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Cuisine

juillet 5, 2018

Les Juifs d'Afrique du Nord font mariner le poisson avant de le faire griller au barbecue. La chermoula, qui est une classique combinaison d'ail, d'huile d'olive et de cumin, avec un peu de poivre de Cayenne a la place des piments frais pour obtenir une saveur un peu plus intense.

RECETTE DE LA DORADE A LA MAROCAINE

 

 

 

 

 

juillet 1, 2018

Le Tajine de poulet aux pruneaux et amandes est un grand classique de la cuisine Marocaine qui ne manquera jamais d'emerveiller vos hotes 

Tajine de poulet aux pruneaux et amandes

 

 

 

Le Tajine de poulet aux pruneaux et amandes est un grand classique de la cuisine Marocaine qui ne manquera jamais d'emerveiller vos hotes 

 

 

 

Ingrédients

juin 29, 2018

Elle est à base de graines de sésame et de miel, parfumée délicatement à l'anis, à la cannelle et à la fleur d’oranger… des parfums qui font rêver et qui annoncent l'approche des fetes.

Recette de la Chebbakia ou Griwech

 

Voici maintenant la recette de la fameuse "chebbakia" ou "griwech" (selon les régions), un incontournable pendant les fetes, on la trouve obligatoirement sur chaque table marocaine.

juin 19, 2018

Ce qu'il y a de bien quand on prepare sa propre charcuterie c’est qu’il n’y a pas de limite à son imagination.

Recette de la galantine de poulet et veau 

Ce qu'il y a de bien quand on prepare sa propre charcuterie c’est qu’il n’y a pas de limite à son imagination.

 

 

 

 

 

INGREDIENTS

juin 17, 2018

Il est de notoriété que les légumes et les fruits regorgent de vitamines et d’antioxydants, nécessaires à la santé de notre corps et à sa protection contre les radicaux libres. Ils nous permettent de réduire le risque des maladies cardiovasculaires, de cancer ou encore du diabète.

Le gombo – L’un des remèdes naturels les plus puissants contre le diabète, le cholestérol élevé et la fatigue

juin 17, 2018

La baklawa ou baklava ou baclava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de l’ancien Empire byzantin, de la Perse et de l’ancien Empire ottoman. Il est le dessert national dans les cuisines des Balkans, du Moyen-Orient et également du Maghreb.

Recette de la Baklawa

La baklawa ou baklava ou baclava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de l’ancien Empire byzantin, de la Perse et de l’ancien Empire ottoman. Il est le dessert national dans les cuisines des Balkans, du Moyen-Orient et également du Maghreb.

juin 14, 2018

Plusieurs études et documentaires portent un regard critique sur l’industrie du poisson, avec des photos incroyables de fermes piscicoles à travers le monde. Beaucoup ont encore une vision plutôt romantique de la pêche, mais en matière de production alimentaire à grande échelle, l’image est en fait plutôt sombre.

Le saumon d’élevage – l’un des aliments les plus toxiques au monde

 

Plusieurs études et documentaires portent un regard critique sur l’industrie du poisson, avec des photos incroyables de fermes piscicoles à travers le monde. Beaucoup ont encore une vision plutôt romantique de la pêche, mais en matière de production alimentaire à grande échelle, l’image est en fait plutôt sombre.

juin 12, 2018

La recette sicilienne. Des tomates, de l'ail et pas seulement, pour accompagner les pâtes. Une recette facile à réaliser.

Recette : Spaghettis alla checca par Patrizio Miceli

 

La recette sicilienne. Des tomates, de l'ail et pas seulement, pour accompagner les pâtes. Une recette facile à réaliser.

juin 10, 2018

La transmission du patrimoine à travers l’art culinaire a été le thème de la conférence organisée à Casablanca à l’initiative de Visage du Maroc. Pour l’occasion, deux femmes passionnées, chercheuses, et expertes de renommée internationale de l’art culinaire ont été invitées : Fatema Hal et Maguy Kakon.

La transmission du patrimoine à travers l’art culinaire

juin 7, 2018

Epluchez-les et mettez-les au fur et a mesure dans un saladier d'eau. Selon leur grosseur, coupez-les ou laissez-les entières. Ensuite, faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez les Bien.

Tajine d'agneau aux truffes blanches -Terfass

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

juin 1, 2018

Généralement, les Marocains consomment deux types de thé en fonction de la saison. Lorsqu’il fait très chaud, le thé à la menthe est de rigueur étant donné que l’arôme de cette herbacée labiée possède les propriétés rafraichissantes que nous connaissons. En revanche, lorsqu’il fait plus frais, on préfère le thé chiba ou ch’hiba

THÉ À LA CHIBA OU À L’ABSINTHE

 

mai 29, 2018

Les frojaldes sont un autre genre de msemens, au lieu de les mettre au four , on les fait frire.et au lieu de mettre de la levure de boulanger, on les fait avec la levure a gateau.

