L'origine du café
La patrie d'origine du café est l'Abyssinie, mieux connue aujourd'hui sous le nom d'Éthiopie. Les plantes se retrouvent encore à l'état sauvage dans la région. On utilisait le café dans certaines boissons médicinales. Cependant, on l'employait surtout sous forme de farine qui servait à préparer des galettes pour les voyages. Encore aujourd'hui, on y consomme les graines cuites à l'eau et additionnées de beurre et de sel et on boit une infusion faite avec les feuilles.
Pourtant, on ne parle pas du café avant le 13e siècle, au Yémen. La plante demeura inconnue des voisins de l'Abyssinie pendant des siècles. Deux hypothèses sont émises: soit les caravanes évitaient le pays à cause de son peu d'intérêt commercial, soit on ignorait tout simplement comment préparer la boisson qui nous ravit aujourd'hui.
Au 14e siècle, le café fait son apparition en Perse ( Iraq ). On raconte qu'il s'agirait d'une boisson magique, qui "rend la tête légère, égaie l'esprit et retarde le sommeil." Le produit connaît une popularité immédiate puisque tous peuvent veiller très tard sans ressentir de fatigue.
Le café se répand très rapidement dans l'ensemble du Moyen-orient, jusqu'à l'ouverture du premier café à Constantinople ( maintenant Istanbul ). Cette ville, à mi-chemin entre l'Europe et l'Asie, fut la porte d'entrée privilégiée du café en Italie, puis en France et dans le reste de l'Europe.
Second Cup, Presse-Café, Starbucks doivent tout à Schems et Hekem. Ces deux Syriens ouvrirent le premier café en 1555 à Constantinople. L'apparition du café a modifié les habitudes de vie des Turcs qui commencèrent à fréquenter l'établissement pendant de nombreuses heures, discutant de sujets variés. Le premier café comme nous nous l'imaginons était né.
Venise fut conquise sans aucun contredit par le café vers 1680. En 1756, Venise comptait 206 cafés, dont certains sont encore ouverts aujourd'hui. Le café Grec vit le jour à Rome en 1760, ce café est encore ouvert. Florence et Naples ont également de tels établissements toujours en opération.
Le premier café parisien vit le jour en 1672 mais cet établissement connut des difficultés. Il dut fermer ses portes. D'anciens associés ouvrirent un autre établissement en 1675. Ce café, situé rue de l'Ancienne comédie, est encore en opération aujourd'hui. Son nom? Procope, le plus vieux café de Paris.
Le commerce du café se faisait principalement de Marseille. Cette ville méditerranéenne monopolise la distribution du café en France, en Italie, en Angleterre, en Allemagne, en Autriche et en Tchécoslovaquie. Le port fournisseur du grain de café laissera son nom à une variété de café : Moka.
Les Hollandais, avec Van Horn en tête, combattent ce monopole. Ils réussissent à faire parvenir quelques pieds de café dans leurs colonies afin de cultiver eux-mêmes cette plante commercialement importante. C'est à Java, en Indonésie, une colonie hollandaise, que seront cultivés les plants de café. Les Hollandais réussirent leur opération commerciale et le café de Java arriva en Europe par tonnes.
Les Français, ne désirant pas demeurer en reste, décidèrent de briser le monopole de Moka et partent vers l'Île Bourbon, maintenant connue sous le nom de l'Île Maurice. Arrivés sur place avec leur plant de café, ils s'aperçoivent qu'il existe déjà un café sur l'île. On nomme ce café le café marron, ou café Mauritania.
C'est ainsi que les différentes variétés de café ont vu le jour. Des commerçants, désirant une part du gâteau partirent vers les colonies avec leurs plants de café, dans l'espoir d'établir une ligne commerciale régulière.
Les Hollandais, encore eux, partirent avec des plants de café vers leur colonie importante au Nouveau-Monde: la Guyane hollandaise ( maintenant Surinam, en Amérique du Sud ). De leur côté, les Français tentèrent la même opération en Martinique, ce qui réussit mais avec difficulté.
Les Américains connurent le café dès 1607! La boisson fut emportée par John Smith, le fondateur de Jamestown, une des premières colonies anglaises en Amérique. Lorsque les Anglais prirent possession de New Amsterdam en 1664 pour fonder New York, ils prirent également possession de l'ensemble de cette petite colonie hollandaise et de sa taverne, le premier café de la ville. Il s'agit du café Burn. C'est dans cet endroit que fut prise la décision de ne plus importer de marchandises anglaises, ce qui mena à la guerre d'indépendance des Etats-Unis en 1775-1776. Cet établissement fut transformé en entrepôt en 1860.
Les cafés furent popularisés à Philadelphie, puis Boston, Norfolk, Nouvelle-Orléans, Chicago, Saint-Louis... Le café fait maintenant partie intégrante de la culture nord-américaine.
Au Brésil, le café arrive en 1721 en provenance du Surinam, colonie hollandaise. Le café cultivé au Brésil est donc du café de Java. En Colombie, le café arrive à peu près en même temps. Cependant, les plants proviennent de la Guyane française. Il s'agit donc de café de la Martinique.
michelle shoshani