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Cuisine

décembre 22, 2024

En ces moments de «fête nationale juive» c'est l'occasion de se retrouver, de faire des cadeaux aux enfants et de déguster par exemple les souvganiots et les choux-choux. Ramenées dans les valises des olims , ces pâtisseries de beignets sont aujourd'hui des spécialités de Hanoukah

La recette des souvganiots - Beignets de hanoukka 

décembre 14, 2024

Une delicieuse recette ashkénaze (eh oui, ca existe) de galette de pomme de terre traditionnellement servie pour la fête de Hanoucca où les mets à l'huile sont à l'honneur.

 

Recette des Latkes (Galettes de pommes de terre servies a Hanoucca)

 

 

Une delicieuse recette ashkénaze (eh oui, ca existe) de galette de pomme de terre traditionnellement servie pour la fête de Hanoucca où les mets à l'huile sont à l'honneur.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

décembre 2, 2024

Des poivrons grilles parfumes a l'huile d'excellence de la gastronomie marocaine. Facile et sophistique.

Recette des Poivrons á l'huile d'argan

 

 

Des poivrons grilles parfumes a l'huile d'excellence de la gastronomie marocaine. 

 

 

Ingrédients

6 beau poivrons
2 gousses d'ail
3 c. á soupe d'huile d'argan
Le jus d'un citron
Sel. Poivre au goût

 

décembre 1, 2024

Mettez le poulet dans une cocotte avec l’oignon, le gingembre, le safran, le coriandre, une c. à café de cannelle, le persil, du sel et du poivre.

Recette de la Pastilla au poulet et aux amandes

 

 

 

 


 

 

 

Ingrédients :

  • 1 poulet

novembre 18, 2024

Une excellente recette pour ceux et celles qui veulent cuisiner un plat doux pour Roch-Hachana.

Recette du Tajine d'agneau aux abricots

 

Une excellente recette pour ceux et celles qui veulent cuisiner un plat doux pour Roch-Hachana.

novembre 17, 2024

Ingrédients :- 500g de farine- 500g de semoule extra fine- 30g de levure boulangère fraîche + 1 c.à.c - sel  750 à 800 ml d'eau tiède

Recette du Pain Marocain

 

novembre 11, 2024

Voici la recette de M'SKOTA FASSYA par Clementine

Voici la recette de M'SKOTA FASSYA

- 5 oeufs
- 3/4 de verre de jus d'orange pressee
- 1/4 de verre d'huile
- 1+3/4 de verre de farine
- 1+1/4 de sucre
- 1/2 cuillere a cafe de levure en poudre

Melanger avec une spatule 5 jaunes d'oeufs, le sucre (reserver 1/2 verre)
Rajouter lentement l'huile, le jus d'orange et la farine.
Melanger energiquement.

Au mixer, battre les blancs d'oeufs avec le sucre.

novembre 10, 2024

La Dafina Juive Marocaine cuisinée par Mami Fortuné de la manière traditionelle. Merci pour cette succulente recette, cela me rappelle mon enfance à Casblanca.

La Dafina de Mamie Fortunée

 

 

La Dafina Juive Marocaine cuisinée par Mami Fortuné de la manière traditionelle. Merci pour cette succulente recette, cela me rappelle mon enfance à Casblanca.

novembre 10, 2024

Depuis toujours, la grenade est un motif très populaire de l'art juif, Judaïca. Sa forme décorative et sa couronne royale se prêtent aisément à l'ornementation architecturale et au design d'intérieur.

La grenade, un fruit royal

Par TOBEY YANAI

 

novembre 10, 2024

Pour parler de la cuisine marocaine , il faut lui consacrer des livres et des livres afin de mieux la connaitre, en plus il faut distinguer les grands terroirs de cuisine au Maroc

La cuisine marocaine, cet art riche et varié, fait la distinction des régions

 

Les differentes cuisines regionales du Maroc

 

 

novembre 10, 2024

L'élément actif du Curcuma est connu sous le nom de curcumine, cet antioxydant serait plus actif que la vitamine E. Il semble avoir une grande variété d'effets thérapeutiques. Il protège des dommages causés par les radicaux libres par son effet puissamment antioxydant. Et en plus, il vous protegera d'Alzeihmer.

Les pouvoirs extraordinaires du Curcuma ou Turmeric

 

novembre 4, 2024

Cuisinez une tajine de poisson, pour changer du quotidien. Une recette savoureuse et originale pour régaler petits et grands. La chermoula apporte une touche orientale à ce plat indémodable !

