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HERBES et EPICES du MAROC

HERBES et EPICES du MAROC
03 janvier 2005, 12:54
l'absinthe,francais
En arabe marocain, =chiba.
Ajenjo en Espagnol


Absinthe sauvage,en francais
Artemisia en Espagnol


Ail, francais
Touma arabe
Ajo en Espagnol
Choum,hebreu


Amende,francais
Almendra,espanol
Louz, arabe
Almond en Anglais
Chaked,hebreu


Cardamone,francais
Cardamomo negro en Espagnol
Aneth,francais(les tiges du fenouil)
Chamir,hebreu
Aneldo en Espagnol


Le fenouil,francais
Sweet cumin en Anglais
Choumar,hebreu


Anis des indes,francais
Ajowan,italien,anglais,espagnol


Anis etoile,francais
Anis estrelado,portugais
Anis star ou anis Indian,anglais
Anis estrellado,espagnol


Graines d'anis,francais
Habit el hlawoua,arabe marocain
Anis en grano,espagnol
Aniseed en Anglais


El caoucaou,arabe marocain
Arachnid,cacahuetes,francais
Albellanas,espagol


Pimenta-rosa en Portugais
Pimenta-rosa en espagnol
Poivre rose,francais


La balsamite,menthe de notre-dame,francais
Ojas de la biblia,espagnol


Du basilica,francais
Basilica,espagnol
Basilica,italien
Bazilikoum,hebreu
Basil en Anglais


La melisse,francais
Balsamita maior en Espagnol
melissa,hebreu


Cacao,francais
Cacao,espagnol
Choco,hebreu


Café,francais
Café,espagnol
Café,hebreu
Coffe,anglais
Ca'awoua,arabe marocain


La cannelle,francais
Canela,espagnol
Kinamone,hebreu
Cinnamon,en Anglais
Kerfa,arabe marocain


Capres,francais
Caper en Anglais
Alcaparras en Portugais
Alcaparra en Espagnol


Cresson ou capucine,francais
Berros,espagnol
Rachade,hebreu


La Feuille de curry,francais
Hoja de cury, en Espagnol
Curry leaves en Anglais


La Casse,francais
Canela de la China en Espagnol
Cannella della Cina en Italien


Celery,francais
Apio ,espagnol
Cele'ri,hebreu
Krafes,arabe marocain


Piment du chili ou piment de cayenne,francais
Cayena inglesa en Espagnol
Cayenne pepper en Anglais


La Girofle,ou clou de giroflefrancais
Tsiporene,hebreu
Clavo de comer,espagnol
Clove en Anglais
Cravo en Portugais
El kronfel,arabe marocain


Du coco,francais
Coco,espagnol
Cocous,hebreu
Coconut en Anglais


La Coriandre ou persil arabe,francais
Cilantro,espagnol
Kazbor,hebreu
Kzbor,arabe marocain
Coriander en Anglais


Cumin du maroc,francais
Comino ,espagnol
Camoun,hebreu
Lcamoun,arabe marocain
Cominho en Portugais
Cumin, en Anglais


Le romarain,francais
Romero,espagnol
Rozmarine,hebreu
Rosemary en Anglais


Ras el hanout,ou epices de couscous,francais
Ras el hanout,arabe marocain


Noix de muscade,francais
Nuez moscada en Espagnol
Gawouza,arabe marocain
Egoz mouscat,hebreu
Nutmeg en Anglais


Zinjibil,hebreu
Gengembre,francais
Skinjbil,arabe marocain
Jengibre en Espagnol
Ginger en Anglais


La grenade,francais
Granada,espagnol
Romane,arabe marocain
Rimone,hebreu
Pomegranate en Anglais


Le laurier,francais
Laurel,francais
Ale dafna,hebreu
Loureiro en Portugais
Sidana moussa,arabe marocain


La lavende,francais
Lavanda,espagnol
Lavender,hebreu
Lavender en Anglais


Macia ou fleur de muscade,francais
Macia,espagnol
Macia,arabe marocain


Marjolaine,francais
Mejorana,espagnol
Mardeldouch,arabe marocain
Majoran,hebreu
marjoram en Anglais


menthe,francais
Hierbabuena, menta,en Espagnol
Nana,arabe marocain
Nana,hebreu
Mint en Anglais


Moutarde,francais
Khardal,hebreu
Mostasa,espagnol
Mustard en Anglais



La Myrte,francais
Arayhan,haketia
Arayjan,espagnol
Rayhan,hivrit



L'Oignon,francais
Sebolla,espagnol
Batssal,hebreu
Bssal,arabe marocain
Cebola en Portugais
Onion en Anglais


