Share |

Cuisine

mai 8, 2022

Les grillades sont au menu, depuis la semaine de Pessa’h jusqu’à Yom HaAtsmaout où elles passent désormais pour un sport national bien que non homologué. Ceux qui le pratiquent – amateurs mais pas néophytes – sont reconnaissables à un geste rapide et régulier de la main, destiné à maintenir la chaleur du barbecue.

La grillade sur le grill. Par Jonathan Aickenbaum

mai 8, 2022

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

Le couscous, ou l’histoire ancestrale d’un grain magique

 

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

mai 8, 2022

Les Makrouds

Patisserie Orientale - Les Makrouds

mai 8, 2022

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

Recette de la meguina

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

 

 

 

 

Ingrédients

(pour un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre environ)

mai 1, 2022

Cette recette nous vient directement du patrimoine culinaire juif marocain. Tirée de l’ouvrage de Maguy Kakon, elle exige toutefois un peu de technicité, mais le résultat est bluffant.

Fadewelos ou Graoujes

 

Écrit par FDM

 

Cette recette nous vient directement du patrimoine culinaire juif marocain. Tirée de l’ouvrage de Maguy Kakon, elle exige toutefois un peu de technicité, mais le résultat est bluffant.

avril 10, 2022

Depuis des annees je vous parle de la Dafina de Pessah. Voici la photo de l'annee derniere (a l'epoque je l'avais prise pour le forum, mais j'ai oublie de la poster tout de suite apres chabatt)
Pour memoire : c'est la meme recette que d'habitude [dafina.net] sans riz ni ble ni pois chiches. On remplace les pois chiches par des amandes emondees (dans le plat a droite). 

LA DAFINA MAROCAINE DE PESSAH

 

 

 

avril 3, 2022

Le thé à la menthe, boisson de l'hospitalité, élément central de convivialité est aussi le représentant symbolique d'un univers culturel.

Ma cérémonie du thé à la menthe, par Alain Amiel

 

 

mars 20, 2022

Quelques gouttes suffisent pour qu’un plat tout à fait ordinaire nous surprenne par une saveur chaude et inattendue. Il faut cependant faire attention à l’utiliser avec parcimonie, car elle peut étouffer complètement les autres saveurs.

 

Recette des poivrons grilles a l'huile d'argan

 

mars 6, 2022

Mais, en écoutant cette émission sur Europe1 - qui traite la question du couscous avec le plus grand sérieux -, on a tout de suite pensé à vous et on s'est dit qu'on ne pouvait vraiment pas passer à côté...

Les secrets du couscous

Bon, en proposant ce sujet, nous savons que nous prenons des risques car un certain nombre d'entre vous sont précisemment les Rois du couscous. Mais, en écoutant cette émission sur Europe1 - qui traite la question du couscous avec le plus grand sérieux -, on a tout de suite pensé à vous et on s'est dit qu'on ne pouvait vraiment pas passer à côté...

mars 6, 2022

Epluchez-les et mettez-les au fur et a mesure dans un saladier d'eau. Selon leur grosseur, coupez-les ou laissez-les entières. Ensuite, faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez les Bien.

Tajine d'agneau aux truffes blanches -Terfass

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

février 20, 2022

Au cours de son voyage et au cours de son séjour dans le Sahara, il raconte ainsi les habitudes alimentaires de ses habitants. 

La cuisine du Maroc suivant Charles de Foucault

 

 

février 20, 2022

En hiver, il y a certains plats qui ne trompent pas. Ceux qu’on aime déguster au coin du feu, à la table de Chabbat ou bien entre amis.

La loubia : quand l’hiver a du bon, par Charlotte Lelouch

février 20, 2022

Le poisson du vendredi soir est sacre pour les Juifs du Maroc et est souvent préparé ainsi car la coutume veut du poisson sur nos tables le chabbat et jours de fête.

Recette du poisson de chabbat a la Marocaine

 

février 13, 2022

La recette sicilienne. Des tomates, de l'ail et pas seulement, pour accompagner les pâtes. Une recette facile à réaliser.

