Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




Bienvenu(e)! Identification Créer un nouveau profil

Recherche avancée

HERBES et EPICES du MAROC

Re: HERBES et EPICES du MAROC
20 décembre 2006, 08:49
Auteur: LA HIJA DEL MAR Y DEL SOL
Date: 19 septembre 2004, 06:24


Ras-el-hanout
du maroc.

c'est moi qui prepare mes epices,



Ce mélange d'épices est employé au maroc. Chaud et parfumé,piquant . On compte 24 variétésplus ou moins qui figurent dans sa composition dont :

les boutons de roses
racine d'iris
la catharide (coléoptère)
la maniguette
la lavande
cardamome
macis
galanga
poivre long
poivre à queue
muscade
piment Jamaique
cannelle
girofle
gingembre
poivre noir
curcuma
nigelle, .....................


j'ai le ras- el -hanout et el kama del kouari, c'est facile faites vous meme la preparation.

ces epices se trouvent en afrique du nord et en israel, et dans les epiceries specialisees made-in-maroc.


el kama del kouari :

la canelle
la noix muscade
la macia
poivre blanc

je ne commence pas a cuisiner sans mes epices, marocaines.................
nwiwira (?pice)
09 juillet 2008, 17:08
bonjour

je voudrais connaître le nom en français d'une épice appelée "nwiwira" en arabe marocain. elle est vendue sous forme de graines rondes etde la taille de la graine du nbeg et très utilisée en cuisine juive marocaine.

merci d'avance pour vos réponsessmiling smiley
Re: nwiwira (?pice)
10 juillet 2008, 14:23
PEUT ETRE CE FRUIT
Pièces jointes:
DSC08960.jpg
Re: nwiwira (?pice)
10 juillet 2008, 15:14
bonjour

Merci pour la réponse.Mais je n'arrive pas à identifier la baie sur la photo.svp quel est son nom ?

je vais m'en procurer et essayer de passer la photo sur le site

à bientôt

avant notre venue,rien ne manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera
Re: HERBES et EPICES du MAROC
19 juillet 2008, 12:24
Bonjour
j'ai entendu parler d'un mélange d'épices qui favorisaient la fécondité de la femme et de l'homme lorsqu'ils les consomaient tous les deux on farcit avec le poulet je crois quelqu'un aurait t'il cette recette si oui je vous remercie de nous en faire part.
Re: les epices
19 juillet 2008, 14:29
Voici des noms supplémentaires /
Arabe Espagnol Français
ouarka SIDNA MOUSSA laùrel laurier
?????? orégano origan
albak albaca basilic
Zaatar tomillo thym
massia macis macis "
kosbor coriandre cilandro
luiza verbena verveine.

Une petite remarque:
Poivre se traduit par PIMIENTA en espagnol( libzar)
Piment rouge doux en poudre : PIMENTON (tahmira)
Piment du CHILI : GUINDILLA (felfel harra)
Re: HERBES et EPICES du MAROC
19 juillet 2008, 22:36
reponse a Nabyla

Gingembre - Zangebir


S'il est une de ses multiples qualités que nulle équipe n'a pu prouver de façon scientifique et indubitable, c'est bien son pouvoir aphrodisiaque, et pourtant ce n'est pas la moindre raison du succès phénoménal de cette racine noueuse chez les Chinois et les autres peuples asiatiques.
elle rechauffe la matrice, Selon Nostradamus, " ... il est indiqué aux estomacs trop froids, ainsi qu'aux personnes qui se sentent dénaturées par l'âge. Mais il est plus profitable encore aux hommes qui ne peuvent remplir le devoir de nature. " Il le recommandait aussi aux femmes incapables d'enfanter par " froideur de matrice. " La tradition dit que les Portugais qui introduisirent le gingembre en Sierra Leone et en Guinée comptaient fermement dessus pour obtenir un fort taux de natalité dans leurs haras d'esclaves humains.

