Tout le monde connaît les immenses plantations d’orangers du Maroc datant du Protectorat. Ah, les oranges du Maroc ! Bien d’autres fruits étaient cultivés, dont le raisin. Le Maroc était et est encore plus un important producteur de fruits et légumes dont une bonne part pour l’exportation.
J’ai quelques souvenirs à propos de fruits introduits ou nouvellement commercialisés au Maroc dans les années 1960.
J’ignore si ces souvenirs recoupent une pleine réalité agricole de l’époque. Certains pourront préciser.
Je n’habitais plus le Maroc, mais j’y venais en vacances chaque année.
On m’a présenté comme nouveaux fruits introduits au Maroc, le kiwi et le brugnon. Le kiwi avait la peau duveteuse de la pêche (approximativement) et le brugnon était une sorte de pêche avec une peau lisse comme une prune. C’était assez nouveau dans les années 60.
Depuis, le Maroc produit et exporte de belles quantités de ces deux fruits.
A cette époque, j’avais entendu également les réflexions à propos du jus d’orange produit Industriellement au Maroc dans lequel il était souhaité d’incorporer de la pulpe ce qui ne se pratiquait pas encore à cette époque.
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