Recette : Spaghettis alla checca par Patrizio Miceli

 

La recette sicilienne. Des tomates, de l'ail et pas seulement, pour accompagner les pâtes. Une recette facile à réaliser.

janvier 30, 2022

Faire griller les poivrons au grill du four ou au barbecue. Retournez régulièrement jusqu'à ce que le peau soit noircie par endroits et cloquée. Enfermez les poivrons dans un sac plastique, faites un noeud et laissez refroidir afin que la peau se décolle. Pendant ce temps, mettez les tomates entières à griller. Faites les cuire jusqu'à ce que la pea

RECETTE DE LA SALADE CUITE MAROCAINE

 

 

 

Ingrédients :

4 poivrons rouges, 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, harissa, cumin.
Décoration : oeufs durs, olives noires.

janvier 23, 2022

Y-a-t-il un chabbat a la marocaine qui puisse se derouler sans que ce delicieux poisson ne soit servi aux convives?

Recette de poisson a la marocaine
 
 
 

Y-a-t-il un chabbat a la marocaine qui puisse se derouler sans que ce delicieux poisson ne soit servi aux convives?

Ingrédients:

Sauce:

janvier 9, 2022

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

Recette des cornes de gazelle

 

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

 

 

 

 

Ingredients :

janvier 2, 2022

Le couscous, plat populaire emblématique de l'Afrique du Nord, a été inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, après une candidature commune de pays du Maghreb, a annoncé mercredi cette institution des Nations unies sur son site web.

Le couscous du Maghreb devient patrimoine immatériel de l'Unesco

 

 

Fait rare, l'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier

 

 

janvier 2, 2022

Ce type de friandise est apprecie non seulement au Maroc mais dans tout le Moyen-Orient. Ces cigares sont un peu collants mais ils se marient a merveille avec un expresso ou un bon the a la menthe apres le repas.

RECETTE DES CIGARES AU MIEL

Ce type de friandise est apprecie non seulement au Maroc mais dans tout le Moyen-Orient. Ces cigares sont un peu collants mais ils se marient a merveille avec un expresso ou un bon the a la menthe apres le repas.

 

 

décembre 26, 2021

La frita est la celebre salade cuite Juive Marocaine. Un delice a ne pas manquer.

Cuisine juive marocaine : la frita 

 

La frita est la celebre salade cuite Juive Marocaine. Un delice a ne pas manquer.

décembre 26, 2021

Symbole de fertilité et de prospérité le palmier dattier est l'arbre providence des zones sahariennes et présahariennes. Implanté principalement le long des vallées du Ziz et du Drâa, il est considéré comme l'une des plus vieilles espèces fruitières du pays.

 

La recolte des dattes au Maroc

 

La plante

Une plante de la famille des palmiers (palmae).
Ce palmier est originaire du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord.
Il possède un feuillage persistant épineux.
Sa taille varie suivant le climat et peut croître jusqu'à 30 mètres .
Ce palmier est assez rustique au gel (-12°C en pointe).
On l'utilise en sujet isolé, par deux (entrée, portail, allée) par 3 en massifs.

décembre 26, 2021

Monsieur LUSSATO avait à l’époque immigré en Palestine et avait invente en étant en PALESTINE ce « FOUR PALESTINIEN », four qui avait l’avantage de cuire et garder au chaud les aliments du « SHABBAT » en mettant ce four sur des braises à charbon ou sur des « CANOUNE »

Le "four palestinien", une invention de M. Lussato, juif italien...

 

Par un heureux hasard cette semaine j'étais chez mon amie SHIREL LUMBROSO, qui recevait quelques amis dont un monsieur d'origine juive levantine vivant a LIVOURNE en Italie et de passage en France. 

décembre 26, 2021

Il est scientifiquement démontré et universellement reconnu que la diète méditerranéenne (régime crétois) est la plus saine au monde.

 

LES CARACTÉRISTIQUES DE LA DIÈTE MÉDITERRANÉENNE

 

Il est scientifiquement démontré et universellement reconnu que la diète méditerranéenne (régime crétois) est la plus saine au monde.

décembre 19, 2021

Les Juifs d'Afrique du Nord font mariner le poisson avant de le faire griller au barbecue. La chermoula, qui est une classique combinaison d'ail, d'huile d'olive et de cumin, avec un peu de poivre de Cayenne a la place des piments frais pour obtenir une saveur un peu plus intense.

RECETTE DE LA DORADE A LA MAROCAINE

 

 

 

 

 

Contenu Correspondant