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Cuisine

juin 16, 2019

Des légumes de saison mijotés longuement avec un oignon, des pois chiches et des tomates, accompagnés de grains de couscous bien gonflés. Une recette simple et généreuse qui invite au partage.

Couscous végétarien : la recette de Cyril Aouizerate

Des légumes de saison mijotés longuement avec un oignon, des pois chiches et des tomates, accompagnés de grains de couscous bien gonflés. Une recette simple et généreuse qui invite au partage.

Par Camille Labro  

 

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 2 heures

juin 13, 2019

On vous dupe sur la texture, sur la saveur et sur la couleur ! Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication...

Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication

 

On vous dupe sur la texture, sur la saveur et sur la couleur ! Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication...

juin 13, 2019

La truffe blanche ou terfass fait partie de la famille des champignons. Le développement des truffes marocaines nécessite une nature du sol particulière, des conditions climatiques spécifiques et la présence de plantes-hôtes en forte densité

Les Terfass : Truffes blanches

 

juin 11, 2019

Contrairement à la rumeur, les falafels ne sont pas d'origine libanaise ni même israélienne. Comme on m'a appris qu'il fallait rendre à César ce qui lui appartenait, pas que les falafels soient romains non plus, je vous informe, source très sérieuse du CIHEAM à l'appui, que les falafels sont d'origine égyptienne.

Histoire et Recette des Falafels

 

juin 11, 2019

Leur teneur élevée en sucre naturel est ce qui fait des dattes une excellente alternative au sucre ordinaire. En plus d’être facilement métabolisées, elles sont aussi rassasiantes et satisfont la faim. 

 

 

 

 

Les dattes, fruits miraculeux

 

 

juin 4, 2019

J’aime sa texture souple et liée, légèrement grasse, qui semble fondre dans la bouche, ses couleurs mordorées aux œillades rousses, son goût astringent et poivré et sa tiédeur, idéale à l’exacte température du corps.

LES SALADES DE LA CUISINE JUIVE MAROCAINE

 

 

juin 4, 2019

Un plat dont les Marocains raffollent pour le chabbat,  delicieux et relativement facile a preparer.

Recette de la Daurade aux fèves

 

Un plat delicieux et relativement facile a preparer.

 

 

 

juin 1, 2019

Pour Chavouot (fête juive qui commémore le jour où la thora fut donnée au peuple juif, par l'intermédiaire de Moïse, sur le Mont Sinaï) nous avons l'habitude de faire un gâteau au fromage.

Ingrédients Gateau au fromage pour Cheesecake pour chavouot

 

 

  • Fond de tarte

  • 1 oeuf entier + 1 jaune

  • 75 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 40 g de sucre en poudre

mai 30, 2019

L'agneau est une viande tres prisee par les Juifs sefarades qui en faisaient l'elevage ; la meilleure saison pour les manger etant le printemps. La selle d'agneau n'etant pas casher, l'epaule etait le morceau prefere.

RECETTE DE L'EPAULE D'AGNEAU FARCIE

 

L'agneau est une viande tres prisee par les Juifs sefarades qui en faisaient l'elevage ; la meilleure saison pour les manger etant le printemps. La selle d'agneau n'etant pas cachere, l'epaule etait le morceau prefere.

 

 

 

 

 

mai 28, 2019

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

LES EPICES UTILISEES AU MAROC

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

Epices utilisées :

mai 26, 2019

La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats d'origine principalement arabe et berbère avec des influences juives . Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques.

La Cuisine internationale Marocaine 

 

 

La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats d'origine principalement arabe et berbère avec des influences juives . Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques.

mai 26, 2019

Liés à jamais, lovés l’un contre l’autre, enserrés par une ficelle, feuilles de laurier et brindilles de thym sont la base  incontournable  depuis le XVII° siècle de l’illustre bouquet garni qui signe bien des plats, leur conférant une saveur incomparable. En remontant le temps, nous verrons qu’ils connurent des heures plus glorieuses où ils fréquentaient assidûment dieux et déesses.