L'Olive,francais
Zayte,hebreu
Aceituna,espagnol
Azeituna,haketia
Zeitoun,arabe marocain
Azeitona en Portugais
Olive en Anglais


Orange,francais
Naranja,espagnol
Tapouz,hebreu
orange en Anglais



L'Origan ou marjolaine sauvage,francais
Oregano,espagnol
Oregano,hebreu
Anrar en Arabe
Oregan en Anglais



Piment doux,francais
Pimiento dulce,espagnol
Pilpel matok,hebreu
Felfel hlou,arabe marocain
Sweet pepper en Anglais


piment piquant,francais
pimiento picante,espagnol
pimiento haro,haketia
pilpel kharif,hebreu
felfla hara,arabe marocain
hot pepper,anglais




Le persil,francais
M'a'dnos,arabe marocain
Petrozilia,hebreu
Perejil,espagnol
Perechil,haketia
Persil,anglais




Poireau,francais
Poro,espagnol



Poivre noire,francais
Pimienta negra,espagnol
Felfla kahla,arabe marocain
Pilpel chakhor,hebreu
Black pepper en Anglais


poivre blanc,francais
pimienta blanca,espagnol
libzar,arabe marocain
pilpel lavan,hebreu
with pepper



Raiz-forte en Portugais
Le Raifort,francais
Raiz,espagnol
Chorech,hebreu
Horseradish en Anglais


La reglisse,francais
Regaliz,espagnol
Regliz,aaksouss,hebreu
Rapssous,arabe marocain
Licorice en Anglais


Rose,francais
Rosa,espagnol
El wouarda,arabe marocain
Vered,hebreu
Roza,portugais
rose en Anglais


safran,kourkouma,francais
asafran,espanol
kourkoum,hebreu
harkoum,arabe marocain



sauge,francais
Sage en Anglais
Salvia en Espagnol



Estragon,taragonfrancais
Tarragon en Anglais
Estragon,taragona,espagnol



Le Thym,le serpolet ,francais
Azaatar,haketia
Zaatar,hebreu
Zaatar,arabe marocain
thyme en Anglais


vanilla,francais
Vainilla en Espagnol
Vanile,hebreu
Vanilla en Anglais


voici, une tres grande liste de noms d'epices,je ne connais pas tous les noms bien sur, si vous avez encore, vous pouvez completer,lorsque je li une recette, et je ne connais pas le nom de cette epice, qui doit accompagne la recette, alors j'abandonne,



Modifié 1 fois. Dernière modification le 20/12/2006 08:44 par clementine.
Pièces jointes:
epices_erfoud.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 12:59
Chritophe Colomb parti en 1492 vers l'Ouest pour chercher de l'or et des épices, espérait ainsi toucher directement la terre des Indes grandes pourvoyeuses de ces denrées précieuses. Pour faire face aux désirs de conquêtes des puissances maritimes du Sud de l'Europe, l'Espagne et le Portugal, le traité de Tordesillas (1494) partagea les futures conquêtes maritimes en deux mondes au-delà et en deça des îles du Cap Vert.

La maîtrise du commerce des Epices et donc de leur approvisionnement était un objectif essentiel pour les puissances portugaises et espagnoles de l'époque qui voulaient ainsi contourner le monopole des Arabes et des Vénitiens en Méditerranée.
Pièces jointes:
epices.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 13:02
L'histoire des épices ne connaîtra de fin tant que l'homme saura se tourner vers son imaginaire pour satisfaire sa quête de l'inconnu et celle de nouveaux plaisirs.
Pièces jointes:
EPICEES.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 13:27
Le mot épice n'est apparu que vers la fin du XIIème siècle. Le mot latin "species" désignait une grande variété de produits comme le blé. Il faudra alors ajouter aromatica pour désigner les authentiques épices et aromates.

