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Cuisine

avril 18, 2018

Les boulettes, un des plats emblématique de la cuisine juive séfarade, elles se déclinent de différentes façons selon la région d'origine

Recette de boulettes, variantes, sauce.....

Les boulettes, un des plats emblématique de la cuisine juive séfarade, elles se déclinent de différentes façons selon la région d'origine. Experte en la matière, dans cette vidéo, Mamie Georgette vous fait découvrir une de ses variantes à la viande dans la 1ere partie, vous explique tout au long, de vive voix; comment réaliser d'autres types de boulettes par quelques modifications....mandégas, boulettes de poissons, etc.

avril 18, 2018

Originaire du cachemire, le citron a voyagé par les voies terrestre et maritime avant de parvenir au cours du moyen âge dans les pays du pourtour de la Méditerranée.

 

Les vertus du citron

 

Originaire du cachemire, le citron a voyagé par les voies terrestre et maritime avant de parvenir au cours du moyen âge dans les pays du pourtour de la Méditerranée.

avril 4, 2018

Je me souviens encore de cette merveilleuse skhina et surtout des beignets d'artichauds que j'adore

Dafina de Pessah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

avril 2, 2018

Quand toutes les friteches sont frites, les plonger dans le sirop a "mieller", les écraser légèrement pour introduire dedans du sirop, et les faire égoutter dans une passoire a pieds posée sur une assiette creuse.

Recette des Fritèches de Pessah :

 

 

 

 

avril 1, 2018

Ingredients :

- 4 grosses oranges a peau epaisse,
- 1kg ou un peu moins de sucre,
- 1 citron presse,
- 5 verres d'eau.

CONFITURE D'ORANGES DE LA MIMOUNA
 

 

 

 

 

 

mars 25, 2018

Aujourd'hui il est très facile de faire cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.

SOUPE DE FEVES DE PESSAH

 

Aujourd'hui il est très facile de faire cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.

 

 

mars 22, 2018

Depuis des annees je vous parle de la Dafina de Pessah. Voici la photo de l'annee derniere (a l'epoque je l'avais prise pour le forum, mais j'ai oublie de la poster tout de suite apres chabatt)
Pour memoire : c'est la meme recette que d'habitude [dafina.net] sans riz ni ble ni pois chiches. On remplace les pois chiches par des amandes emondees (dans le plat a droite). 

LA DAFINA MAROCAINE DE PESSAH

 

 

 

mars 12, 2018

Le mérou vit près du fond, dans les rochers, jusqu'à 200 mètres de profondeur, où il reste tapi à attendre ses proies. Quand un poisson passe à sa portée, le mérou ouvre tout grand son énorme bouche, pour avaler une grande quantité d'eau... et le poisson avec. 

Recette du merou au four

 

 

Le mérou commun, ou mérou brun, est un grand poisson de Méditerranée, et l'une des plus connues des espèces de mérou.

mars 6, 2018

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

Recette de la meguina

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

 

 

 

 

Ingrédients

(pour un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre environ)

mars 2, 2018

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

Le couscous, ou l’histoire ancestrale d’un grain magique

 

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

mars 1, 2018

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

Noix, noisettes, amandes, pistaches, aliments anticancer ?

 

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

février 22, 2018

Dans un tagine de service mettre le poulet, les pommes de terre et les olives. Saupoudrer le tous avec un peu de cumin et de la coriandre fraichement hachée. Enfin il ne vous retera plus qu'à verser un filet d'huile d'olives.

Poulet aux pommes de terre, olives et citron confit

février 20, 2018

La caponata est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. 

RECETTE de la CAPONATE

 

 

La caponata est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. 

 

février 13, 2018

Actuellement, la restauration rapide et les produits alimentaires industrialisés se font la part belle sur le marché. Pourtant, ils sont particulièrement néfastes pour la santé. En effet, certains aliments naturels offrent une longévité à toute épreuve et méritent davantage de succès durant nos repas.

