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Cuisine

février 6, 2019

Des poivrons grilles parfumes a l'huile d'excellence de la gastronomie marocaine. Facile et sophistique.

Recette des Poivrons á l'huile d'argan

 

 

Des poivrons grilles parfumes a l'huile d'excellence de la gastronomie marocaine. 

 

 

Ingrédients

6 beau poivrons
2 gousses d'ail
3 c. á soupe d'huile d'argan
Le jus d'un citron
Sel. Poivre au goût

 

février 5, 2019

le Maroc figure en bonne place parmi les dix premiers producteurs mondiaux des dattes. La production nationale atteint en moyenne 100.000 tonnes dont 40% est assurée par le Tafilalet et autant par la région du Sud-est.

 

Les dattes du Maroc

 

Le Maroc figure en bonne place parmi les dix premiers producteurs mondiaux des dattes. La production nationale atteint en moyenne 100.000 tonnes dont 40% est assurée par le Tafilalet et autant par la région du Sud-est.

janvier 31, 2019

Traditionnellement cette fameuse omelette typiquement Judeo-Marocaine est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué

La meilleure recette de la meguina

 

Traditionnellement cette fameuse omelette typiquement Judeo-Marocaine est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué

 

INGREDIENTS 

janvier 31, 2019

Les Cigares aux amandes et au miel, croustillants sont délicieux avec un thé pour toutes occasions et surtout pour les fetes.

Recette des Cigares aux amandes au miel

 

Les Cigares aux amandes et au miel, croustillants sont délicieux avec un thé pour toutes occasions et surtout pour les fetes.

janvier 29, 2019

Riche, variée, goûteuse, raffinée… On rivalise d’adjectifs ampoulés pour décrire la cuisine marocaine, appréciée mais peu mise en valeur. Absence de formation, très peu de promotion à l’étranger…, le Maroc peut, en la matière, largement mieux faire.

Gastronomie marocaine : Saveurs et décadence

 

Riche, variée, goûteuse, raffinée… On rivalise d’adjectifs ampoulés pour décrire la cuisine marocaine, appréciée mais peu mise en valeur. Absence de formation, très peu de promotion à l’étranger…, le Maroc peut, en la matière, largement mieux faire.

janvier 24, 2019

Une façon simple et rapide pour préparer un couscous maison

COUSCOUS RAPIDE ET FACILE, par Sabrina

 

Une façon simple et rapide pour préparer un couscous maison

janvier 24, 2019

Cuisinez une tajine de poisson, pour changer du quotidien. Une recette savoureuse et originale pour régaler petits et grands. La chermoula apporte une touche orientale à ce plat indémodable !

Recette de Tajine de poisson à la chermoula

 

janvier 22, 2019

Le couscous est un délicieux plat marocain apprécié par tout le monde, il est souvent préparé et servi le vendredi 

Recette du couscous a l'agneau Marocain

 

 

Le couscous est un délicieux plat marocain apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi et servi après la prière. On y trouve le couscous aux 7 légumes, au poulet, aux raisins et oignons confits, à l’agneau, au lait… Bref, voici la recette du couscous marocain à l’agneau et aux légumes que vous allez sans aucun doute adorer. Un vrai délice !

janvier 20, 2019

L'ete est la et quoi de mieux qu'un bon Taboulé. Plein de saveurs, le taboulé est la salade idéale pour les pique-niques et les barbecues 

 

Recette du Taboulé 

L'ete est la et quoi de mieux qu'un bon Taboulé. Plein de saveurs, le taboulé est la salade idéale pour les pique-niques et les barbecues 

 

Ingredients pour 4/6 personnes

3 petits concombres

2 tomates

1 botte d`oignons nouveaux

1/4 de botte de ciboulette

1/2 botte de menthe fraiche

350 g de couscous moyen

1 filet d`huile vegetale

janvier 15, 2019

D’un point de vue culinaire, il existe deux grandes catégories de piments : les forts, qui tiennent surtout lieu d’épice, et les doux, que l’on appelle aussi « poivrons », qui sont généralement consommés comme légumes.

  

 

Poivrons et Piments en saumure

 

Poivrons et Piments confits dans une saumure

 

janvier 13, 2019

Les Juifs du Maroc confectionnent une savoureuse farce au couscous et aux epices pour les volailles et meme l'agneau. 

Recette des Coquelets farcis a la marocaine 
 

janvier 8, 2019

La truffe blanche ou terfass fait partie de la famille des champignons. Le développement des truffes marocaines nécessite une nature du sol particulière, des conditions climatiques spécifiques et la présence de plantes-hôtes en forte densité 

La truffe blanche ou terfas

 

janvier 3, 2019

La salade d'ajlouk de courgettes peut se servir soit en aperitif soit pour accompagner des plats du genre couscous ou poissons.

