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Le baba au rhum

Le baba au rhum
28 mai 2004, 05:29
Le baba au rhum de ma cousine mercedes bohbot de casablanca

Préparation: 15 minutes

Repos: 2 heures 30

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients (pour 8 personnes)

Pâte

250g de farine
20g de levure de bière (ou de boulanger)
6 cuillerées à soupe de lait
85g de beurre
3 œufs
2 cuillerées à soupe de sucre
1 zeste de citron
chapelure
1 pincée de sel

Sirop:

1/4l d'eau
150g de sucre
4 verres à liqueur de rhum


Recette:

Mettre la farine, tamisee, dans une terrine. Y ajouter la levure en grains et 1 cuillerée à soupe de sucre,
puis diluer le tout avec le lait tiède.. Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Ajouter à la préparation le beurre fondu, les œufs, 1 pincée de sel, le sucre restant et 1/2 zeste de citron râpé.
Mélanger le tout soigneusement en tournant énergiquement.
Laisser reposer 10 minutes. Beurrer un moule à savarin, parsemer de chapelure et le remplir aux deux tiers de la pâte, en secouant énergiquement pour bien la répartir. Laisser lever (au moins pendant 2 heures) dans un endroit tiède, le récipient couvert, jusqu'à ce que la pâte ait atteint le rebord du moule. remuez avec les doigts propre, pour enleve les bulles d'air.
La laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes. Elle aura alors atteint de nouveau le bord du moule.

Mettre à four chaud (220°C), pendant 30 minutes.
Laisser ensuite refroidir le baba, puis le retourner sur un plat à gâteau.


Pendant ce temps, faire bouillir dans une petite casserole l'eau avec le sucre. Lorsque le sirop est limpide (ne pas oublier de remuer avec une cuiller en bois pour qu'il n'accroche pas), ajouter le 1/2 zeste de citron restant et le rhum. Répartir le sirop au rhum sur le baba en le versant très lentement à la surface. Compléter le gâteau en remplissant le trou central de crème fraîche battue en crème chantilly.

faire un caramel , avec un verre de sucre et 1/2 verre d'eau.versez chaud sur le gateau, le caramel en refroidissant devient dur

, les babas au rhum, en espagnol on les appele los borachos, qui veut dire les saoulards

bon appetit

soly



Message modifié (26-07-2004 21:06)
La reine de Saba
28 mai 2004, 05:32
La reine de Saba

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes



Ingrédients (pour 6 personnes)

125g de chocolat de couverture
70g de beurre
125g de sucre en poudre
4 œufs
2 cuillerées à soupe de fécule
50g de poudre d'amande
1 pincée de sel


Recette:

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Dans une terrine, battre ensemble les jaunes et le sucre, puis ajouter la fécule et la poudre d'amande.
Faire fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie si l'on ne peut pas bien régler le feu. Ajouter le beurre. Mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Ajouter cette pâte au contenu de la terrine. Remuer vivement pour aérer et homogénéiser l'ensemble. Battre les blancs en neige ferme et l'incorporer en soulevant la pâte pour ne pas les briser.
Verser dans un moule beurré (moule à cake, moule à manqué rond ou carré). Enfourner, au milieu, à four moyen (180°C) pendant 30 à 35 minutes. Le gâteau ne doit absolument pas "croûter". Il reste moelleux. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

soly
Re: Le baba au rhum
30 mai 2004, 06:10
j'attend que tu me mettes une bouteille de rhum negrita pretender..................pour le baba au rhum en israel le baba au rhum s'appele sabarina.

soly
Re: Le baba au rhum
30 mai 2004, 08:43
Re: Le baba au rhum
30 mai 2004, 10:03
Ici aussi faut une photo du baba au rhum.


Pièces jointes:
baba.jpg
Re: Le baba au rhum
26 juillet 2004, 11:38
autre recette du baba au rhum regardez c'est toujour dans la palestinienne que je fais mon gateau.

Baba au rhum

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes environ (thermostat 6 - )


Pour 6 personnes :

150 g de farine
2 oeufs (55 g)
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1/2 verre de lait
15 g de levure de boulanger
1/2 cuillerée à café de sel
70 g de beurre

Sirop :
1/2 l d'eau ou de thé
1 sachet de sucre vanillé
250 g de sucre en poudre
6 cuillerées à soupe de rhum


1 - Dans une terrine, mettre la farine tamisée et faire un puits. Y placer le sel, le sucre et les oeufs battus en omelette.

2 - Emietter la levure dans le lait tiède et l'ajouter en remuant délicatement à la spatule, en partant du centre. Incorporer le beurre fondu et bien mélanger.

3 - Une fois la pâte bien délayée, couvrir la terrine d'un torchon légèrement fariné et la laisser reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 2 à 3 heures. La longueur exacte de la levée de la pâte dépend de la température ambiante.

4 - Lorsque la pâte a fini de lever, elle doit avoir doublé de volume. Beurrer largement un moule à baba. Pétrir délicatement la pâte sans la battre de préférence à la main. La pâte doit retomber.

5 - Remplir le moule au tiers de sa hauteur ,et laisser reposer encore un peu.
La pâte doit être arrivée à 1 centimètre du bord du moule. Faire cuire à four chaud. Démouler le gâteau aussitôt cuit sur le plat de service et l'arroser, pendant qu'il est encore chaud, de sirop. Le baba doit s'imprégner du sirop pendant 2 heures minimum avant d'être servi garni de fruits confits, de crème ou simplement nature.
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