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Cuisine

juillet 25, 2021

La table de Dafina - La cuisine juive du Maroc

La table de Dafina - La cuisine juive du Maroc

juillet 11, 2021

La coutume de Tisha Be Av est de consommer un plat de lentille en signe de deuil,pour tous les malheurs qui sont arrivés ce jour la, pendant des générations. Le 9 Av est en effet devenu le symbole des malheurs du peuple juif et il est vrai qu'à toutes les époques, des événements dramatiques ont balisé l'Histoire du Peuple Juif le 9 du mois d'Av

Recette de la SOUPE DE LENTILLES DE TISHA BE AV, par Soly Anidjar

juillet 11, 2021

Une recette facile et delicieuse

Recette du poulet aux citrons, par Laurence Phitoussi

 

Une recette facile et delicieuse

juin 27, 2021

Leur consommation excessive peut être mauvaise ou ralentir la perte de poids. Il est important de connaître ces aliments qu’il ne faut pas manger en excès. Nous allons ici découvrir ces 5 produits.

5 aliments sains à ne pas manger en excès

 

juin 27, 2021

Selon des centaines de recherches effectuées sur le cactus partout dans le monde, les chercheurs ont démontrés des bienfaits thérapeutiques et médicinaux de la figue de barbarie.

Les vertus de la figue de barbarie

 

 

juin 20, 2021

Ce plat est connu dans le monde entier mais chacun à sa manière de le préparer. L'explication étant un peu longue car la préparation demande plusieurs étapes distinctives j'ai décidé de séparer la recette en plusieurs parties bien distinctes.

Couscous aux oignons confits et raisins secs

 

 

 

Ce plat est connu dans le monde entier mais chacun à sa manière de le préparer.

 

juin 6, 2021

L’essayiste Perla Servan-Schreiber est née en 1943, à Fès, au Maroc. Le pain que sa mère confectionnait dans leur petite cuisine « sans gazinière ni réfrigérateur » quand elle était enfant est un peu sa madeleine de Proust. 

mai 30, 2021

L’origine d’abord, qui peut susciter des débats encore plus enflammés que ceux sur le conflit israélo palestinien. Egypte ? Palestine ? Liban ? Voire même inventé en Inde et ramené au Moyen-Orient par les marchands turcs ? Une théorie dit également que le plat a été inventé en Egypte il y a environ 1 000 ans par les chrétiens coptes

Histoire des falafels

 

Aux origines du monde (du falafel) :

mai 30, 2021

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

LES EPICES UTILISEES AU MAROC

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

Epices utilisées :

mai 30, 2021

L'agneau est une viande tres prisee par les Juifs sefarades qui en faisaient l'elevage ; la meilleure saison pour les manger etant le printemps. La selle d'agneau n'etant pas casher, l'epaule etait le morceau prefere.

RECETTE DE L'EPAULE D'AGNEAU FARCIE

 

L'agneau est une viande tres prisee par les Juifs sefarades qui en faisaient l'elevage ; la meilleure saison pour les manger etant le printemps. La selle d'agneau n'etant pas cachere, l'epaule etait le morceau prefere.

 

 

 

 

 

mai 16, 2021

Rien de tel que de petits croquants aux amandes pour accompagner un bon café !

Recette des Croquants aux Amandes

 

Rien de tel que de petits croquants aux amandes pour accompagner un bon café !

Pour 25 croquants (cela dépend de vos choix) 

mai 9, 2021

Pour Chavouot (fête juive qui commémore le jour où la thora fut donnée au peuple juif, par l'intermédiaire de Moïse, sur le Mont Sinaï) nous avons l'habitude de faire un gâteau au fromage.

Ingrédients Gateau au fromage pour Cheesecake pour chavouot

 

 

  • Fond de tarte

  • 1 oeuf entier + 1 jaune

  • 75 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 40 g de sucre en poudre

mai 9, 2021

Safran, ce mot fait tout de suite penser à des couleurs, des parfums et des trésors de l'orient. Autrement dit, c'est beau, c'est bon et çà coûte cher, il est surnommé l'or rouge. On doit donc se trouver face à un produit de luxe!

Mais c'est quoi le safran ?

 

Safran, ce mot fait tout de suite penser à des couleurs, des parfums et des trésors de l'orient. Autrement dit, c'est beau, c'est bon et çà coûte cher, il est surnommé l'or rouge. On doit donc se trouver face à un produit de luxe!

