Share |

Cuisine

octobre 13, 2019

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

Recette de la meguina

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

 

 

 

 

Ingrédients

(pour un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre environ)

octobre 10, 2019

Souccot ou "fête des cabanes" commémore "les nuées de gloire" qui protégeaient le peuple hébreux pendant la traversée du désert. A cette occasion on construit une souccah (cabane) et on agite les quatre espèces. La tradition au Maroc est de préparer un couscous la veille de la fête !

Tradition Juive Marocaine de Souccot : Le couscous sucré

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

octobre 2, 2019

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

Le couscous, ou l’histoire ancestrale d’un grain magique

 

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

octobre 2, 2019

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

Noix, noisettes, amandes, pistaches, aliments anticancer ?

 

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

septembre 24, 2019

Dans un tagine de service mettre le poulet, les pommes de terre et les olives. Saupoudrer le tous avec un peu de cumin et de la coriandre fraichement hachée. Enfin il ne vous retera plus qu'à verser un filet d'huile d'olives.

Poulet aux pommes de terre, olives et citron confit

septembre 15, 2019

Il est d'usage a Roch Hachana de manger des douceurs à base de pomme et de miel. ("afin que l'année à venir soit douce"). Voici la recette du Gateau au Miel

La recette du Gateau au Miel de Roch Hachana

 

septembre 15, 2019

Eplucher le chaperon vert au bout de l'aubergine en laissant la tige (ne pas casser la tige), piquer l'aubergine avec une fourchette tout au long et autour d'elle.

RECETTE DE LA CONFITURE D'AUBERGINES

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS

 

1kg de petites aubergines noires fraiches
1kg de sucre
1/2 verre d'eau
2 batonnets de cannelle
1 c.a cafe de cannelle moulue
1c.a cafe de clou de girofle moulu
1/2 verre de jus de citron
une pincee de gingembre (skensbir)

septembre 12, 2019

Rincer les aubergines et en retirer le pédoncule. Les couper en deux dans la longueur, puis encore en deux dans la largeur. Creuser l'intérieur de ces morceaux en gardant une cloison tout autour.

 

Recette des aubergines farcies a la viande

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS: 

septembre 8, 2019

La Dafina Juive Marocaine cuisinée par Mami Fortuné de la manière traditionelle. Merci pour cette succulente recette, cela me rappelle mon enfance à Casblanca.

La Dafina de Mamie Fortunée

 

 

La Dafina Juive Marocaine cuisinée par Mami Fortuné de la manière traditionelle. Merci pour cette succulente recette, cela me rappelle mon enfance à Casblanca.

septembre 8, 2019

Les pistachiers poussent au Moyen-Orient depuis des milliers d'années. Les pistaches ont toujours constitué un mets délicat très apprécié dans cette région. Elles sont mentionnées dans l'Ancien Testament

Origines de la pistache

Les pistachiers poussent au Moyen-Orient depuis des milliers d'années. Les pistaches ont toujours constitué un mets délicat très apprécié dans cette région. Elles sont mentionnées dans l'Ancien Testament (Genèse 43:11).

septembre 5, 2019

A l'approche de Roch Hachana et de Yom Kippour, la confiture de coings s'impose a nos souvenirs et a nos gouts. Voici une recette facile a realiser.

Recette de la confiture de coings

 

A l'approche de Roch Hachana et de Yom Kippour, la confiture de coings s'impose a nos souvenirs et a nos gouts. Voici une recette facile a realiser.

 

Ingredients

3 ou 4 beau coings

le poids des coings epluches et evides en sucre

eau a hauteur

1/2 citron

1 sachet de vanille

 

Preparation

Bien laver et eplucher les coings.

août 27, 2019

La caponata est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. 

RECETTE de la CAPONATE

 

 

La caponata est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. 

 

août 25, 2019

Le petit-déjeuner a toujours été pour moi un moment privilégié de ma journée. Pour le préparer convenablement je parcours littéralement des dizaines de kilomètres pour avoir tous les éléments et tous les ingrédients nécessaires.

PETIT DEJEUNER AVEC MIREILLE

 

 

 

Le petit-déjeuner a toujours été pour moi un moment privilégié de ma journée. Pour le préparer convenablement je parcours littéralement des dizaines de kilomètres pour avoir tous les éléments et tous les ingrédients nécessaires.

 

août 18, 2019

Mettez le poulet dans une cocotte avec l’oignon, le gingembre, le safran, le coriandre, une c. à café de cannelle, le persil, du sel et du poivre.