Les Epices exercent un pouvoir magique, car elles ont su de tout temps exciter notre imaginaire. Elles flattent nos sens : la vue par leurs chaudes couleurs, l'odorat avec leurs parfums exotiques et le goût par leurs saveurs si particulières

soly
Pièces jointes:
EPICE.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 13:28
Depuis la plus lointaine Antiquité, les aromates étaient connus des Anciens. Les produits aromatiques servaient à embaumer les corps chez les Egyptiens. Ils devaient contribuer à maintenir l'apparence charnelle pour la vie dans l'au-delà. Leurs parfums étaient les messagers subtils des communications spirituelles des hommes avec leurs Dieux.
Pièces jointes:
epices fez.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 13:46
Les premières expéditions furent organisées, avec déjà pour but, de mieux s'assurer des sources d'approvisionnement des Epices tant leur valeur était d'importance. La reine de Saba rendant visite à Salomon à Jérusalem, "... fit présent au roi de cent vingt mesures d'or, d'aromates en grande quantité et de pierres précieuses

soly
Pièces jointes:
ESPICIA.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 13:48
Au croisement des routes d'échanges terrestres en provenance de l'Inde et maritimes de la Méditerranée, les Epices ont participé aussi au pouvoir commercial des Phéniciens, fins commerçants et habiles navigateurs. D'ailleurs dès la fin du XIVème siècle avant J.C. on désignait par "marchandises phéniciennes" ces précieux produits de commerce. Ces intermédiaires avisés surent vendre leurs services aussi bien aux rois qu'aux pharaons pour courir vers de nouvelles sources d'approvisionnement et peut-être déjà ouvrir la route des Indes.

soly
Pièces jointes:
A RISANI.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 13:50
L'Empire Romain dont les limites s'étendront progressivement d'un bout à l'autre de la Méditerranée ne peut ignorer l'attrait de ces épices envoûtantes. Cléopâtre elle même a su jouer d'une cuisine "échauffante" pour séduire César. Le safran fut répandu en grande quantité dans les rues de Rome pour célébrer l'entrée de Néron dans la ville.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 20/12/2006 07:47 par clementine.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:17
Au VIème siècle, le prophète Mahomet, issu de la tribu marchande des Quoraîchites tira avantage de ces courants d'échanges commerciaux, où les Epices tenaient une large part, pour propager son message. Elles étaient d'autant plus appréciées qu'elles favorisaient le commerce, satisfaisaient aux plaisirs alimentaires et rentraient dans les pharmacopées dispensées par les médecins arabes.
Pièces jointes:
0epices.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:25
Anis étoilé

Stimule la digestion, antispasmodique


En forme d'étoile, c'est le fruit séché d'un petit arbre originaire de Chine ; il peut être utilisé entier, avec ou sans sa coque, pilé ou moulu.

Sa saveur :
Proche de celle de l'anis, en plus fort et plus piquant, rappelle un peu la réglisse.

Ses usages :
Très employé dans la cuisine chinoise et orientale (aussi bien dans des plats salés que sucrés). Apprécié chez nous au maroc,dans les gâteaux, le pain d'épices ou le vin chaud.

Astuce => A ne pas confondre avec l'anis courant, originaire du pourtour méditerranéen, qui se présente sous forme de graines et a un parfum suave mais moins marqué.
ma mere nous faisait des tisanes d'anis etoilee, lorsqu'on etait bebe.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:28
Cannelle

Stimule les sécrétions digestives, antispasmodique, bien tolérée même en cas de système digestif fragile.


Cette écorce d'un arbuste exotique, le cannelier, se roule en séchant au soleil et forme de fins tuyaux qui peuvent être proposés tels quels ou déjà réduits en poudre.

Sa saveur :
Suave, chaude et pénétrante.

Ses usages :
Elle parfume compotes, confitures,tartes aux pommes ou aux poires, biscuits et gâteaux, riz au lait,tout les sirops des gateaux marocainset aussi crèmes ,couscous....................

Astuce => Sa saveur douce permet de diminuer la quantité de sucre dans un dessert ou une boisson.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:31
harkoum

Stimule les sécrétions digestives (en particulier biliaires), anti-oxydant, anti-inflammatoire.

D'où vient-il ?
C'est le rhizome (ou racine) d'une plante vivace également originaire des Indes, qui une fois cuit et séché, est transformé en poudre d'une couleur jaune d'or caractéristique.

Sa saveur :
Légèrement piquante et amère, rappelle un peu celle de la muscade.
tres tres utilisee au maroc surtout pour les soupes.

Ses usages :
Délicieux pour parfumer et colorer riz, légumes et sauces
Astuce => Attention : il teinte la peau et les vêtements de façon tenace (on l'utilise aussi comme colorant pour les étoffes).
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:37
Girofle,

Stimule les sécrétions digestives, antiseptique, analgésique et désinfectant. bon lorsqu'on a mal aux dents,Irritant à fortes doses.


