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L'huile d'olive

Envoyé par michelle shoshani 
L'huile d'olive
29 novembre 2004, 12:52
L'huile d'olive
On doit conserver la bouteille d'huile d'olive à l'abri de la chaleur et de la lumière. Elle provient d'Italie ou de la Grèce. Étant riche en gras insaturés, elle diminue le taux de cholestérol et prévient ainsi les maladies cardio-vasculaires. Elle éloigne le docteur.
De toute les huiles, c'est celle qui se comporte le mieux pour la friture.
Elle est la plus facile à digérer de tous les gras. Ses corps gras sont semblables à ceux du lait maternel
Elle est en moyenne 5 fois plus riche en vitamines E que le beurre.



michelle shoshani
Re: L'huile d'olive
27 janvier 2005, 13:18

Dossier Huile d'Olive
Grâce à son goût inimitable, parfumé et fruité, l’huile d’olive fait entrer le soleil dans vos plats d’hiver. Véritable exhausteur de plats, l’huile d’olive éveille les sens et les arômes.


Elle possède juste ce qu’il faut d’amertume et de piquant pour révéler les mets, aussi bien cru qu’en cuisson.

Le renouveau de l’huile d’olive Aujourd'hui’hui, deux tiers des Français consomment de l’huile d’olive mais 50 % de ces consommateurs le font depuis moins de 10 ans. En effet, cet ' or liquide ' est entré dans les cuisines il y peu de temps. Dans les années 70, on consommait de l’huile de tournesol.

A la fin des années 90, le retour aux produits du terroir, le culte de la minceur et du bien-être contribuent au renouveau de l’huile d’olive, dont les vertus culinaires et diététiques sont enfin reconnues. A bas les idées reçues Quand on cuisine l’huile d’olive, celle-ci conserve son caractère et ses goûts.
Cholestérol Son Utilisation
Qu'est-ce que le cholestérol ? D'ou provient-il ?? Que fait le médecin lors-qu'il constate une hypercholestérolémie ?Comment le cholestérol se deplace-t-il Elle peut être sauce, condiment, épice ou se faire la complice d’un vinaigre. Selon le petit guide de l’huile d’olive, les consommateurs utilisent cette huile à 76% pour l’assaisonnement des salades, 47 % pour une cuisson à vif, 35 % en filet à froid et 32% en filet à chaud.

Pourtant, contrairement aux idées reçues, l’huile d’olive vierge peut être chauffée jusqu’à 180°c et l’huile non vierge jusqu’à 210°c, devenant, dès lors, une excellente base pour les fritures.

Elle ne pénètre pas les aliments frits et reste en surface.

Astuces Conseils

Vos pâtes fraîches sont collantes ? Versez quelques gouttes d’huile d’olive dans l’eau de la cuisson et il n’y paraîtra plus rien.

Conservation
L’huile d’olive se conserve à l'abri de la chaleur et de la lumière et, idéalement, pendant une période n'excédant pas deux ans. Il faut toujours s'assurer que la bouteille est bien bouchée car l'huile a tendance à absorber les odeurs environnantes.
Peut-on en consommer a volonté ?
L'une des premières études visant à démontrer les vertus potentielles du régime méditerranéen était basée sur la population crétoise, dont l'alimentation essentiellement composée de fruits, légumes, céréales et d'une quantité surprenante d'huile d'olive (30 kilos par an et par habitant) agit probablement sur le faible taux de maladies cardiaques enregistré dans ce pays.

Il ne faut pas pour autant avaler plusieurs litres d'huile par jour. Le plus important n'est pas la quantité d'huile d'olive consommée mais la proportion de graisses non saturées (telles que les huiles d'olive, de maïs, de soja et de carthame) présente dans votre alimentation par rapport à la proportion de graisses saturées, habituellement à l'état solide comme le beurre ou le gras d'une viande persillée. Les graisses non saturées ont l'avantage de faire baisser le " mauvais cholestérol ", alors que les graisses saturées sont responsables de son augmentation.

L'huile d'olive représentait près de 90 pour cent des matières grasses présentes dans le régime crétois.