Les frojaldes sont un autre genre de msemens, au lieu de les mettre au four , on les fait frire.et au lieu de mettre de la levure de boulanger, on les fait avec la levure a gateau.

ingredients:

1 kg de farine tamisee
3 verres d'eau
1/2 verre d'huile
1 cuiller a cafe de sel
1 paquet de levure a gateau
l'huile pour la friture

pour le sirop:
2 verres d'eau
1 verre de sucre
le jus d1 citron.

mai 15, 2018

Ingrédients :- 500g de farine- 500g de semoule extra fine- 30g de levure boulangère fraîche + 1 c.à.c - sel  750 à 800 ml d'eau tiède

Recette du Pain Marocain

 

mai 12, 2018

Pour Chavouot (fête juive qui commémore le jour où la thora fut donnée au peuple juif, par l'intermédiaire de Moïse, sur le Mont Sinaï) nous avons l'habitude de faire un gâteau au fromage.

Ingrédients Gateau au fromage pour Cheesecake pour chavouot

 

 

  • Fond de tarte

  • 1 oeuf entier + 1 jaune

  • 75 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 40 g de sucre en poudre

mai 10, 2018

Les marocains ont l'habitude de rajouter des épices dans leur café, pour un goût plutôt subtil, et une boisson revigorante (une tasse de café légèrement poivrée réveille très bien).

Café au poivre et à la canelle

 

 

Les marocains ont l'habitude de rajouter des épices dans leur café, pour un goût plutôt subtil, et une boisson revigorante (une tasse de café légèrement poivrée réveille très bien).

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • sucre

mai 10, 2018

Le plat emblématique de la ville de Marrakech, c'est en quelques sorte la choucroute de l'Alsace, impossible d'aller à Marrakech et ne pas goûter à ce plat qui est tout simplement un concentré de saveurs libérées après une longue cuisson. (sans beurre pour la cacherouth).

Cuisine marocaine : Tanjia marrakchi 

 

Le plat emblématique de la ville de Marrakech, c'est en quelques sorte la choucroute de l'Alsace, impossible d'aller à Marrakech et ne pas goûter à ce plat qui est tout simplement un concentré de saveurs libérées après une longue cuisson. (sans beurre pour la cacherouth).

mai 6, 2018

La célèbre chermoula marocaine est un mélange de coriandre, cumin persil, ail, paprika, citron et huile d’olive. Certain ajoute à la chermoula du curcuma et du piment si on souhaite une marinade relevé et encore plus coloré.

Recette de la Chermoula

 

 

 

 

 

La célèbre chermoula marocaine est un mélange de coriandre, cumin persil, ail, paprika, citron et huile d’olive. Certain ajoute à la chermoula du curcuma et du piment si on souhaite une marinade relevé et encore plus coloré.

Cette  marinade sert beaucoup pour les poissons mais elle est aussi utilisée pour mariner viande rouge que blanche.

avril 18, 2018

La halva fut introduite en Afrique du nord durant l'occupation Ottomane. Le mot halva (aussi orthographié halwa, halvah, halava, helva, halawa, etc.), est un nom dérivé de l'arabe حلوى ḥalwā (sucré) est utilisé pour décrire de nombreux types distincts de confiserie

La halva

 

La halva fut introduite en Afrique du nord durant l'occupation Ottomane

 

avril 18, 2018

Les boulettes, un des plats emblématique de la cuisine juive séfarade, elles se déclinent de différentes façons selon la région d'origine

Recette de boulettes, variantes, sauce.....

Les boulettes, un des plats emblématique de la cuisine juive séfarade, elles se déclinent de différentes façons selon la région d'origine. Experte en la matière, dans cette vidéo, Mamie Georgette vous fait découvrir une de ses variantes à la viande dans la 1ere partie, vous explique tout au long, de vive voix; comment réaliser d'autres types de boulettes par quelques modifications....mandégas, boulettes de poissons, etc.

avril 18, 2018

Originaire du cachemire, le citron a voyagé par les voies terrestre et maritime avant de parvenir au cours du moyen âge dans les pays du pourtour de la Méditerranée.

 

Les vertus du citron

 

Originaire du cachemire, le citron a voyagé par les voies terrestre et maritime avant de parvenir au cours du moyen âge dans les pays du pourtour de la Méditerranée.

avril 4, 2018

Je me souviens encore de cette merveilleuse skhina et surtout des beignets d'artichauds que j'adore

Dafina de Pessah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

avril 2, 2018

Quand toutes les friteches sont frites, les plonger dans le sirop a "mieller", les écraser légèrement pour introduire dedans du sirop, et les faire égoutter dans une passoire a pieds posée sur une assiette creuse.

Recette des Fritèches de Pessah :

 

 

 

 

avril 1, 2018

Ingredients :

- 4 grosses oranges a peau epaisse,
- 1kg ou un peu moins de sucre,
- 1 citron presse,
- 5 verres d'eau.

CONFITURE D'ORANGES DE LA MIMOUNA
 

 

 

 

 

 

mars 25, 2018

Aujourd'hui il est très facile de faire cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.

SOUPE DE FEVES DE PESSAH

 

Aujourd'hui il est très facile de faire cette soupe de "feves" car chez PICARD, les fèves sont déjà décortiquées.

 

 

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