Les "clous" sont les boutons floraux séchés du giroflier, un bel arbre tropical né dans les îles Moluques.

Sa saveur :
Aromatique, tres forte,puissante et brûlante.

Ses usages :
On ne peut s'en passer dans les marinades, viande rotie de larache,confiture, d'aubergine,Parfume aussi le pain d'épices, les biscuits, le gateau au miel de rosh a shana,les compotes et le vin chaud.

a kippour on pique des clous de girofle dans un citron, et on sent, le citron, pour ne pas avoir des nausees.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 20/12/2006 07:48 par clementine.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:42
Muscade

Stimule les sécrétions digestives, antiseptique.
Irritant à fortes doses. Ne pas dépasser la dose nécessaire.


Il provient du muscadier, grand arbre tropical originaire d'Indonésie. Son fruit possède un noyau qui est entouré d'une enveloppe fibreuse (dont on fait une autre épice, la macia) et qui renferme une amande : la noix de muscade proprement dite.

Sa saveur :
Très caractéristique, forte, aromatique et brûlante.ou l'utilise pour la preparation d'elkama del kouari,moi personnelement, je l'utilise beaucoup,dans la dafina,dans les rotis,dans les estofados d'oignon,........

Ses usages :
Providence des régimes sans sel, elle s'utilise dans la cuisine marocaine,les rotis,dafina.

Astuce => Choisir la présentation "noix" plutôt que poudre, à râper au dernier moment pour offrir un maximum d'arôme.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 20/12/2006 07:48 par clementine.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:46
Paprika (il y a douce,et il y a piquante)

Stimule les sécrétions digestives. Irritant à fortes doses,si elle est utilisee piquante.


Il s'agit d'un poivron ou piment séché et broyé, très consommé dans les salada metbokha,shermila,poisson du shabat,salade de carottes marocaines.........................

Sa saveur :
Très caractéristique, forte et aromatique.

Ses usages :
Parfait avec les sauces ,, les oeufs sur le plat, les pommes de terre avec le foi,




Modifié 1 fois. Dernière modification le 20/12/2006 07:48 par clementine.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:50
Safran

Stimule les sécrétions digestives (en particulier biliaires), antispasmodique. Ne pas dépasser la dose nécessaire.

D'où vient-il ?
Il est formé par les stigmates séchés d'un crocus, qui ont une couleur orangée intense. C'est la plus chère des épices : il faut 160 fleurs pour obtenir 1 g de safran.les bereberes aussi le cultivent au maroc.en espagne, il est tres repute.

Sa saveur :
Il a un goût pénétrant, chaud et très légèrement âcre.

Ses usages :
Indispensable dans la paella de la zone espagnole,il fait merveille avec le poulet,

Astuce => A choisir en filaments, plus difficiles à falsifier que la poudre, et à faire infuser 10 à 15 minutes avant usage.
Re: les epices
03 janvier 2005, 14:54
De nombreux végétaux sont censés réveiller le désir. Le chocolat est l’un des plus connus. Sa réputation ne serait pas aussi usurpée qu’on peut le croire. En effet, il contient des substances qui lui confèrerait un pouvoir stimulant sur le cerveau. Certes, il faut en consommer des kilos avant d’espérer un quelconque effet.

En ce qui concerne les légumes, l’un des plus connu est l’artichaut. Son nom serait d’ailleurs lié à la "chaleur" qu’il engendrait chez de nombreuses personnes. Aucune preuve scientifique n’est cependant venue confirmer ces faits.

Les pommes de terre bénéficiaient également d’une réputation sulfureuse… en Amérique du Sud. Apparemment, cette réputation n’a pas traversé l’Atlantique avec Parmentier. Certes, cette plante contient en très petites quantités des alcaloïdes qui pourraient avoir un effet stimulant. Néanmoins, ceux-ci sont essentiellement concentrés dans les feuilles…

Les oignons sont aussi connus pour leur propriété excitante… Du moins s’ils sont mangés crus. Mais il faut relativiser, car on a prêté à ces bulbes de nombreuses qualités : antiseptique, antirhumatismale, etc.

Parmi les végétaux réputés, citons également les truffes, les asperges, le céleri…



Modifié 1 fois. Dernière modification le 20/12/2006 07:48 par clementine.
Re: les epices
03 janvier 2005, 15:12
epices .
Pièces jointes:
3.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 15:13
epices..
Pièces jointes:
epices.jpg
Re: les epices
03 janvier 2005, 15:18
epices...
Pièces jointes:
epices2.jpg
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