La recette : Abricots au sirop
En dehors de la classique confiture d’abricot , on peut faire des abricots au sirop. Ce qui permettra, l'hiver prochain de bénéficier de leur richesse en carotènes. Inutile de s'appesantir sur les calories apportées par le sucre : on n'est pas obligé de boire le sirop !
Pour deux bocaux :
1 kg d’abricots
500 g de sucre
1 l d’eau
Lavez bien les abricots puis, dénoyautez-les et mettez-les dans un grand saladier.
Dans une casserole, faites le sirop en faisant chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ébullition. Versez-le sur les abricots, couvrez le saladier et laissez macérer pendant 2 à 3 heures.
Egouttez alors les abricots et répartissez-les dans les bocaux. Versez le sirop dans une casserole et faites-le bouillir de nouveau pendant 2 à 3 minutes. Versez-le sur les abricots. Bouchez les bocaux immédiatement.
Faites-les stériliser : remplissez d’eau un grand faitout et faites-les bouillir. Plongez alors (attention de ne pas vous brûler) les bocaux dans le faitout. Laissez-les cuire 10 à 15 minutes. Attendez que le tout refroidisse avant de retirer les bocaux du faitout.
soly