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Kefta ou viande hach?e ? la marocaine

Envoyé par eva 
eva
Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
13 août 2005, 10:02
Pour préparer la kefta de base il vous faut :

- viande hachée de boeuf peu grasse
- persil + coriandre ciselées
- Oignon + ail hachés
- sel
- cumin
- paprika (très peu)
- 1 cuiller à café d'huile

Mélangez tous les ingrédients et pétrisez.Faites griller la keftas sur des braises.

La kefta est aussi à la base de plusieurs préparations : légumes farcis, pain de viande, boulettes de keftas à la sauce tomate ...

Eva la Rbatiya.
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
26 août 2005, 10:16
Voici à quelques choses près la recette d'EVA (pas de paprika "filfla hemra" mais un peu cannelle ; pas d'ail mais un peu de farine).
Pièces jointes:
kfita_mechweya.jpg
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
28 août 2005, 14:16
Bon, à vrai dire, j'ai essayé, j'ai reussi (merci Eva), je n'ai bien sûr pas eu le temps de prendre en photo, un problème subsiste cependant, vous allez rire mais je trouve que les braises de charbon au Maroc donnaient aux grillades un goût que celles d'aujourd'hui n'ont pas.
J'adore la photo de lotfi, je n'ai pas cet "coince kefta" faudrait que j'en achete un
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
29 août 2005, 02:05
Bonjour Clémentine,
C’est peut être possible, le charbon de bois au Maroc, disponible dans les villes, est très souvent issus des eucalyptus. Par chez vous, c’est peur être une autre essence de bois.
Pour la photo, c’était l’été 2004 (Août), une petit soirée avec la famille et des amis en bord de mer près de Rabat.
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
09 octobre 2005, 23:53
dans ce coince kefta,a l'ancienne,je fais griller mes poivrons,ma fefla hara,les aubergines grilles.les keftas,le foie,j'en ai plusieurs, meme si j'ai le grille electrique ,ca a le gout de chez nous,dans la grille,1900,la seule chose dont je reve est d'un mejmar,un canoun,un vrai.

bonne journee
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
10 octobre 2005, 21:11
Casablanca,le 11 Oct. 2005
Bon jour ,

Il est 3hrs44' du matin à Casablanca.

Bien sûr , DAFINA me tient compagnie.

Je vois que tu as besoin d'un MEJMAR ( KANOUN ).

Si je te montre comment en fabriquer un comme fesaient nos mères et grand-mères ?

OK ?

Alors tu prends une gamelle, ancienne, en alluminium ou émaillée.

- Tu prépare une quantité de terre ( TORBA jaune, ou blanche , ou
terre chez un potier ).

- Tu la mets en entonoire ( comme pour la farine ) .

- Tu verse la quantité d'eau qu'il faut comme pour les crèpes.

- Tu incorpores des lamelles de tissus ( comme si tu prépare une
J'BIRA -Allah YAHFAD ).

- tu prends la gamelle, tu la nape de l'intérieur avec une bonne couche
de ce mélange,tu fais déborder la pâte en applicant de l'intérieur
trois boules de cette pâte ( assez grosses ) pour servir d'appui
( en DARIJA : OUDNINES / Oreilles ) du KANOUNE.

- Tu applique des morceaux de tissus léger sur toute la pâte comme
pour ( un plâtre américain, ALLAH YAHFAD ) .

- Tu appliques dessus une dernière d'induit de ce qui reste de la
terre.

Eh HOP !! faire sècher, quelques heures.

N.B. : en mettant le feu au charbon, si vous n'avez pas de charbon,
don't worry ! mettez des morceaux de bois et mettez le feu,
une fois , la fumée partie , vous avez le KANOUN tout rouge!!

C'est la chaleur qui fait faire au KANOUNE une auto-cuisson.

C'est une poterie self-made !!!!!!

Quand j'eatis petit, je me rappelle , ma mère me fesait porter des KANOUNES neufs qu'elle fabriquait , pour ses amies à l(autre bout de la rue. J'en ai bavé !! surtout que je revenais la geueule peinte en blanc!!!

Ce KANOUNE peut vivre des années.

Tu me dis ce que tu en penses.

AFFECTION 1
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
10 octobre 2005, 23:23
AFFECTION 1 ,TU M'AS TUE,JE SUIS PLIE EN 2,JAMAIS J'AI PENSE,CONSTRUIRE,OUAHED EL M'JMAR DE MES PROPRES MAINS,CE MODE D'EMPLOI,IL FAUT L'IMPRIMER,ACHETER,CE QU'IL FAUT,ET COMME AU TEMPS OU JE TRICOTAIS,ET PENDANT DES HEURES,JE TRAVAILLAITPOUR FAIRE UN MODEL(JE CHOISISSAIS BIEN SUR LE PLUS COMPLIQUE)ET COMME SI C'ÉTAIT,UNE OPÉRATION,J'ÉTAIS DEVANT LA FEUILLE,ET JE N'AVANÇAIS PAS.
AFFECTION 1 ,SI JE RÉUSSI,J'OUVRE UNE USINE DE M'JMAR EN ISRAEL,ET BEL HAMSA ALEOUM IL Y EN AURA DES CLIENTS MAROCAIN,QUI ONT LANGUI,CE M'JMAR LA'AZIZ OU NOS MAMANS ET GRANDS-MAMAN FAISAIENT GRILLER NOS KEFTAS,NOS SARDINE,ET FAISAIENT CUIRE NOTRE DAFINA................
AFFECTION 1 ,IL FAUT NOUS METTRE UN MODE D'EMPLOI,AVEC PHOTO.
J'ATTENDS LES PHOTO,DE COMMENT FABRIQUE UN M'JMAR VOUS MÊME

MERCI
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
11 octobre 2005, 00:37
Casablanca, le 11 Oct.2005

Bien sûr je te fais des croquis sur une feuille A4 , en couleurs avec

légendes et recettes.

