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R?gout de viande d'agneau et courgette de Sal?(slaouie)
11 juillet 2008, 09:45
bonjour à toutes et à tous

la courgette de Salé est un légume d'été rafaîchissant et léger (garâa slaouiya ou slaoui).

on peut en faire un ragoût succulent à la viande d'agneau.

ingrédients pour 6 à 8 personnes:
-1kg de filet d'agneau
-3/4 de kg de courgette de Salé (choisir légume nouveau de taille petite ou moyenne;on le reconnait à la présence du duvet très fourni couvrant la surface)
-2 gros oignons ; une petite tomate
-coriandre et persil frais
-2 piments vert piquant
-sel, poivre, 1/2 sachet de colorant,un peu de gingembre en poudre,
-3/4 de verre à moutarde d'huile d'olive
-eau

Préparation :

-saisir sur feu moyen les morceaux de viande dans l'huile, saler juste le nécessaire, saupoudrer de colorant directement sur la viande
-remuer assez souvent à la cuiller en bois pour colorer et saisir la viande de tous les côtés; diminuer le feu
-ajouter la pincée de gingembre, poivrer et saupoudrer de la moitié persil et coriandre ciselés ; remuer pour faire imprégner les morceaux de viande puis ajouter de l'eau juste pour couvrirla viande;remettre couvercle et laisser mijoter sur feu moyen juqu'à réduction du bouillon de moitié (environ 30 mn)

dès que la sauce a visiblement réduit,
-éplucher et couper les 2 oignons en tranches
-bien laver puis gratter les courgettes de Salé pour les débarrasser de la peau duveteuse;rincer et couper chaque pièce en 4 sur toute la longueur, puis débiter en morceaux de 5 cm de long( débarasser également les courgettes des quelques graines une fois découpées
-répartir aussitôt et de manière uniforme les morceaux de courgettes sur la viande,saupoudrerdu reste de persil/coriandre ciselés, ajouter les rondelles d'oignons, saler et poivrer les légumes, ajouter le piment fort équeuté,tasser légèremnt les légumes dans la sauce, ajouter dessus les 2 moitiés de la petite tomate épépinée (peau en haut), vérifier assaisonnement,couvrir et laisser cuire tjrs à feu moyen jusqu'à réduction du bouillon qui devient onctueux

ôter les 2 moitiés de tomate, laisser réduire encore un peu et servir chaud et
surprise!,les légumes ont pris un goût sucré,signe que le plat a été bien préparé .

Bon appétit!

avant notre venue,rien ne manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera
Re: R?gout de viande d'agneau et courgette de Sal?(slaouie)
11 juillet 2008, 10:05
si vous disposez d'un tagine non émaillé et profond,vous goûterez à la recette dans son contexte original,légumes et viande fondant dans la bouche.
la cuisson sur charbon de bois, c'est encore meilleur

nb : le tagine non émaillé existe en 2 profondeurs qu' on utilise selon la quantité ou type de préparation.
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