 27-06-2004 13:38

PAIN DU SHABAT ( 3 FORMES)

1 kg de farine tamisee
1/2 verre d huile
50gr de levure de boulanger
1 cuiller a café de sel
2 cuillers a soupe de sucre
3 verres et demi d eau tiede ( verre de duralex)
1 oeuf frais battu pour passer sur le pain

Si la levure est en granulee, versez la directement sur la farine, si elle est en cube,mettez la dans 1/2 verre d eau tiede et les 2 cuillers de sucre.Lorsque la levure devien liquide versez la sur la farine ajoutez les 3 verres d eau tiede qui reste,l huile le sel, et petrissez bien la pate , elle doit etre tres molle sans trop coller aux doigts.Laissez reposer, cette pate dans un endroit tiede et bien couvert pendant 1 h.
Apres 1 h, repetrir et couvrir a nouveau pendant encore 1 h.
Huilez une tole du four, divisez la pate en 3 .

Formes de pain 3

1-On abaisse le morceau de pate a l aide d un rouleau de patisserie, jusqu a devenir un grand cercle , la table doit etre tres propre et saupoudree de farine .
On commence a rouler comme pour faire une buche et on laisse la partie du bord, cette partie coupez-la en lacet et faites des nattes.
2- On abaisse le morceau de pate a l aide d un rouleau de patisserie, jusqu a devenir un grand cercle , a rouler comme pour faire une buche et couper en 3 , dans le sens de la longueur, en laissant au moins 3 cm du haut et faites une natte.
3- On abaisse le morceau de pate a l aide d un rouleau de patisserie, jusqu a devenir un grand cercle on commence a rouler comme pour faire une buche.passez l'oeuf sur le pain a l aide d un pinceau.

Cuisson

Chauffez, le four , et lorsque le four est chaud , faire entrer le pain a thermostat entre 170 et 180 degres, surveiller e temps en temps, le pain doit avoir une couleur bronzee, regardez,surtout le bas du pain s'il a bien cuit.
Lorsque le pain est pret, sortez-le du four et de la tole, et deposez-le sur une serviette de cuisine propre.car si vous le laissez dans la tole il va suer.

SOLY
Re: la halah du chabbath
15 décembre 2004, 10:36
bonjour esther/soly/hija del mar y sol
c'est mon premier message sur cette page, j suis tt excite d faire partie d cette petite "online community".
vos recettes semblent ttes tres appetissantes et m donnent l eau a la bouche chaque fois que visite le site.
miam miam, j ai hate d rentrer chez mes parents a fez pour leur preparer ce pain d chabbat.......cependant j ai un ptit souci, ca serait sympa si vous pouviez m dire combien d levure exactement pour un kg d farine.
j vous remercie d'avance les filles.
medos, tanger



j vous adore !!!!
Re: la halah du chabbath
19 décembre 2004, 15:15
Ma cherie 50 gr de levure boulangere. bon voyage

Re: la halah du chabbat
10 février 2006, 04:37
Auteur: albert abitbol
Date: 10 février 2006, 06:53


Apres plusieurs demandes pour ma recette de challah, Je la publie ici afin de la partager avec tous les membres!! Priere de dire ce que vous en pensez!!!!

Merci
Ingredients:

4-1/2- C.A.C. de levure de boulanger seche

1-1/2 Tasse d'eau tiede a 40 o.Cgrd (105 o. Fnht)( Diviser quantite en deux)

1/3 a 1/2 Tasse de sucre ( ai gout! )

6 a 6-1/2 tasse de farine de boulanger (Pas a gateaux)

2 C-A-C de sel

1/2 Tasse de margarine

3- oeuf gros

pour glacer 1 oeuf melange avec 3 CAS d'eau

grains de pavot ou sesame ou les deux!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1- melanger levure, 1/2 tasse d'eau tiede (40 o. Dcgd.) (105 o.Fnht)et une C

-a-C de sucre en poudre. Laisser reposer 5 a 10 minutes jusqu'a obtention de

bulles d'air.

2- Mettre dans un grand recipient ou directement dans un mixer robot, 4

tasses de farine avec le reste du sucre, sel et margarine. Melanger a main ou

avec l'apareil afin d'obtenir un melange de granules coarses.
Ajouter alors le reste d'eau et les 3 oeuf. Mixer a grande vitesse pendant 3

minute afin d'obtenir un ptrin homogene, lisse et brillante. Si ell est tres

molle et collante ajouter de la farine jusqu'a obtention du resultat desire.

3- Metre le petrin dans un tres grand recipient prealablement huile

legerement et bien couvrir d'un sac de plastic et bien envelopper avec un

torchon propre pour garder la temperature.Ensuite ouvrir la porte du four

encore froid, y mettre le tout et fermer la porte. Le petrin doit doubled de

volume avant de le sortir. Cela doit durer entre une a deux heures!!!

