Share |

Cuisine

mars 5, 2023

Les Dattes farcies à la pâte d'amande sont les incontournables des desserts de fête du Maghreb, on en trouve différente recette suivant les pays mais le résultat est toujours quasiment le même. cette recette vous explique comment faire votre pâte d'amande, ainsi qu'une variante, les dattes farcies à la pâte d'amande, noix et chocolat. à essayer d'urgence

Patisserie Orientale - Les Dattes Farcies

 

Les Dattes farcies à la pâte d'amande sont les incontournables des desserts de fête du Maghreb, on en trouve différente recette suivant les pays mais le résultat est toujours quasiment le même. cette recette vous explique comment faire votre pâte d'amande, ainsi qu'une variante, les dattes farcies à la pâte d'amande, noix et chocolat. à essayer d'urgence

février 19, 2023

MasterChef Canada a lancé comme défi à trois des candidats en lice la préparation d’un tajine marocain. Aucun d’eux ne l’avait préparé auparavant.

Le tajine marocain au cœur de MasterChef Canada (vidéo)

 

MasterChef Canada a lancé comme défi à trois des candidats en lice la préparation d’un tajine marocain. Aucun d’eux ne l’avait préparé auparavant.

février 19, 2023

Le Tajine de poulet aux pruneaux et amandes est un grand classique de la cuisine Marocaine qui ne manquera jamais d'emerveiller vos hotes 

Tajine de poulet aux pruneaux et amandes

 

 

 

 

 

Le Tajine de poulet aux pruneaux et amandes est un grand classique de la cuisine Marocaine qui ne manquera jamais d'emerveiller vos hotes 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

février 12, 2023

On fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal.
On ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feu jusqu'a ce que l'oignon devienne roux

 

Couscous Marocain doux aux raisins secs

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

1kg de couscous
1kg de raisins sec bruns.
1kg d'oignons 
3 poignees de sucre.
1/2 kg d'amandes sans peau et ouverte en deux .

Préparation

février 5, 2023

Pour les gourmandes et gourmands, voici une recette de macarons moelleux, fourrés à la crème d’amandes. Une recette 100 % amandes, riche, onctueuse et savoureuse à consommer rapidement.

Recette des Macarons aux amandes

 

 

 

 

janvier 16, 2023

Eplucher le chaperon vert au bout de l'aubergine en laissant la tige (ne pas casser la tige), piquer l'aubergine avec une fourchette tout au long et autour d'elle.

RECETTE DE LA CONFITURE D'AUBERGINES

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS

 

1kg de petites aubergines noires fraiches
1kg de sucre
1/2 verre d'eau
2 batonnets de cannelle
1 c.a cafe de cannelle moulue
1c.a cafe de clou de girofle moulu
1/2 verre de jus de citron
une pincee de gingembre (skensbir)

janvier 1, 2023

Une façon simple et rapide pour préparer un couscous maison

COUSCOUS RAPIDE ET FACILE, par Sabrina

 

Une façon simple et rapide pour préparer un couscous maison

janvier 1, 2023

Les dattes sont des aliments magiques, les bienfaits des dattes pour le système digestif sont incontournables.

Les bienfaits de manger des dattes tous les jours

Les dattes sont des aliments magiques, les bienfaits des dattes pour le système digestif sont incontournables.

 -   Les dattes sont l’un des aliments les plus antiparasitaires
  

 -  Les dattes aident également à restaurer la fonction péristaltique dans les intestins
 

décembre 18, 2022

La pâtisserie marocaine a des origines méditerranéennes. Au plus loin que l’on remonte, les racines sont berbères, depuis bien vingt siècles, avec les rghaif, crêpes de pâte feuilletée, et les beghrir, crêpes à base de pâte à beignet. 

Les pâtisseries marocaines : un symbole de raffinement et de culture

 

 

décembre 18, 2022

Les Makrouds

Patisserie Orientale - Les Makrouds

décembre 18, 2022

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnole du Maroc), fazuelo, oreillette, manicotti etc ...

Recette des Fazuelos

 

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnole du Maroc), fazuelo, oreillette, manicotti etc ...

Ce sont des gateaux qui sont faits avec une pate tres fine frite et tournee au moment de la friture a l'aide d'une fourchette, ce qui permet d'obtenir un fazuello qu'on saupoudre de sucre glace.

