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FIGUES ET COMPAGNIES .............

Envoyé par ELLEAG 
FIGUES ET COMPAGNIES .............
13 août 2005, 14:40
Bonjour,
J'ai un figuier dans le jardin et suis à la recherche de recettes à base de figues.


Merci pour vos recettes
eva
Re: FIGUES ET COMPAGNIES .............
14 août 2005, 02:21
J'ai deux petites recettes à vous proposer :

* Figues aux amandes:
- Figues
- amandes en poudre
- sucre glace
- cannelle
- eau de fleur d'oranger
- beurre pommade

Dans un saladier mélangez la poudre d'amande + cannelle + sucre glace + beurre + une cuillerée d'eau de fleur d'oranger et laissez reposer.

Prenez les figues et coupez en croix l'extrémité supérieur sans toucher le bas, ensuite mettez la farce dans cette incision.

Dans un plat allant au four disposez les figues et mettez de l'eau de fleur d'oranger + un peu de beurre + sucre glace. Laissez cuire au four à 150° pendant 20 mn environ.

Pour le service : disposez deux à trois figues dans une assiette individuelle et napez-la avec la sauce qui se trouve dans le plat de cuisson.

* Confiture de figues :
- 1 kg de figues fraiches
- 800 g de sucre cristalisé
- zeste de deux citrons non traités
- le jus d'un citron
- quelques feuilles de verveine fraiches
- cerneaux de noix

Commencez par couper le zeste de citron en tout petit morceaux (le plus petit possible) et réservez.

Dans une bassine à confiture mettez les figues coupées en 4 ou en 6 ,selon leur grosseur, ajoutez le sucre + zeste de citron + jus de citron. Laissez monter l'ébulition tout en écumant, ensuite baissez le feu et laissez cuire pendant 20 mn environ.

Ajoutez alors les feuilles de verveine fraiches et les cerneaux de noix, laissez cuire alors 10 mn.

Ecumez et mettez dans les pôts. Couvrez à chaud.


Eva la Rbatiya.

Re: FIGUES ET COMPAGNIES .............
17 août 2005, 06:59
J'ai cette recette qui est un vrai régal

Gratin d'aubergines aux figues
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 90 minutes

Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 kg d'aubergines
huile d'olive
3 oignons jaunes
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
laurier, thym
500 g de tomates bien mûres
200 g de compote de figue
100 g d'olives noires
100 g de parmesan
sel
poivre

La recette :
1.Coupez les aubergines, sans les peler, en tranches de 1 cm d'épaisseur. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y dorer les tranches d'aubergine. Au fur et à mesure, déposez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez.

2. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez alors les oignons émincés et faites-les roussir en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite les gousses d'ail pressées, le persil haché grossièrement, le laurier et le thym. Ajoutez les tomates, réduisez le feu et laissez cuire à couvert 45 minutes.

3. Tapissez le fond et les bords d'un plat à four enduit d'huile d'olive avec la moitié des aubergines. Ajoutez la compote de figue et les olives, et versez par-dessus une partie de la sauce tomate. Recouvrez avec le reste des aubergines, le reste de sauce, puis le parmesan. Faites cuire au four à 150 °C pendant 45 minutes.
Re: FIGUES ET COMPAGNIES .............
17 août 2005, 07:01
et pour finir voici une petite douceur à base de figues .........

Tarte aux figues noires


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pâte brisée
200 gr de crème d'amandes (crème à galette des rois)
750 gr de figues mûres à point
50 gr de sucre semoule
1/2 cuillère de cannelle poudre
Coulis de framboises (framboises fraîches mixées avec 1/3 de leur poids en sucre)
Framboises fraîches

La recette :
Etalez la pâte dans un moule antiadhésif (ou mieux, recouvert de papier sulfurisé) de 26 à 28 cm -
Mettre la crème d'amandes sur le fond après avoir largement piqué celui-ci à la fourchette
Répartir harmonieusement les figues en quartiers, pointe vers le haut, en cercles -
Cuire à 180° pendant 40 à 45 minutes
Laisser tiédir et poudrer du mélange sucre cristal/cannelle -
Servir avec coulis de framboises après avoir disposé quelques framboises fraîches sur la tarte -
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