 

Recette de l'Ajlouk de courgettes

 

 

 

La salade d'ajlouk de courgettes peut se servir soit en aperitif soit pour accompagner des plats du genre couscous ou poissons.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

décembre 24, 2018

Le poisson du vendredi soir est sacre pour les Juifs du Maroc et est souvent préparé ainsi car la coutume veut du poisson sur nos tables le chabbat et jours de fête.

Recette du poisson de chabbat a la Marocaine

 

décembre 21, 2018

Au cours de son voyage et au cours de son séjour dans le Sahara, il raconte ainsi les habitudes alimentaires de ses habitants. 

La cuisine du Maroc suivant Charles de Foucault

 

 

décembre 18, 2018

Recette du mélange d'épices pour café à la marocaine. Ce mélange d'épices maison parfume agréablement le café.

Café marocain aux épices

 

Recette du mélange d'épices pour café à la marocaine. Ce mélange d'épices maison parfume agréablement le café.
400 g de café
1 c.a.c de gomme arabique
1 c.a.s de cannelle
1 c.a.s de gingembre
1 c.a.s d'anis vert 
1 c.a.s d'anis étoilé 
1 c.a.s de poivre noir
1 c.a.s de cardamome (facultatif)
1 c.a.s de muscade (facultatif)

décembre 13, 2018

Les familles juives ballotées entre différentes villes et pays tentent de se raccrocher le plus fort possible à des traditions qui se veulent immuables. 

De Meknès à Tel-Aviv. Histoire familiale. La Cuisine. 

Un article de Dan Assayah. 

Cet été, nous publions  l’histoire d’une famille qui a traversé les années dans des villes très différentes. Meknès, Bel Abbès, Marseille, Lyon, Annecy, Villeurbanne, Grenoble, Paris, Toronto, Tel-Aviv, Ness Ziona, Beersheva, Omer,…

 

décembre 13, 2018

Les cigares aux amandes, ou pastels, sont le dessert par excellence qui vous seront servis dans toutes les fetes et celebrations.

Recette des Cigares et pastelles aux amandes

 

 

 

Les cigares aux amandes, ou pastels, sont le dessert par excellence qui vous seront servis dans toutes les fetes et celebrations.

breïks aux amandes

novembre 29, 2018

Patisserie Orientale - Les Makrouds

novembre 27, 2018

Mixer tous les ingrédients des boulettes de poisson ensemble au robot ou au bras mélangeur jusqu'à obtenir une consistance lisse. Façonner des boulettes de grosseurs égales dans la paume de vos mains, les déposer sur une plaque et les réfrigérer pour qu'elles deviennent un peu plus ferme.

Boulettes de poisson "juives marocaines" en sauce tomatée

 

 

 

 

 

 

 

novembre 22, 2018

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

Happy Hanoucca !!!

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

 

 

 

 

Recette pour faire 15 a 20 beignets :

 

500g de farine

15 gr de levure de boulanger

1 tasse d'eau tiede (a peu pres 1 dcl)

1 cuillere a cafe de sel

huile pour friture

Delayer la levure dans une demi tasse d'eau tiede

octobre 27, 2018

La h’rira est une soupe traditionnelle du Maroc et de l’ouest de l’Algérie, constituée de légumes secs, d’oignons et de viande.

La H’rira, ou les saveurs épicées du Maroc

La H’rira, ou les saveurs épicées du Maroc.

 

H’rira, voilà un plat dont le nom nous fait rappeler un tissu noble : l’hrir ou la soie. Seulement, ici nous sommes dans le domaine de la gastronomie et non celui du textile.

octobre 14, 2018

Etant généreuse comme toute berbère digne de ce nom, je partage avec vous ce soir la recette de "Ahrir n'ch3ir" la soupe anti maux d'hiver (rhume, grippe, toux) à la fois préventive et curative, héritée de mes grands-mères:

La recette de la soupe Assekif, par Mouna Izzedine

 

 

 

Etant généreuse comme toute berbère digne de ce nom, je partage avec vous ce soir la recette de "Ahrir n'ch3ir" la soupe anti maux d'hiver (rhume, grippe, toux) à la fois préventive et curative, héritée de mes grands-mères:

octobre 10, 2018

Le piment de Cayenne a été introduit en Europe par le docteur Diego Alvarez Chanca, un compagnon de voyage de Christophe Colomb, après leur découverte de l’Amérique alors qu’ils ont cru être arrivés aux Indes.

 

Le piment de Cayenne, l’épice du nouveau monde

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