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Cornes de gazelle

Envoyé par eva 
eva
Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:51
Ingrédients :

Farce :

- 500 g de d'amandes, mondées et bien moulus
- 300 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- un peu de cannelle
- 2 grains de gomme arabique en poudre (habt hlawa)

Pâte :

- 250 g de farine
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cl d'huile d'arachide
- une pincée de sel

Préparation :
Commencez par la farce : mélangez les amandes + sucre+eau de fleur d'oranger + la cannelle + la gomme arabique, et laissez reposer.

Dans un grand saladier préparez la pâte en mélagant tous les ingrédients. Pétrissez la pâte pendant au moins 1/4 h. Puis laissez reposer 1/2 heure.

Etalez la pâte, elle doit-être trés fine (voir photo). Faire des petits boudins avec la farce (voir photo) et confectionnez les cornes de gazelle (voir photo).

Avec la même farce, vous pouvez aussi faire des cornes de gazelle aux graines de sézame. Pour celà, il faut mettre les boudins de pâte d'amande dans un blanc d'oeuf puis dans les graines de sézame (voir photo)

Amitiés à tous.

Eva la Rbatiya
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:51
confection des cornes de gazelle
Pièces jointes:
1.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:52
photo 2
Pièces jointes:
2.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:53
3
Pièces jointes:
3.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:53
4
Pièces jointes:
4.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:55
A l'aide d'un pique, piquez les cornes de gazelle.
Pièces jointes:
5.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:55
6
Pièces jointes:
6.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:56
les cornes au sézame
Pièces jointes:
7.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:57
...
Pièces jointes:
8.jpg
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 11:58
présentation. Bone dégustation.
Pièces jointes:
9.jpg
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 13:30
bonsoir ma question est ce que ne les mets pas au four la pate est crue
merci
marc
eva
Re: Cornes de gazelle
05 décembre 2004, 14:28
Marc,

Il faut mettre les gâteaux au four pendant 20 mn à 150° sans coloration.
20 mn suffisent largement pour la cuisson.

Amitiés.

Eva la Rbatiya.
eva
Re: Cornes de gazelle
06 décembre 2004, 08:18
Alad,

Je me permet de vous répondre car ce fameux nougat est mon préféré.

En fait, il sagit de la "Helwa del zezlane". C'est une recette trés simple :

- 500 g de graines de sézame
- 500 g de sucre
- 1 citron

Il faut griller les graines se sézame. Faire un caramel avec le sucre et le jus de citron. Dés que le caramel est prés, rajoutez les graines de sézame et bien remuer. Etalez ensuite ce mélange sur une tôle huilée 3 à 4 mm. Coupez alors en petits losanges. Cette friandise peut se garder longtemps dans une boite hermétique.

J'éspère avoir répondu à votre question.

Amitiés.

Eva la Rbatiya.
Re: Cornes de gazelle
07 décembre 2004, 03:48
eva
grand merci , effectivement c est le nom que je cherchais depuis tres longtemps.
depuis le deces de mes parents toute cette nourriture et cette patisserie , helas ,me manquent enormement .
je ne sais si , du coté de la rue des rosiers(a paris), je pourrai retrouver cette cuisine typiquement marocaine.
eva , vous venez d eveiller en moi des souvenirs d adolescents , cachés depuis + de 45 ans.
merci et bonjour a tous.
Re: Cornes de gazelle
07 décembre 2004, 04:14
alad,
a st paul il y a une patisserie marocaine (cacher)qui s'appelle "chez hbiba"c'est comme à la maison,
si tu cherches un resto marocain(casher) le personnel pourra te renseigner autrement le plus réputé est celui de "fatima hal" sa cuisine est typique et toutes régions confondues.



george1
Re: Cornes de gazelle
08 décembre 2004, 01:45
george1
merci pour ton msg.
j irai faire un tour du coté de st paul
a bientot
Re: Cornes de gazelle
09 décembre 2004, 23:50
bel 5 ou khmis,ma cherie, alors la il faut que je te vois d'urgence on pourrait ouvrir la plus belle patisserie marocaine..........................................et je m'y connais en gateaux, chapeau, tu es une as.ecris moi.
shabat shalom, et bonnes fetes de hanouka.
bises soly

lafilledelamer2001@yahoo.fr
Re: Cornes de gazelle
26 mars 2005, 14:52
pour enrouler les cornes de gazelle dans du sucre glaçé comment faire?

merci
eva
Re: Cornes de gazelle
27 mars 2005, 07:05
Bonjour Marc,

Je pense que vous voulez parler du "mfnd".

Il faut garder la même recette et façonner une quenelle au lieu d'une corne. Dés que les quenelles sont cuites, les laisser refroidir, ensuite passez chaque quenelle dans un blanc d'oeuf puis dans du sucre glace et laisser sécher dans un endroi chaud et sec, avant de recommencer l'opération au moins 10 fois. Entre chaque opération il faut bien laisser les quenelles sécher.

Pour la petite histoire, je viens juste de rentrer du Maroc (je suis entrain de préparer un sujet photographié, cimetière, synagogues, la ville de Rabat, Fés, musée du judaîsme de Casa..., à publier dés que possible sur Dafina ) j'ai visité plusieurs pâtisseries et traiteurs, le "mfnd" n'existe presque plus sur les étalages. Trop calorique ? vieille recette ? je n'ai eu aucune réponse. A creuser ...

Eva la Rbatiya.

Re: Cornes de gazelle
28 mars 2005, 08:43
merci pour vos reponses
marc
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