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recette de ghriba ( montecaos)

Envoyé par george1 
recette de ghriba ( montecaos)
06 décembre 2004, 03:10
merci à l'une de ces tebbahats de me donner la recette des ghriba.



george1
eva
Re: recette de ghriba
06 décembre 2004, 04:28
Cher george1,

Il existe trois recettes à ma connaissance : ghriba au beurre, ghriba dial louze (aux amandes) et ghriba dial janjlane (aux graines de sézame).

* ghriba au beurre : on peut remplacer le beurre par l'huile
- 500g de farine
- 175 g de sucre glacé
- 1 sachet de levure chimique
- 175 g de beurre ramoli
Mélangez la farine + la levure + le sucre pendant 15 mn en ajoutant peu à peu du beurre, jusqu'à obtenir une pâte molle et lisse. faites des boules de ta taille d'une petite noix et les aplatir légèrement avant de les ranger sur une plaque huilé et farinée. Cuir le tout dans un four à 180° pendant 20 à 25 mn. Variante : on peu décorer la ghriba avec une amande.

* ghriba aux amandes :
- 4 oeufs battus
- 175 g de sucre semeoule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1zeste de citron râpé
- 500 g d'amande mondées et hachées
- 200 g de semoule fine
Mélangez les oeufs + le sucre + zeste + la levure, puis ajoutez peu à peu
les amandes et la semoule, jusqu'à obtenir une pâte molle. Humectez les mains à l'eau de fleur d'oranger, prélevez une boule (noix) de pâte, l'aplatir trés légèrement en la posant sur un fond de sucre glace. rangez les ghribat sur une plaque huilée face sucrée vers le haut, et faites cuire dans un four à 150° à 180° pendant 20 à 25 mn.

* ghriba au sézame :
- 4 jaunes d'oeufs battus
- 175 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 verre d'huile (1 cl )
- 500 de graines de sézame grillées et mixées
Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène. Faites des petites boules (noix) et les aplatir légèrement en les posant sur un fond de sucre glace. faites les cuire pendant 15 à 20 mn dans un four à 150°à 180°.

Avec tout mon amitié.

Eva la Rbatiya.
Re: recette de ghriba
08 décembre 2004, 08:11
a eva

dis moi est ce que tu me me dire comment tu fais pour les ammendes '
tu les mait dans l'eau bouillante et les haches dans le food processor. tu les haches avec ou sans sucre.
on peut faire la pate au mixer ou il faut les faire a la main car tu dis qu'il faut pendant 15 minutes bou bou c'est dur .

georgette



georgie
eva
Re: recette de ghriba
08 décembre 2004, 09:52
Georgette,

Pour les amandes : il faut les laver, les faire bouillir dans l'eau, les éplucher, les sécher et enfin les mixer finement dans un robot (amandes mondées et hachées).

Par ailleurs si vous étes trés pressée, il exite dans le commerce de la poudre d'amande. Celà facilite largement la tâche.

N'hesitez surtout pas à me poser d'autres questions.

Je vous fais une grande bise.

Eva la Rbatiya.
sam
Re: recette de ghriba
30 décembre 2004, 04:09
Coucou Eva dialna

y aun autre nom pour les ghribas??
Re: recette de ghriba
30 décembre 2004, 11:22
Bonjour,

Le nom est "Montecaos"
J'ai scanne cette recette que pour le titre des gateaux.
C'est ce que j'ai appris aussi de ma patissiere juive marocaine du coin.
La semaine derniere , ayant ete faire des achats, je lui avais demande des montecaos, tels que ceux que ma femme m'avait achetes quelques mois plutot.Comme elle est Israelienne de naissance, mais de parents marocains, elle me regarda d'un air ?? qui voulait tout dire! Alors je lui ai explique de quoi ils avaient l'air, elle m'a tout de suite repondu, "ah...les greibas, fallait le dire!! Y en a pas , reviens la semaine prochaine. Evidemment ma femme est retournee la semaine suivante et en est revenue avec de delicieux Montecaos avec l'amande en haut.Super bons!

Re: recette de ghriba
31 décembre 2004, 01:53
eva,
il me semble avoir mangé des ghrïba à base de semoule, qu'en-est-il?



george1
Re: recette de ghriba
31 décembre 2004, 06:58
Recette:MANTECAOS
Auteur: ETTEDGUI ALBERT
Date: 03-11-2003 07:39

BONJOUR QUI SAIT FAIRE LES MANTECAOS??????
ALBERT E.
Re: recette de ghriba
31 décembre 2004, 06:58
Re: Montecaos
Auteur: André
Date: 03-11-2003 07:48

Ingrédients:

1 oeuf
250 gr. de farine
150 gr. de sucre.
1 dcl. d´huile
Zeste et jus d´une oreange.

1. Mélangez le tout en une pâte
2. Faites des "boulettes" de pâte ayant la taille d´une noix.
3. Mettez les boulettes sur une plaque à four (sur du papier à
four) et aplatissez les boulettes lègèrement avec une fourchette.
4. Soupoudrez chaque gâteau avec un peu de canel.
5. Mettre dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 à 15
minuttes.

Voilà ...... et bon appétit.

"André"
Re: recette de ghriba ( montecaos)
01 janvier 2005, 02:24
CHERE EVA,

MERCI POUR CETTE RECETTE.
QUAND J'ETAIS TRES PETITE MA GRAND MERE M A TOUJOURS PREPAREE LES MONTECAOS.
UN JOUR J'AI DEMANDE A UNE VOISINE OU ELLE CONNAIS LES MONTECAOS ELLE M'A REGARDE QUE JE SUIS VENUE D UN AUTRE PLANET.



qui fait bien trouve bien
eva
Re: recette de ghriba ( montecaos)
02 janvier 2005, 11:03
Bonsoir à tous,

Je viens juste de finir la conféction des ghribas. Elles sont toutes chaudes.

Ghribas aux amandes, ghribas aux graines de sésame et enfin ghribas natures décorées avec des amandes. (voir les recettes, un peu plus haut)

Bonne dégustation.

Amitiés.

Eva la Rbatiya.


Pièces jointes:
Sans-titre-1.jpg
Re: recette de ghriba ( montecaos)
02 janvier 2005, 14:21
OUAH!!!!!!

Dafina, paradis culinaire sur Terre!

Venez admirer,

Venez voir ce que l'on peut faire avec deux petites mains...

ils sont si beaux que je n'oserai les toucher.

Kol Hakavod Eva, you are the Best!

elie.
Re: recette de ghriba ( montecaos)
02 janvier 2005, 14:56
eva bravo, je t'admire, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ca doit etre super bon.
eva
Re: recette de ghriba ( montecaos)
02 janvier 2005, 15:19
Georges1,

On peut effectivement remplacer la farine par la semoule pour avoir des ghribas à la semoule.

Elie et Soly,

Merci beaucoup pour vos encouragements respectifs. Des vrais amis.

Eva la Rbatiya.
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