Sommeil Dénominations

Le sommeil, quand est il dangereux de se laisser aller et de ne pas y penser, conséquences, remèdes des insomnie

L'huile d'olive vierge est obtenue par des moyens mécaniques et décantée ou filtrée ensuite. Parmi les huiles d’olive vierges, on compte :
- l’extra vierge (Extravergine) Possède un taux d'acidité inférieur à 1 g par 100 g d'huile et un goût parfait.
- la vierge fine Possède un taux d'acidité se situant entre 1 et 2 g par 100 g d'huile. L'huile d'olive Constituée d’un coupage d’huile d'olive vierge et d'huile d'olive raffinée. Son acidité ne dépasse pas 1,5 %.

L'huile d'olive raffinée Elle a subi des traitements chimiques ou thermiques et perdu la majorité de sa valeur nutritive. Goûter une huile d’olive Pour apprécier une huile d’olive de qualité, rien ne vaut une dégustation. Ne pas goûter plus de 4 à 5 échantillons à la suite et selon des règles bien précises :La dégustation s’effectue en aveugle, dans des petites coupelles sous une lumière rouge (pour ne pas être influencé par la couleur). L’huile, il faut commencer par la sentir, la chauffer légèrement dans la paume de la main et la goûter sur un morceau de pain de campagne ou avec une pomme de terre chaude. Entre chaque dégustation, boire un peu d’eau ou manger un morceau de pomme verte permet de ne pas confondre les saveurs
Régime
- Comment cuisiner le poisson avec de l’huile d’olive
Pour lui donner une saveur mémorable, laissez-le macérer environ deux heures dans de l’huile d’olive à laquelle vous ajouterez des herbes aromatiques. Pour qu’il ne devienne pas sec pendant une cuisson au four, entaillez-le et arrosez-le d’huile d’olive.
Versez un peu d’huile d’olive sur un filet de poisson surgelé, salez, poivrez et recouvrez-le de film alimentaire. Laissez cuire 3 minutes au four à micro-ondes, un vrai régal !

L'huile d'olive, possède ses grands crus et ses piquettes. Il faut étudier l'étiquette car elle possède ses crus et ses dénominations. Il faut généralement 4 à 5 kilos d'olives pour produire 1 litre d'huile. Les grands crus sont généralement vendus dans des bouteilles de verre teintées, un verre généralement noir pour les protéger de la lumière. Selon sa qualité, son fruité, le prix d’une bouteille d’un litre peut varier considérablement.

Comment l'utiliser en vinaigrette?

Généralement, on compte 1 cuilleréeà soupe de vinaigre pour 3 cuilleréesà soupe d'huile d'olive. On augmentera à 1 cuillèreà soupe de vinaigre pour 5 cuillèresà soupe d'huile d'olive si on ajoute 1 cuillèreà soupe de moutarde forte.

Les bienfaits de l’huile d’olive

Il y a longtemps que les femmes l’utilisent dans la cuisine, mais aussi comme produit de beauté. Gorgée de vitamines, de minéraux et de protéines, cette huile précieuse étonne par ses propriétés fortifiantes et adoucissantes.

Utilisation à cru
- Comment la servir ? Une même huile ne convient pas à tous les mets. Il faut se référer aux trois catégories pour savoir bien équilibrer les saveurs. - Catégorie 1 : très fruitée Elle relève la douceur d'une laitue, une salade de tomates et de basilic, une tranche de pain grillée, un poisson fade, l'artichaut cuit à la romaine, c'est-à-dire cuit simplement à l'huile d'olive et à l'eau et assaisonné d'ail et de menthe. - Catégorie 2 : moyennement fruitée Recommandée pour l'antipasto, la salade de fruits de mer, le carpaccio. - Catégorie 3 : légèrement fruitée Pour les aliments au goût relevé ou lorsque les épices doivent être dominantes.
Ongles
Pour fortifier vos ongles, trempez-les 10 minutes dans de l’huile d’olive tiède, une fois par semaine. Ils deviendront moins cassants. Cette pratique a également le mérite de réduire les cuticules.
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MAINS SECHES
- Si vous avez les mains sèches, rougies ou gercées, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un bol au four à micro-onde (attention à ce qu’elle ne soit pas bouillante !). Faites tremper vos mains 15 à 20 minutes, elles en seront apaisées.
Buste
Beauté du buste Si des ridules apparaissent sur vos seins, appliquez des compresses d’huile d’olive recouvertes d’un gant de toilette chaud. Laissez agir 5 à 10 minutes et rincez
Mains Douces
Pour avoir les mains douces, massez-les avec de l’huile d’olive mêlée à une cuillère de sucre. Cette recette étonnante est vraiment efficace !
Coudes rugueux
Coudes rugueux Pour adoucir vos coudes, coupez un citron en deux, versez de l’huile d’olive sur les deux moitiés et appuyez vos coudes sur les citrons pendant 10 minutes
Corps
Pour tout le corps : le Pain d’Alep, une recette ancestrale à base d’huile d’olive Lointain ancêtre de son cousin marseillais, le véritable savon d’Alep fut élaboré par les mésopotamiens entre les rives de l’Euphrate et de la Méditerranée. Pain d'Alep Ce savon est fabriqué selon un procédé inchangé depuis des dizaines de siècles. A base d’huile d’olive uniquement (plus de 75 %), il est cuit au chaudron et enrichi à l’huile de laurier. Séché 9 mois au soleil de l’Orient, sa dureté limite son usure.
Plus sophistiqué Dans ce pays qui distille avec volupté l’art du hammam, la caresse de la mousse sur la pelotte de lifa fait partie des rites délicieux de la toilette. A découvrir !