Recette de la Pastilla au poulet et aux amandes

 

 

 

 


 

 

 

Ingrédients :

  • 1 poulet

août 15, 2019

Un grand classique de la cuisine marocaine mais toujours apprecie et absolument exquis !

RECETTE du POULET aux OLIVES et CITRON CONFIT a la MAROCAINE

 

 

Un grand classique de la cuisine marocaine mais toujours apprecie et absolument exquis !

Ingredients :

août 11, 2019

La dafina est le plat juif marocain par excellence. Composé de boeuf, riz, pois chiches, patates et œufs, ce ragoût est un pur régal pour les papilles.

Dafina de pois chiche

 

La dafina est le plat juif marocain par excellence. Composé de boeuf, riz, pois chiches, patates et œufs, ce ragoût est un pur régal pour les papilles. Le temps de préparation assez long est vite oublié lorsqu’on déguste ce plat proposé par Maguy Kakon dans son livre « L’Oriental marocain: Des siècles d’art culinaire juif ».
 

Ingrédients

août 11, 2019

Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes - Plat traditionnel, facile a preparer et delicieux

Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes

Plat traditionnel, facile a preparer et delicieux

 

Ingredients :

août 2, 2019

Préparation à partir de la matière première, pour en faire une crème salade ou à mélanger pour préparer du Houmous ou du caviar d’aubergines ou pour accompagner les falafels.

LA TAHINA,

Préparation à partir de la matière première, pour en faire une crème salade ou à mélanger pour préparer du Houmous ou du caviar d’aubergines ou pour accompagner les falafels.

LA TAHINA

juillet 31, 2019

Les tomates séchées "à l'italienne" sont devenues très tendance. Il faut dire que c'est délicieux et que ces véritables concentrés de saveurs entrent dans bien des recettes. Mais, nul besoin d'avoir une vieille tante en Calabre pour se régaler : faites-les vous-même ! 

 

Tomates séchées à l'Italienne, par Ruthy Krief Hassan

 

 

juillet 23, 2019

Nul n’est resté insensible à ta beauté si particulière. Peut-être même ont-ils eu un peu  peur de toi, les hommes. Toi, si charmeuse, si ensorceleuse, si flamboyante. Gainée dans ta robe grenat qui laissait deviner des formes généreuses, ils n’avaient qu’un désir, te déshabiller et t’avoir là, de suite, nue au bout de leurs doigts.

Grenade. Punica Granatum

 

Que tu es belle, mon amie, que tu es belle !

Ta joue est comme une moitié de grenade, derrière ton voile. (Cantique des Cantiques)

juillet 23, 2019

Mulko, Ima, Yafo, Soumsoum, Tavline, Miznon, Salatim, Balagan : la gastronomie israélienne a fini par débarquer à Paris – en force, au vu du nombre de restaurants, pour la plupart non certifiés casher – après avoir conquis Londres, New York, et Philadelphie.

La cuisine Israelienne a la mode

 

Mulko, Ima, Yafo, Soumsoum, Tavline, Miznon, Salatim, Balagan : la gastronomie israélienne a fini par débarquer à Paris – en force, au vu du nombre de restaurants, pour la plupart non certifiés casher – après avoir conquis Londres, New York, et Philadelphie.

juillet 23, 2019

Faites vous-même votre pain baguette maison sans robot ni machine à pain et sans moule à baguettes. C'est une recette de pain maison facile et délicieuse avec une mie aérée et une belle croûte croustillante. Aussi, des petits conseils pratiques sont à la fin de la vidéo!

Pain Baguette Maison (FACILE et sans machine)

Faites vous-même votre pain baguette maison sans robot ni machine à pain et sans moule à baguettes. C'est une recette de pain maison facile et délicieuse avec une mie aérée et une belle croûte croustillante. Aussi, des petits conseils pratiques sont à la fin de la vidéo!

 

juillet 23, 2019

Peler les oranges, en enlevant soigneusement les peaux blanches. Les couper en fines rondelles et les épépiner.

Salade marocaine d’oranges a la cannelle

 

 

Ingredients

 6 oranges 
4 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger 
2 cuillères à soupe de sucre 
1 cuillère à café de cannelle moulue 
2 brins de menthe fraîche

 

 

Préparation :

juillet 18, 2019

La frita est la celebre salade cuite Juive Marocaine. Un delice a ne pas manquer.

Cuisine juive marocaine : la frita 

 

La frita est la celebre salade cuite Juive Marocaine. Un delice a ne pas manquer.

Contenu Correspondant