Share |

Cuisine

janvier 17, 2021

Recette du Gateau a la farine de sorgho (droo)

 

Unité de mesure : un verre (12 cL env.)

Moule en aluminium : 1,5 L ou 2 L

Préparer env.200g de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux.

3 verres de farine de sorgho

1 verre de farine de blé

1,5 verre de sucre

1 sachet de levure chimique

2 œufs

unverre d’huile

bienmélanger. La pâte est épaisse.

janvier 17, 2021

Son nouveau projet ? La sortie d’un livre de recettes cétogènes : Zéro sucre*. Le régime cétogène consiste à ne plus consommer de sucre (ou en tout cas beaucoup moins), et de conserver le gras. Ainsi, le corps entre en état de cétose, et le cerveau se met à fabriquer les glucides dont il a besoin à partir du gras ingéré.

Zero sucre, par la cheffe Chloé Saada

janvier 10, 2021

On fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal.
On ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feu jusqu'a ce que l'oignon devienne roux

 

Couscous Marocain doux aux raisins secs

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

1kg de couscous
1kg de raisins sec bruns.
1kg d'oignons 
3 poignees de sucre.
1/2 kg d'amandes sans peau et ouverte en deux .

Préparation

janvier 10, 2021

Présente dans l’assiette depuis l’Antiquité, la boutargue est un mets rare et luxueux, qui a le vent en poupe depuis quelques années et est de toutes les tables branchées.

Petit précis de la boutargue, par Sophie Taieb

 

Présente dans l’assiette depuis l’Antiquité, la boutargue est un mets rare et luxueux, qui a le vent en poupe depuis quelques années et est de toutes les tables branchées.

janvier 10, 2021

Pour les gourmandes et gourmands, voici une recette de macarons moelleux, fourrés à la crème d’amandes. Une recette 100 % amandes, riche, onctueuse et savoureuse à consommer rapidement.

Recette des Macarons aux amandes

 

 

 

 

décembre 28, 2020

>La 'hallah (hébreu : חלה /xɑːˈlɑː/, /ˈhɑːlə/ ou /ˈkɑːlə/, plur. 'Halloth), également connue dans les langues germaniques comme bar'hes, barkis ou bergis, est un pain traditionnel juif, de consistance riche, proche de la brioche (mais sans beurre), habituellement, mais pas obligatoirement, tressé.

Recette des Hallot de fêtes

 

La 'hallah (hébreu : חלה /xɑːˈlɑː/, /ˈhɑːlə/ ou /ˈkɑːlə/, plur. 'Halloth), également connue dans les langues germaniques comme bar'hes, barkis ou bergis, est un pain traditionnel juif, de consistance riche, proche de la brioche (mais sans beurre), habituellement, mais pas obligatoirement, tressé.

décembre 21, 2020

Cette nouvelle inscription reconnaît la valeur du couscous et des savoirs, pratiques et savoir-faire qui l’entourent.

LE COUSCOUS ENTRE AU PATRIMOINE IMMATÉRIEL DE L’UNESCO

 

décembre 20, 2020

Je vous donne ici la recette de mes petits pains italiens. N'hésitez pas à me poser des questions, à partager vos résultats.

Recette simple pour petits pains italiens

 

Je vous donne ici la recette de mes petits pains italiens. N'hésitez pas à me poser des questions, à partager vos résultats.

Pour 1kg de farine :

4 verres d'eau tiède

2/3 d'un cube de levure boulangère

décembre 13, 2020

Cuire des pâtes parfaites est un défi à relever ! En quelques minutes, les pâtes peuvent passer de croquantes à trop cuites. Elles méritent donc toute notre attention afin que la cuisson soit parfaitement à notre goût.

10 erreurs a eviter lorsque vous cuisinez des pates

 

 

Cuire des pâtes parfaites est un défi à relever ! En quelques minutes, les pâtes peuvent passer de croquantes à trop cuites. Elles méritent donc toute notre attention afin que la cuisson soit parfaitement à notre goût.

décembre 13, 2020

Les dattes sont souvent sous-estimées ou uniquement vues comme des sucreries. Or, nombreuses sont les raisons qui doivent vous pousser à en manger plus souvent.

Les bienfaits des dattes

Voilà ce qu’il se passe dans votre corps lorsque vous mangez 3 dattes par jour.

Je ne savais pas.

Les dattes sont souvent sous-estimées ou uniquement vues comme des sucreries.

Or, nombreuses sont les raisons qui doivent vous pousser à en manger plus souvent.

En voici quelques-unes :

1. Nettoyant pour artères

décembre 6, 2020

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

Le thé à la menthe marocain : un veritable rituel

 

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

décembre 6, 2020

Couper une figue de barbarie est un art.  Tout d’abord se munir d’un couteau bien tranchant, le passer sur le fil de l’ongle pour en apprécier le fil. Sinon aiguiser le couteau, la figue ne doit pas souffrir. 

L’ART DE COUPER UNE FIGUE DE BARBARIE.

 

Guergueb.