Pièces jointes:
huiledolive3.jpg
Re: L'huile d'olive
27 janvier 2005, 13:24


Comme il y a un grand nombre de variétés d'olives, on trouve aussi plusieurs types d'huiles. Autrement dit : il n’y a pas une huile d’olive, mais des huiles d’olive.

1. Huile d’olive vierge
2. Huile d’olive raffinée
3. Huile d’olive
4. Huile de grignons d’olive brute
5. Huile de grignons d’olive raffinée
6. Huile de grignons d’olive





michelle shoshani
Re: L'huile d'olive
27 janvier 2005, 13:28


Huiles d’olive vierges

Huiles obtenues à partir du fruit de l'olivier uniquement par des procédés mécaniques ou d'autres procédés physiques, dans les conditions, thermiques notamment, qui n'entraînent pas d'altération de l'huile, et qui n'a subi aucun traitement autre que le lavage, la décantation, la centrifugation et la filtration, à l'exclusion des huiles obtenues par solvant ou par des procédés de réestérification, et de tout mélange avec des huiles d'autre nature.

huile d’olive vierge extra
Huile d'olive vierge dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, est au maximum de 1 g pour 100 g et dont la note de dégustation est supérieure ou égale à 6,5. Les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.
huile d’olive vierge (l'expression " fine " pouvant être employée au stade de la production et du commerce de gros) :
Huile d'olive vierge dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, est au maximum de 2 g pour 100 g et dont la note de dégustation est supérieure ou égale à 5,5. Les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.
huile d’olive vierge courante
Huile d'olive vierge dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, est au maximum de 3,3 g pour 100 g et dont la note de dégustation est supérieure ou égale à 3,5. Les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.
huile d’olive vierge lampante
Huile d'olive vierge dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, est supérieure à 3,3 g pour 100 g ou la note de dégustation est inférieure à 3,5. Les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.




Huile d’olive raffinée
Huile obtenue par le raffinage d'huiles d'olive vierges, dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, ne peut être supérieure à 0,5 g pour 100 g et dont les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.


Huile d’olive
Huile constituée par un coupage d'huile d'olive raffinée et d'huiles d'olive vierges autres que lampante, dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, ne peut être supérieure à 1,5 g pour 100 g et dont les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.


Huile de grignons d’olive brute
Huile obtenue par traitement au solvant des grignons d'olive, à l'exclusion des huiles obtenues par des procédés de réestrification et de tout mélange avec des huiles d'autre nature, et dont les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.


Huile de grignons d’olive raffinée
Huile obtenue par le raffinage d'huile de grignons d'olive brute, dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, ne peut être supérieure à 0,5 g pour 100 g et dont les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.


Huile de grignons d’olive
Huile constituée par un coupage d'huile de grognons d'olive raffinée et d'huiles d'olive vierges autres que lampante, dont l'acidité libre, exprimée en acide oléique, ne peut être supérieure à 1,5 g pour 100 g et dont les autres caractéristiques sont conformes à celles prévues pour cette catégorie.











michelle shoshani
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