Il n y a rien àacheter du tout :

Un demi mètre de vieux tissus , ou un torchon en morceaux, de la terre , de l'eau et un "ENGIN " , le chassi!!!! une récipient, ou vieille gamelle émaillée en couleur ça fait joli !!!

ma mère dans le tepms utilisait même des pots ( les anciens , chinois en blanc avec un petit trait bleu au bord ) c'était les mejmars à n'utiliser qu'en hiver!!!!!!!!!!! elle était drôle ma mère, elle est née et grandit depuis 1930 à SIDI FATEH, puis S'OUINIA en ville.

Crois moi, c'est trés facile et tu rendras un grand service à nos soeurs chez elles , pour que leur s familles ne soit plus privées de cet ustencile trés utile.

Ce MEJMAR, il dure des années.

Je t'imagines SOLY en train de rire !!!!!

de toutes les façons , ce brevêt te revient absolument.

J'ai vu que tu disais à CLEMENTINE , "rever " d'avoir un MEJMAR,un vrai.

Tu en auras plein la maison , ALLAH YA TIK AL KHEIR . AMEN


AFFECTION 1
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
07 janvier 2007, 15:51
les keftas selon la recette d'EVA, plus d'un an et demi apres,
elles seront grillees au four (vu le temps).
Pièces jointes:
january 2007 010.jpg
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
07 janvier 2007, 17:13


Bonsoir Clementine.Comment vas-tu? Il ne faut pas oublier aussi un bon tajine de kefta aux oeufs.Facile à préparer et très délicieux.
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
28 janvier 2007, 10:22
Bonsoir,
Ma fille Véronica qui à un Restaurant à Northampton Massasuchetts ne les fait pas comme ça!
Et comme je les ais gouté récemment, je les trouves bons!

William
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
29 janvier 2007, 06:31
Bonjour Darmon William,
Pouvez-vous avoir la recette de la kefta que prepare votre fille?
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
02 février 2007, 11:08
Chére Clémentine,
Essayez de la lui demander sur la toile:menu@cuisine-du-soleil.com
Elle s'appéle Véronica Darmon et est "fluent in french".

Amicales salutations.

William
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
28 mai 2009, 23:26
eva a écrit:
-------------------------------------------------------
> Pour préparer la kefta de base il vous faut :
>
> - viande hachée de boeuf peu grasse
> - persil + coriandre ciselées
> - Oignon + ail hachés
> - sel
> - cumin
> - paprika (très peu)
> -
> >
>
>
> Une autre facon de preparer la kafta:
Les ingredients sont les meme que ceux de Eva,j'ajoute un peu de mie de pain trempe dans l'eau et je les prepare autrement.

Si vous voulez servir la kafta en entree ou aperetif,il faut...

-Avec la viande, faire des boules et aplatisser les dans le creux de la main.
-Dans une poele avec un peu d'huile, les faire FRIRE des 2 cotes, 2mn de chaque cote, et les deposer dans une marmitte.
-Apres avoir terminer toute la friture, ajouter un peu d'huile de cette meme friture sur la kafta, et 1 verre d'eau.
-Laisser cuire a petit feu 40 mn. jusqu'a evaporation de l'eau.

La kata est prete a etre deguster.C'est d'abord tres bon, mais surtout tres pratique, car se prepare a l'avance et se rechauffe sur la plaque,par exemple, le samedi matin.smiling smiley

PS: On peut melanger 2 sortes de viande,boeuf et poulet c'est tres bon aussi.
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
29 mai 2009, 06:58
1000 fois merci pour cette vriante de rectte la voyante, il me revient en memoire que ma mere faisait bien la meme chose, est-ce ce qu'on appelle les boulettes YAPRA?
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
29 mai 2009, 08:27
CE NE SONT PAS DES BOULETTES PUISQUE ON LES APPLATIT AVEC LES PAUMES DE LA MAIN.
MOI JE LES APPELLE "KFITA"smiling bouncing smiley ET JE LES FAIS SOUVENT LE SAMEDI EN ENTREE AVEC LES SALADES (AVANT LA DAF.)
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
14 août 2009, 17:01
Pour le kefta, je sais que par exemple ma belle mère ajoute du jus de citron et du poivre en plus de ce qu'Eva nous décrit et les boulettes sont de taille nettement inférieur à la photo présentée, je vais vous expliquer pourquoi: pour la cuisson il est possible de la faire en intérieur dans un plat à tajine, en tout simplicité smiling smiley (ce qui explique leur taille modeste qui peut tourner autour de 3 ou 4 cm de diamètre) mais c'est sur que façon barbeuc' ça a aussi son charme culinaire...
Re: Kefta ou viande hach?e ? la marocaine
11 mars 2010, 03:13
Merci à tous pour ces bonnes recettes, qui me rapellent des moments heureux de mon enfance
au Maroc.
Nadia
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