Cet homme de 113 ans révèle le secret de sa vie sans maladie : 5 aliments à manger tous les jours

Actuellement, la restauration rapide et les produits alimentaires industrialisés se font la part belle sur le marché. Pourtant, ils sont particulièrement néfastes pour la santé. En effet, certains aliments naturels offrent une longévité à toute épreuve et méritent davantage de succès durant nos repas.

février 11, 2018

La guerre du couscous n'aura finalement pas lieu. Des experts des pays du Maghreb vont étudier le "projet commun" de faire classer le couscous, spécialité culinaire d'Afrique du Nord dont la renommée a largement dépassé les frontières de la région, au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco.

Maroc, Algérie, Tunisie : projet commun pour inscrire le couscous au patrimoine mondial de l'Unesco

     
Texte par FRANCE 24  

Des experts des pays du Maghreb vont étudier le "projet commun" de faire classer le couscous, spécialité culinaire régionale, au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco.

février 11, 2018

Le petit-déjeuner a toujours été pour moi un moment privilégié de ma journée. Pour le préparer convenablement je parcours littéralement des dizaines de kilomètres pour avoir tous les éléments et tous les ingrédients nécessaires.

PETIT DEJEUNER AVEC MIREILLE

 

 

 

Le petit-déjeuner a toujours été pour moi un moment privilégié de ma journée. Pour le préparer convenablement je parcours littéralement des dizaines de kilomètres pour avoir tous les éléments et tous les ingrédients nécessaires.

 

janvier 30, 2018

Mettez le poulet dans une cocotte avec l’oignon, le gingembre, le safran, le coriandre, une c. à café de cannelle, le persil, du sel et du poivre.

Recette de la Pastilla au poulet et aux amandes

 

 

 

 


 

 

 

Ingrédients :

  • 1 poulet

janvier 26, 2018

Un grand classique de la cuisine marocaine mais toujours apprecie et absolument exquis !

RECETTE du POULET aux OLIVES et CITRON CONFIT a la MAROCAINE

 

 

Un grand classique de la cuisine marocaine mais toujours apprecie et absolument exquis !

Ingredients :

janvier 25, 2018

La dafina est le plat juif marocain par excellence. Composé de boeuf, riz, pois chiches, patates et œufs, ce ragoût est un pur régal pour les papilles.

Dafina de pois chiche

 

janvier 24, 2018

Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes - Plat traditionnel, facile a preparer et delicieux

Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes

Plat traditionnel, facile a preparer et delicieux

 

Ingredients :

janvier 16, 2018

Peler les oranges, en enlevant soigneusement les peaux blanches. Les couper en fines rondelles et les épépiner.

Salade marocaine d’oranges a la cannelle

 

 

Ingredients

 6 oranges 
4 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger 
2 cuillères à soupe de sucre 
1 cuillère à café de cannelle moulue 
2 brins de menthe fraîche

 

 

Préparation :

janvier 16, 2018

Les tomates séchées "à l'italienne" sont devenues très tendance. Il faut dire que c'est délicieux et que ces véritables concentrés de saveurs entrent dans bien des recettes. Mais, nul besoin d'avoir une vieille tante en Calabre pour se régaler : faites-les vous-même ! 

 

Tomates séchées à l'Italienne, par Ruthy Krief Hassan

 

 

janvier 12, 2018

Nul n’est resté insensible à ta beauté si particulière. Peut-être même ont-ils eu un peu  peur de toi, les hommes. Toi, si charmeuse, si ensorceleuse, si flamboyante. Gainée dans ta robe grenat qui laissait deviner des formes généreuses, ils n’avaient qu’un désir, te déshabiller et t’avoir là, de suite, nue au bout de leurs doigts.

Grenade. Punica Granatum

 

Que tu es belle, mon amie, que tu es belle !

Ta joue est comme une moitié de grenade, derrière ton voile. (Cantique des Cantiques)

janvier 9, 2018

Monsieur LUSSATO avait à l’époque immigré en Palestine et avait invente en étant en PALESTINE ce « FOUR PALESTINIEN », four qui avait l’avantage de cuire et garder au chaud les aliments du « SHABBAT » en mettant ce four sur des braises à charbon ou sur des « CANOUNE »

Le "four palestinien", une invention de M. Lussato, juif italien...

 

Par un heureux hasard cette semaine j'étais chez mon amie SHIREL LUMBROSO, qui recevait quelques amis dont un monsieur d'origine juive levantine vivant a LIVOURNE en Italie et de passage en France. 

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