Le bouquet garni : Thym et Laurier

 

mai 23, 2019

A l’occasion de la journée européenne de sensibilisation à l’obésité, l’ancien chef étoilé Pierre Marchesseau a livré sa recette de frites à l’eau, qui a fait un carton sur le marché de Puteaux 

Pour des frites pas caloriques, le secret du chef Pierre Marchesseau

A l’occasion de la journée européenne de sensibilisation à l’obésité, l’ancien chef étoilé Pierre Marchesseau a livré sa recette de frites à l’eau, qui a fait un carton sur le marché de Puteaux (Hauts-de-Seine).

mai 14, 2019

Je ne pense pas avoir vu une table de fete au Maroc sur laquelle on ne trouvait pas ces fameuses dattes farcies a la pate d'amande. C'etait un veritable regal et voici la recette pour celles qui desireraient aujourd'hui faire a nouveau ce delice des grandes occasions.

La recette des dattes farcies

mai 14, 2019

La table de Dafina - La cuisine juive du Maroc

La table de Dafina - La cuisine juive du Maroc

mai 13, 2019

Placer le sucre dans une cocotte couvrir d'un demi litre d'eau porter a ebullition ajouter le morceau d'alun pile ainsi que la gomme arabique et laisser cuir jusqu'a ce qu'il commence a former le filet.

"Jabane koul ou bane" : le nougat blanc

 

 

 

avril 28, 2019

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnole du Maroc), fazuelo, oreillette, manicotti etc ...

Recette des Fazuelos

 

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnole du Maroc), fazuelo, oreillette, manicotti etc ...

Ce sont des gateaux qui sont faits avec une pate tres fine frite et tournee au moment de la friture a l'aide d'une fourchette, ce qui permet d'obtenir un fazuello qu'on saupoudre de sucre glace.

 

avril 16, 2019

Couper une figue de barbarie est un art.  Tout d’abord se munir d’un couteau bien tranchant, le passer sur le fil de l’ongle pour en apprécier le fil. Sinon aiguiser le couteau, la figue ne doit pas souffrir. 

L’ART DE COUPER UNE FIGUE DE BARBARIE.

 

Guergueb.

 

avril 15, 2019

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

Le thé à la menthe marocain : un veritable rituel

 

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

avril 11, 2019

Les baguettes Italiennes, relativement faciles a faire, sont une façon simple et originale d'epater ses invités à l'apéro.

Recettes des Baguettes italiennes

 

Les baguettes Italiennes, relativement faciles a faire, sont une façon simple et originale d'epater ses invités à l'apéro.

INGRÉDIENTS :

1 kilo de farine

500 ml d’eau

1 cuillère à soupe de sucre

1 cube de levure ou 2 cuillerées à soupe de levure sèche boulangère 

1 cuillère à soupe de sel

80 gr d’huile d’olive

avril 4, 2019

Rien de tel que de petits croquants aux amandes pour accompagner un bon café !

Recette des Croquants aux Amandes

 

Rien de tel que de petits croquants aux amandes pour accompagner un bon café !

Pour 25 croquants (cela dépend de vos choix) 

avril 2, 2019

Quelques gouttes suffisent pour qu’un plat tout à fait ordinaire nous surprenne par une saveur chaude et inattendue. Il faut cependant faire attention à l’utiliser avec parcimonie, car elle peut étouffer complètement les autres saveurs.

 

Recette des poivrons grilles a l'huile d'argan

 

mars 26, 2019

Je vous donne ici la recette de mes petits pains italiens. N'hésitez pas à me poser des questions, à partager vos résultats.

Recette simple pour petits pains italiens

 

Je vous donne ici la recette de mes petits pains italiens. N'hésitez pas à me poser des questions, à partager vos résultats.

Pour 1kg de farine :

4 verres d'eau tiède

2/3 d'un cube de levure boulangère

mars 19, 2019

Ce plat est connu dans le monde entier mais chacun à sa manière de le préparer. L'explication étant un peu longue car la préparation demande plusieurs étapes distinctives j'ai décidé de séparer la recette en plusieurs parties bien distinctes.

Couscous aux oignons confits et raisins secs

 

 

 

Ce plat est connu dans le monde entier mais chacun à sa manière de le préparer.

 

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