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La p?te bris?e

La p?te bris?e
28 mai 2004, 05:31
La pâte brisée

Préparation: 8 minutes

Repos: 1 heure



Ingrédients (pour 8 personnes)

300g de farine
180g de beurre
3 cuillerées à soupe d'eau ou de crème fraîche
1 pincée de sel
20g de sucre (facultatif)


Recette:

Sur le plan de travail former une fontaine avec la farine, mettre au centre le beurre préalablement ramolli, coupé en morceaux; ajouter une pincée de sel. Commencer à travailler rapidement les ingrédients.
Ajouter progressivement l'eau - ou la crème fraîche - pour obtenir une pâte consistante et liée. Faire une boule qu'on laissera 1 heure au réfrigérateur, enveloppée dans un torchon.
Si l'on veut légèrement sucrer la pâte, on peut y ajouter une très petite quantité de sucre (environ 20g).

soly
La p?te ? choux
28 mai 2004, 05:33
La pâte à choux

Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients (pour 1/4l de pâte)

1/4l d'eau
4 ou 5 œufs
50g de beurre
150g de farine
1 pincée de sel


Recette:

Placer sur le feu une casserole moyenne contenant l'eau, 1 pincée de sel et le beurre. Dès que le liquide commence à bouillir, enlever le récipient du feu et y verser en une fois la farine. Mélanger énergiquement avec une cuiller en bois et continuer à tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
Remettre la casserole sur le feu; baisser la flamme et mélanger sans arrêt. La pâte devra former une boule qui se détache des parois du récipient et celles-ci devront rester voilées d'une mince pellicule blanche. A ce moment, éteindre le feu et laisser tiédir la pâte.
Ajouter les œufs, un à la fois. Avant d'ajouter l'œuf suivant, attendre que le précédent soit bien absorbé. Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes.
Bien contrôler la préparation: si elle est brillante et se détache lentement de la cuiller, elle est prête pour la cuisson; si par contre elle est encore épaisse (la consistance peut dépendre de la grosseur des œufs), en ajouter un autre.

soly
La p?te sabl?e
28 mai 2004, 05:36
La pâte sablée
pour toutes les tartes

Ingrédients (pour 4 personnes)

200g de farine
100g de beurre
1 jaune d'œuf
2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
2 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel


Recette:

Dans un grand saladier, verser le lait, l'huile, le sucre, le jaune d'œuf et une pincée de sel. Mélanger avec un fouet. Ajouter le beurre ramolli. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Toujours en battant, incorporer la farine petit à petit. A un moment, la pâte s'épaissit: c'est alors à la main, vivement, que l'on continue à la faire. Lorsque l'on obtient un boule, pas trop ferme, la pâte est prête. La laisser reposer, enveloppée dans un torchon, à température ambiante pendant au moins 1 heure.


Etaler la pâte sur un moule à tarte avec la paume de la main. Cette pâte, piquée à la fourchette peut être précuite 20 minutes à four assez chaud (200°C).


soly
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