Recette de Tajine de poisson à la chermoula

 

octobre 27, 2024

Les historiens sont partagés sur l’origine exacte du couscous, certains d’entre eux affirment qu’à l’instar des pâtes, il serait originaire de Chine, d’autres d’Afrique de l’est, mais la thèse la plus répandue et la plus plausible est celle de l’apparition du couscous en Afrique du nord, où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à l’outil principal de cuisson du couscous qui est le couscoussier.

La saga du couscous

 

octobre 27, 2024

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

LES EPICES UTILISEES AU MAROC

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

Epices utilisées :

octobre 14, 2024

Souccot ou "fête des cabanes" commémore "les nuées de gloire" qui protégeaient le peuple hébreux pendant la traversée du désert. A cette occasion on construit une souccah (cabane) et on agite les quatre espèces. La tradition au Maroc est de préparer un couscous la veille de la fête !

Tradition Juive Marocaine de Souccot : Le couscous sucré

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

septembre 29, 2024

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. 

CONFITURE DE COINGS DE KIPPOUR

 

 

 

 

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. En confitures, en guise de légumes dans certains plats, ou en fruits confits de clous de girofle et parfumés il est avec la figue et la datte, le symbole des fêtes de Tichri  !

septembre 22, 2024

Il est d'usage a Roch Hachana de manger des douceurs à base de pomme et de miel. ("afin que l'année à venir soit douce"). Voici la recette du Gateau au Miel

La recette du Gateau au Miel de Roch Hachana

 

septembre 22, 2024

Les mantecados sont l'une des friandises préférées d'Espagne. Ils sont très simples à faire et plairont à tous les publics. Les mantecados sont généralement appréciés en hiver et à Noël en Espagne, mais cela ne signifie pas qu'ils ne peuvent pas faire leur apparition toute l'année!

septembre 17, 2024

Dans une cocotte faites revenir la viande dans de l'huile d'arachide jusqu'à coloration. Ajoutez l'oignon, l'ail et les épices (selon votre goût), la coriandre ficelée, mouillez avec un peu d'eau, portez à ébulition et baissez le feu.

 

Recette du tajine d'agneau aux topinambours

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 kg 500 de viande d'agneau en morceau, préferez l'épaule.

- 1 gros oignon émincés finement.

- 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux.

- sel.

- poivre.

- safran en pistils.

- gigembre en poudre.

- coriandre en poudre.

septembre 17, 2024

Généralement, les Marocains consomment deux types de thé en fonction de la saison. Lorsqu’il fait très chaud, le thé à la menthe est de rigueur étant donné que l’arôme de cette herbacée labiée possède les propriétés rafraichissantes que nous connaissons. En revanche, lorsqu’il fait plus frais, on préfère le thé chiba ou ch’hiba

THÉ À LA CHIBA OU À L’ABSINTHE

 

septembre 1, 2024

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

Noix, noisettes, amandes, pistaches, aliments anticancer ?

 

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

août 18, 2024

Liés à jamais, lovés l’un contre l’autre, enserrés par une ficelle, feuilles de laurier et brindilles de thym sont la base  incontournable  depuis le XVII° siècle de l’illustre bouquet garni qui signe bien des plats, leur conférant une saveur incomparable. En remontant le temps, nous verrons qu’ils connurent des heures plus glorieuses où ils fréquentaient assidûment dieux et déesses.

Le bouquet garni : Thym et Laurier

 

août 18, 2024

A l’occasion de la journée européenne de sensibilisation à l’obésité, l’ancien chef étoilé Pierre Marchesseau a livré sa recette de frites à l’eau, qui a fait un carton sur le marché de Puteaux 

Pour des frites pas caloriques, le secret du chef Pierre Marchesseau

A l’occasion de la journée européenne de sensibilisation à l’obésité, l’ancien chef étoilé Pierre Marchesseau a livré sa recette de frites à l’eau, qui a fait un carton sur le marché de Puteaux (Hauts-de-Seine).

août 11, 2024

Les familles juives ballotées entre différentes villes et pays tentent de se raccrocher le plus fort possible à des traditions qui se veulent immuables. 

De Meknès à Tel-Aviv. Histoire familiale. La Cuisine. 

Un article de Dan Assayah. 

Cet été, nous publions  l’histoire d’une famille qui a traversé les années dans des villes très différentes. Meknès, Bel Abbès, Marseille, Lyon, Annecy, Villeurbanne, Grenoble, Paris, Toronto, Tel-Aviv, Ness Ziona, Beersheva, Omer,…

 

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