Patience est la meilleur vertue!!!

4- Sortir le petrin alors qu'il a bien gonfle!! Et du poing tapper au milieu

pour degager l'air!!! une fois seulement!!! Alors sur une table de travail

legerement farinee, partager le petrin en deux parties (2 pains) Chaque

moitie doit etre ensuite partage en trois boules egales bien sure!!!! alors

qu'on est en train de fabriquer une saussice a la fois de 40 a 45 cms., bien

couvrir les autres afin qu'eelle ne durcisent pas et restent tres maleables.

5- Alors commence le tressage de la "challah" d'un bout a l'autre!! Faire de

meme avec la deuxieme et les mettre toute les deux sur une tole bien huile et

soupoudre de farine de mais. Bie sure il faut bien les distancer l'une de

l'autre d'au moins 10 cms. afin qu'ils ne collent pas pendant la seconde

levee et la cuisson.

6- A ce point couvrir les deux challotes d'une feuille de plastique huile si

possible afin de ne pas coller au torchon de cuisine qui sera mis au dessus

afin de permetre la seconde levee et derniere fermentation avant la cuisoon.
Cette seconde fermentation doit se faire a la temperature ambiante de la

cuisine et cela entre 45 a 60 minutes!!

7- A mi-temps il faut allumer le four et regler a obtenir 190 o.C.(375 o.F.)
en meme temps il faut aussi mettre un recipent en fer contenant au moins
1a2 litres d'eau qui servira a creer une vapeur d'eau pour former une croute.

8- Des que la 2em. levee est terminee, delicatement enlever le torchon et le

plasic, ensuite avec un pinceau trempe dans l'oeuf diluer, peindre

copieusement les challotes et ensuite eparpiller desus les grains de pavcot

ou sesames ou les deux!!
Maintenant ile ne reste plus qu'a enfourner les challotes gentiment et tres

patiement attendre que les 45 minutes soient ecoulees avant d'eteindre le

four sans toutefois les sortir. Apres ce temps ecoule, les sortir une par une

et les placer sur une grille a l'air ambient.
Voila!! Bon appetit!! et shabat shallom!!





The moroccan Texas Cowboy!




Modifié 1 fois. Dernière modification le 10/02/2006 04:41 par Dafouineuse.
Pièces jointes:
DSC00102 Red.JPG
Re: la halah du chabbat
10 février 2006, 04:38
Auteur: albert abitbol
Date: 10 février 2006, 06:58


Le resultat


The moroccan Texas Cowboy!

Pièces jointes:
DSC00111 red.JPG
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:07
HALA DE SHABAT ET PETITS PAINS A SOLY
RECETTE DE LARACHE A MA GRAND-MERE

INGREDIENTS:

2 kilo de farine tamisée
2 cuiller à café de sel
3 cuiller à soupe de sucre
1 verre d'huile
6 verres d'eau tiède (verre moyen a eau)

une poignée de grains d'anis (jabit el hlawoua)
pétrir tout, bien bien , couvrir et laisser la pate reposer 45 minutes environ.
repétrissez et laisser reposer 30 minutes
mettez un papier spécial pâtisserie sur la tôle
formez les pains et laisser reposer encore une fois; passer l'œuf battu sur le pain avant de le mettre au four et saupoudrez de graines de sésames
four a 175 degrés.
Si vous êtes religieux, prélever 3 petites pincées de la pate pour la afrachat hala a partir de 1kilo 1600 il faut prélever de la pate, si vous faites exactement comme j'ai expliqué votre pain sera merveilleux.

Pour Joseline et Liz qui m'ont demander la recette du pain du shabat avec photo.
Shabat Shalom




Modifié 2 fois. Dernière modification le 14/05/2009 06:10 par LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL.
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:11
Soly Anidjar
Pièces jointes:
12oj.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:13
numero 2
Soly Anidjar
Pièces jointes:
21tn.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:14
numero 3
Soly Anidjar
Pièces jointes:
38vc.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:15
numero 4 couvez avec un torchon propre
Soly Anidjar
Pièces jointes:
47bp.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:17
numero 5 ma pate a doubler de volume
Soly Anidjar
Pièces jointes:
56py.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:20
numero 6
partager la pate en 6 morceaux
Soly Anidjar
Pièces jointes:
70mc.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:22
numero 7
former 6 boules rondes bien lisses
Soly Anidjar



Modifié 1 fois. Dernière modification le 14/05/2009 06:22 par LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL.
Pièces jointes:
85qd1.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:24
numero 8
la forme roulee
Soly Anidjar
Pièces jointes:
91ig.jpg
Re: preparation des shabats de mon enfance a casablanca
14 mai 2009, 06:26
numero 9
La forme hala
Soly Anidjar
Pièces jointes:
109mz.jpg
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