Le mot est sans doute exagéré dans la mesure ou "luxe" évoque le tape à l'oeil et l'inutile car il n'en n'est rien en ce qui concerne le safran.

mai 9, 2021

Ce plat, à base d’aubergine, se déguste souvent en entrée, ou en accompagnement d’un poisson ou d’une viande. A Tel Aviv, vous pouvez le retrouver soit sous forme de plat dans une assiette (comme une assiette de houmous), soit à l’apéro, sous forme de tapas où l’on vient tremper son pain.

Tous gagas du Baba Ganoush ! Par Sophie Taieb

 

Cette semaine, on vous parle d’un plat qui a plusieurs vertus : il est original, savoureux, plutôt sain, et vous transportera en deux bouchées à Tel Aviv. Qui dit mieux ?

mai 2, 2021

Faites vous-même votre pain baguette maison sans robot ni machine à pain et sans moule à baguettes. C'est une recette de pain maison facile et délicieuse avec une mie aérée et une belle croûte croustillante. Aussi, des petits conseils pratiques sont à la fin de la vidéo!

Pain Baguette Maison (FACILE et sans machine)

Faites vous-même votre pain baguette maison sans robot ni machine à pain et sans moule à baguettes. C'est une recette de pain maison facile et délicieuse avec une mie aérée et une belle croûte croustillante. Aussi, des petits conseils pratiques sont à la fin de la vidéo!

avril 25, 2021

Les historiens sont partagés sur l’origine exacte du couscous, certains d’entre eux affirment qu’à l’instar des pâtes, il serait originaire de Chine, d’autres d’Afrique de l’est, mais la thèse la plus répandue et la plus plausible est celle de l’apparition du couscous en Afrique du nord, où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à l’outil principal de cuisson du couscous qui est le couscoussier.

La saga du couscous

 

avril 25, 2021

Recette du tajine d'artichauts et fèves

Recette du tajine d'artichauts et fèves

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

avril 5, 2021

Parfumant le café et le thé, la cardamome joue sur des notes poivrées et citronnées, avec une puissance pénétrante associée à la cuisine orientale. Insufflant à la fois de la fraîcheur et de la chaleur au plat, elle est considérée comme la reine des épices.

 

La cardamome, élue reine des épices

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

avril 5, 2021

Les féculents font-ils grossir ? Est-ce que le pain fait grossir ? Et le chocolat ? Ça fait grossir ? Ces questions reviennent si souvent qu'il était temps d'y répondre et Jean-Michel Cohen est bien placé pour le faire. 

Le TOP 5 des ALIMENTS qui font LE PLUS GROSSIR

avril 5, 2021

Ces petites omelettes (meguinas) sont composées de pommes de terre, de persil plat frais,  d'ail et bien sûr d'oeufs. Elles sont vraiment délicieuses, et ont toujours un succès fou. Elles se servent froides, en guise d'apéritif.

Omelette marocaine

 

 

Ces petites omelettes (meguinas) sont composées de pommes de terre, de persil plat frais,  d'ail et bien sûr d'oeufs. Elles sont vraiment délicieuses, et ont toujours un succès fou. Elles se servent froides, en guise d'apéritif.

 

mars 21, 2021

Je me souviens encore de cette merveilleuse skhina et surtout des beignets d'artichauds que j'adore

Dafina de Pessah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

mars 21, 2021

Aujourd'hui il est très facile de faire cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.

SOUPE DE FEVES DE PESSAH

 

Aujourd'hui il est très facile de faire cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.

 

 

mars 7, 2021

Actuellement, la restauration rapide et les produits alimentaires industrialisés se font la part belle sur le marché. Pourtant, ils sont particulièrement néfastes pour la santé. En effet, certains aliments naturels offrent une longévité à toute épreuve et méritent davantage de succès durant nos repas.

Cet homme de 113 ans révèle le secret de sa vie sans maladie : 5 aliments à manger tous les jours

Actuellement, la restauration rapide et les produits alimentaires industrialisés se font la part belle sur le marché. Pourtant, ils sont particulièrement néfastes pour la santé. En effet, certains aliments naturels offrent une longévité à toute épreuve et méritent davantage de succès durant nos repas.

février 21, 2021

La datte est l’un des fruits les plus présents dans la cuisine séfarade. C’est aussi un fruit qui pousse très bien en Israël, qui exporte ses dattes au bout du monde. Les touristes sont toujours surpris de la taille énorme des dattes vendues sur les marchés, et ils sont nombreux à en rapporter des boites après un séjour en Israël.

Les dattes, fruit magique

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