Confiture de lait
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 heures 30
Pour 6 à 7 pots de 375 g :
4 l de lait entier
2 kg de sucre cristallisé
4 gousses de vanille
1 - Verser le lait dans une grande casserole à fond épais (ou dans une cocotte à fond épais, de préférence en inox). Ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur.
2 - Porter jusqu’à frémissement en remuant fréquemment à la spatule pour dissoudre le sucre.
3 - A frémissement, réduire l’intensité du feu pour que le lait frissonne sans bouillir et laisser cuire environ 2 heures 30 en mélangeant souvent, surtout au bout d’une heure.
4 - La confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante et qu’elle est de couleur caramel.
5 - Ebouillanter et sécher les pots.Y verser la confiture en éliminant les gousses de vanille. Boucher hermétiquement, de préférence avec des carrés de cellophane. Laisser refroidir, puis étiqueter. Ranger dans un placard sec, à l’abri de l’air et de la lumière. Cette confiture ne se conserve pas plus de 3 mois.
vous pouvez farcir vos gateaux avec ou simplement ajoutez une cuiller a cafe dans votre nes cafe.
soly