Sam,
Voici la recette que j'utilise :
- 750 g de semmoule fine et moyenne,
- 250 g de beurre fondu,
- 100 g de sucre en poudre,
- 1 C à café de cannelle,
- 2 C à café d'eau de fleur d'oranger,
- 1 Kg de mmiel,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 C à café de clou de giroffles moulu.
Pour la farce :
- 1 Kg de dattes (de préférence le Majhoul),
- 1 C à café de cannelle,
- 100 g de grains de sézame grillés et bien molu,
- 1 grosse noix de beurre,
- 1/2 C à café de gomme arabique (habat hlawa).
Bien entendue Aynik mizank ; de plus, on peut remplacer le beurre par l'huile.
La veille : dans une terrine, faites un puits avec la semeoule dans laquel vous versez le beurre fondu ou l'huile, les épices, le sucre et le sel. Mélagez en malaxant avec les mains. Laissez reposer.
La farce de dattes : nettoyer les dattes ( un morceau de cotton imbibé d'eau de fleur d'oranger, surtout pas d'eau) dénoyauter-les. Dans un couscoussier, faites cuire vos dattes à la vapeur 1/2 heure en remuant de temps en temps. Transvaser les dattes dans une terrine et malaxez-les pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sézame, la canelle, la gomme, et le beurre ou l'huile. Pétrissez et laissez reposer. Ensuite roulez de longs colombins de pâte.
Versez 1/2 l d'eau dans un récipient. Ajoutez 1/2 C à café de sel et l'eau de fleur d'oranger. Dans un tiers de la semoule, verser un peu de cette eau en mélangeant du bout des doigts pou obtenir une boule compacte.
Roulez cette paâte de semoule en forme de boudin. Aplatissez-le et creuzez un canal que vous comblerz avec le rouleau de pâte de dattes. Scellez les bords de semmoule pour bien recouvrir la pâte de dattes.
Aplatissez délicatement le boudin avec une planche qui doit former un rectangle d'environ 1,5 cm d'épaisseur et 5 cm de large. Découpez des lozanges et plongez les dans la friture.
Quand ils sont bien dorés, essuyez l'excédent d'huile, puis trempez-les dans un bol de miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger préalablement chauffé.
Bonne dégustation.
Eva la Rbatiya.