 

décembre 6, 2020

Les baguettes Italiennes, relativement faciles a faire, sont une façon simple et originale d'epater ses invités à l'apéro.

Recettes des Baguettes italiennes

 

Les baguettes Italiennes, relativement faciles a faire, sont une façon simple et originale d'epater ses invités à l'apéro.

INGRÉDIENTS :

1 kilo de farine

500 ml d’eau

1 cuillère à soupe de sucre

1 cube de levure ou 2 cuillerées à soupe de levure sèche boulangère 

1 cuillère à soupe de sel

80 gr d’huile d’olive

novembre 30, 2020

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnole du Maroc), fazuelo, oreillette, manicotti etc ...

Recette des Fazuelos

 

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnole du Maroc), fazuelo, oreillette, manicotti etc ...

Ce sont des gateaux qui sont faits avec une pate tres fine frite et tournee au moment de la friture a l'aide d'une fourchette, ce qui permet d'obtenir un fazuello qu'on saupoudre de sucre glace.

 

novembre 8, 2020

La Dafina au poisson, recette italienne, par Laurence Phitoussi

La Dafina au poisson, recette italienne, par Laurence Phitoussi

 

Pour 4 personnes
6 tranches de mérou
2 verres de blé
1 kg de pommes de terre
2 oignons
Paprika

novembre 8, 2020

Le Maroc dispose de deux façades maritimes, sur l’Océan Atlantique et la Mer Méditerranée, qui s’étendent sur une longueur de plus de 3.500 km.  il est le premier producteur de poisson en Afrique et le 25éme au monde, avec 1,2 % de la production mondiale. Ce record est dû à une seule espèce, la sardine dont le Royaume est à la fois le premier producteur et exportateur à l’échelle mondiale.

Le Maroc dispose de deux façades maritimes, sur l’Océan Atlantique et la Mer Méditerranée, qui s’étendent sur une longueur de plus de 3.500 km. 

novembre 1, 2020

Dr Shakshuka a Yaffo

novembre 1, 2020

Traditionnellement cette fameuse omelette typiquement Judeo-Marocaine est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué

La meilleure recette de la meguina

 

Traditionnellement cette fameuse omelette typiquement Judeo-Marocaine est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué

 

INGREDIENTS 

novembre 1, 2020

La recette des boulous de Tata Suzanne

novembre 1, 2020

Les Cigares aux amandes et au miel, croustillants sont délicieux avec un thé pour toutes occasions et surtout pour les fetes.

Recette des Cigares aux amandes au miel

 

Les Cigares aux amandes et au miel, croustillants sont délicieux avec un thé pour toutes occasions et surtout pour les fetes.

octobre 25, 2020

Riche, variée, goûteuse, raffinée… On rivalise d’adjectifs ampoulés pour décrire la cuisine marocaine, appréciée mais peu mise en valeur. Absence de formation, très peu de promotion à l’étranger…, le Maroc peut, en la matière, largement mieux faire.

Gastronomie marocaine : Saveurs et décadence

 

Riche, variée, goûteuse, raffinée… On rivalise d’adjectifs ampoulés pour décrire la cuisine marocaine, appréciée mais peu mise en valeur. Absence de formation, très peu de promotion à l’étranger…, le Maroc peut, en la matière, largement mieux faire.

octobre 25, 2020

Le couscous est un délicieux plat marocain apprécié par tout le monde, il est souvent préparé et servi le vendredi 

Recette du couscous a l'agneau Marocain

 

 

Le couscous est un délicieux plat marocain apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi et servi après la prière. On y trouve le couscous aux 7 légumes, au poulet, aux raisins et oignons confits, à l’agneau, au lait… Bref, voici la recette du couscous marocain à l’agneau et aux légumes que vous allez sans aucun doute adorer. Un vrai délice !

octobre 12, 2020

Le hamin, appelé tcholent par les ashkénazes et dafina par les séfarades, se décline en autant de variantes qu'il y a de communautés et coutumes juives, constituant l'un des plats principaux de la table du chabbat et des fêtes.

Recette de nos grand-meres pour Chabbat : Comment preparer un Hamin (Dafina) style Marocain 

 

 

Le hamin, appelé tcholent par les ashkénazes et dafina par les séfarades, se décline en autant de variantes qu'il y a de communautés et coutumes juives, constituant l'un des plats principaux de la table du chabbat et des fêtes.

Our Jewish Grandma's Recipe for Shabbat : how to prepare a Hamin moroccan style

octobre 5, 2020

La culture gastronomique marocaine a mis sur le devant de la scène les couscous et les tajines (ragout de viande) mais a aussi fait connaitre la pastilla, le plat traditionnel par excellence.

La pastilla marocaine

 

 

Il y a la cuisine maghrébine et la cuisine marocaine. Cette dernière ferait partie des meilleures cuisines de l’Afrique du nord et même du monde. La culture gastronomique marocaine a mis sur le devant de la scène les couscous et les tajines (ragout de viande) mais a aussi fait connaitre la pastilla, le plat traditionnel par excellence.

Contenu Correspondant