Re: HERBES et EPICES du MAROC
21 juillet 2008, 02:17
je te remercie mon amie
je connaissais déjà le pouvoir du gingembre car on en fait des infusions pour lutter aussi contre les effets du froid (mal de gorge toux etc) et également ses effets aphrosidiaques mais il faut un rizhome frais de gingembre pas la poudre.
Concernant la recette que j'ai demandé c'est un mélange d'herbes dont m'avait parlé mon employé de maison mais elle n'en connait pas la composition elle sait seulement que son effet est rapide et efficace et qu'on les mélange avec du couscous ou qu'on cuit avec le poulet c'est msrhen en arabe .
liste des epices en arabe
26 janvier 2009, 10:04
qui peut me donner la liste des epices traduite en arabe . MERCI.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 28/01/2009 00:35 par Dafouineuse.
Re: liste des epices en arabe
28 janvier 2009, 00:38
Voici le lien sur dafina [www.dafina.net]

Einek mizan veut dire ton oeil est la balance. C'est a dire a vu d'oeuil, comme tu le ressent.
Re: HERBES et EPICES du MAROC
28 décembre 2012, 18:39
Bonjour,

j'aimerais rajouter :

karwouiya = carvis
Re: HERBES et EPICES du MAROC
01 février 2013, 11:27
Re: HERBES et EPICES du MAROC
21 février 2013, 02:29
concernant le Zâater, il faudrait préciser qu'il n'est pas l'équivalent du tout du thym français. Malheureusement, j'ignore sa traduction exacte. Peut être, le serpolet ?????
Re: HERBES et EPICES du MAROC
07 mars 2013, 08:05
Merci pour fille de la mer et du soleil et aux autres forumistes, vraiment un plaisir de voyager dans ce forum ....Merci a nos freres et soeurs de confession juive qui ont sauvegarde et font vivre cette memoire commune a tous les marocains.
Re: HERBES et EPICES du MAROC
12 mai 2013, 01:03
J'ai pris connaissance de votre message très "fourni" seulement maintenant. Ayant vécu 8 ans à Tanger j'ai souvenance
des kamas pour viandes mais ausi pour poissons. Hélas à l'époque je ne me suis pas intéressé au détail de ces de ces deux mélanges.
Auriez-vous l'amabilité de me communiquer le détail des épices rentrant dans la composition du kama pour viandes et du kama pour poissons.
D'avance un grand merci.
Arnone
Re: HERBES et EPICES du MAROC
12 mai 2013, 01:20
voudriez-vous avoir l'amabilité de me préciser le détail du kama pour poissons.
Quand j'habitais Tanger j'avais l'habitude d'en acheter au souk. Mais "tant d'années"
sont passées et depuis mes pas ne m'ont jamais conduit dans cette région du monde.
Merci d'avance
Re: HERBES et EPICES du MAROC
12 mai 2013, 12:08
pourriez-vous m'indiquer la composition du kama pour la viande
et du kama pour les tajines de poissons
merci d'avance
Re: HERBES et EPICES du MAROC
15 mai 2013, 13:55
quelles seraient les épices qui constituent les "kama" pour viandes et pour poissons à Tanger?
Merci
le bridgeur
Re: HERBES et EPICES du MAROC
02 février 2014, 00:56
Bonjour, voilà quelque temps que je lis ce forum Dafina et qui m'intéresse vraiment, de par mes origines, marocaine de mère berbère de la région de Oujda et mon père berbère de la région de Meknès ( pas loin de Agourai ou je suis d'ailleurs née, dans le fort de Agourai). Je tire mon chapeau pour ce site riche culturellement et humainement. Merci encore car je vis avec ma famille depuis 42 ans en Corse et plus j'avance dans l'âge et plus je suis assoiffée de connaissance de mes origines ma culture...
Pour lancer cette discussion, je m'intéresse de plus en plus à la cuisine Marocaine, les plantes sauvages consommables ainsi que les épices et leur histoire. D'ailleurs à ce sujet j'ai trouvé une recette de Ras el Hanout ou plutôt Mssakhen, et il y a une racine qui s'appelle Serghina dont je ne connais pas le nom en français. J'ai la chance d'habiter sur une île ou j'ai pu retrouver beaucoup de plantes consommable dans la nature et que ma mère a reconnu, elle m'a dit qu'ils les mangeaient en temps de famine dans les années 45 -55 dans la région de Oujda. Alors je suis à la recherche de tout ce patrimoine qui pour moi Vaud de l'or. J'ai trouvé un nom en français : Sagine, mais il y en a plusieurs sortes alors quelqu'un pour peut être m'aider.
Merci et bon dimanche à tous
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter






DAFINA


Copyright 2000-2024 - DAFINA - All Rights Reserved