 

novembre 14, 2022

Dr Shakshuka a Yaffo

novembre 14, 2022

La recette des boulous de Tata Suzanne

novembre 13, 2022

La Dafina au poisson, recette italienne, par Laurence Phitoussi

La Dafina au poisson, recette italienne, par Laurence Phitoussi

 

Pour 4 personnes
6 tranches de mérou
2 verres de blé
1 kg de pommes de terre
2 oignons
Paprika

novembre 6, 2022

Les hallot sont des pains tressés issus de la cuisine juive qui se consomment tous les vendredis soir et trônent sur la table de shabbat. Proches de la brioche, elles peuvent être garnies de tout type de graines

Recette Hallah (pain traditionnel juif)

Les hallot sont des pains tressés issus de la cuisine juive qui se consomment tous les vendredis soir et trônent sur la table de shabbat. Proches de la brioche, elles peuvent être garnies de tout type de graines : nigelle, sésame, pavot, graines de courges... On vous explique comment faire une hallah maison grâce à cette recette extraite du livre "My Jewish Bakery" de Vanessa Zibi.

Infos pratiques

octobre 30, 2022

Traditionnellement cette fameuse omelette typiquement Judeo-Marocaine est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué

La meilleure recette de la meguina

 

Traditionnellement cette fameuse omelette typiquement Judeo-Marocaine est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué

 

INGREDIENTS 

octobre 24, 2022

Le couscous est un délicieux plat marocain apprécié par tout le monde, il est souvent préparé et servi le vendredi 

Recette du couscous a l'agneau Marocain

 

 

Le couscous est un délicieux plat marocain apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi et servi après la prière. On y trouve le couscous aux 7 légumes, au poulet, aux raisins et oignons confits, à l’agneau, au lait… Bref, voici la recette du couscous marocain à l’agneau et aux légumes que vous allez sans aucun doute adorer. Un vrai délice !

octobre 19, 2022

La h’rira est une soupe traditionnelle du Maroc et de l’ouest de l’Algérie, constituée de légumes secs, d’oignons et de viande.

La H’rira, ou les saveurs épicées du Maroc

La H’rira, ou les saveurs épicées du Maroc.

 

H’rira, voilà un plat dont le nom nous fait rappeler un tissu noble : l’hrir ou la soie. Seulement, ici nous sommes dans le domaine de la gastronomie et non celui du textile.

octobre 18, 2022

Plusieurs études et documentaires portent un regard critique sur l’industrie du poisson, avec des photos incroyables de fermes piscicoles à travers le monde. Beaucoup ont encore une vision plutôt romantique de la pêche, mais en matière de production alimentaire à grande échelle, l’image est en fait plutôt sombre.

Le saumon d’élevage – l’un des aliments les plus toxiques au monde

 

Plusieurs études et documentaires portent un regard critique sur l’industrie du poisson, avec des photos incroyables de fermes piscicoles à travers le monde. Beaucoup ont encore une vision plutôt romantique de la pêche, mais en matière de production alimentaire à grande échelle, l’image est en fait plutôt sombre.

octobre 9, 2022

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

Tajine d'agneau aux cardons

 

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

 

INGREDIENTS

1 kg de viande d'agneau coupée dans le gigot

1 oignon blanc émincé

1 gousse d'ail hachée

5 cl d'huile d'olive

1/2 c. à café de gingembre

octobre 2, 2022

Souccot ou "fête des cabanes" commémore "les nuées de gloire" qui protégeaient le peuple hébreux pendant la traversée du désert. A cette occasion on construit une souccah (cabane) et on agite les quatre espèces. La tradition au Maroc est de préparer un couscous la veille de la fête !

Tradition Juive Marocaine de Souccot : Le couscous sucré

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

septembre 28, 2022

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. 

CONFITURE DE COINGS DE KIPPOUR

 

 

 

 

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. En confitures, en guise de légumes dans certains plats, ou en fruits confits de clous de girofle et parfumés il est avec la figue et la datte, le symbole des fêtes de Tichri  !

septembre 18, 2022

Il est d'usage a Roch Hachana de manger des douceurs à base de pomme et de miel. ("afin que l'année à venir soit douce"). Voici la recette du Gateau au Miel

La recette du Gateau au Miel de Roch Hachana

 

août 21, 2022

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

 

L'art de vivre du thé à la menthe marocain

 

 

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

Le thé à la menthe, un véritable rituel

Contenu Correspondant