Share |

Cuisine

octobre 14, 2018

Etant généreuse comme toute berbère digne de ce nom, je partage avec vous ce soir la recette de "Ahrir n'ch3ir" la soupe anti maux d'hiver (rhume, grippe, toux) à la fois préventive et curative, héritée de mes grands-mères:

La recette de la soupe Assekif, par Mouna Izzedine

 

 

 

Etant généreuse comme toute berbère digne de ce nom, je partage avec vous ce soir la recette de "Ahrir n'ch3ir" la soupe anti maux d'hiver (rhume, grippe, toux) à la fois préventive et curative, héritée de mes grands-mères:

octobre 10, 2018

Le piment de Cayenne a été introduit en Europe par le docteur Diego Alvarez Chanca, un compagnon de voyage de Christophe Colomb, après leur découverte de l’Amérique alors qu’ils ont cru être arrivés aux Indes.

 

Le piment de Cayenne, l’épice du nouveau monde

octobre 10, 2018

Les dattes contiennent beaucoup de propriétés saines pouvant servir à soulager de nombreux problèmes de santé, tels que les accidents vasculaires cérébraux, les crises cardiaques, le cholestérol et l’hypertension.

Voici l’aliment le plus puissant pour prévenir les crises cardiaques, l’hypertension, les AVC et le mauvais cholestérol

Les dattes contiennent beaucoup de propriétés saines pouvant servir à soulager de nombreux problèmes de santé, tels que les accidents vasculaires cérébraux, les crises cardiaques, le cholestérol et l’hypertension.

septembre 30, 2018

Faire griller les poivrons au grill du four ou au barbecue. Retournez régulièrement jusqu'à ce que le peau soit noircie par endroits et cloquée. Enfermez les poivrons dans un sac plastique, faites un noeud et laissez refroidir afin que la peau se décolle. Pendant ce temps, mettez les tomates entières à griller. Faites les cuire jusqu'à ce que la pea

RECETTE DE LA SALADE CUITE MAROCAINE

 

 

 

Ingrédients :

4 poivrons rouges, 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, harissa, cumin.
Décoration : oeufs durs, olives noires.

septembre 27, 2018

Les historiens sont partagés sur l’origine exacte du couscous, certains d’entre eux affirment qu’à l’instar des pâtes, il serait originaire de Chine, d’autres d’Afrique de l’est, mais la thèse la plus répandue et la plus plausible est celle de l’apparition du couscous en Afrique du nord, où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à l’outil principal de cuisson du couscous qui est le couscoussier.

La saga du couscous

 

septembre 20, 2018

Souccot ou "fête des cabanes" commémore "les nuées de gloire" qui protégeaient le peuple hébreux pendant la traversée du désert. A cette occasion on construit une souccah (cabane) et on agite les quatre espèces. La tradition au Maroc est de préparer un couscous la veille de la fête !

Tradition Juive Marocaine de Souccot : Le couscous sucré

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

septembre 18, 2018

Recette du tajine d'artichauts et fèves

Recette du tajine d'artichauts et fèves

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

septembre 16, 2018

A l'heure de l'apéro entre copains, le houmous tient une place de choix. Veggie, sain et pas cher, le houmous a tout bon. Vous vous demandez encore pourquoi l'adopter ? Voici ce qui fait son succès.

Le houmous, la nouvelle star de l'apero

 

A l'heure de l'apéro entre copains, le houmous tient une place de choix. Veggie, sain et pas cher, le houmous a tout bon. Vous vous demandez encore pourquoi l'adopter ? Voici ce qui fait son succès.

C'est veggie

septembre 16, 2018

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

Recette des cornes de gazelle

 

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

 

 

 

 

Ingredients :

septembre 12, 2018

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. 

CONFITURE DE COINGS DE KIPPOUR

 

 

 

 

Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. En confitures, en guise de légumes dans certains plats, ou en fruits confits de clous de girofle et parfumés il est avec la figue et la datte, le symbole des fêtes de Tichri  !

septembre 12, 2018

Ce type de friandise est apprecie non seulement au Maroc mais dans tout le Moyen-Orient. Ces cigares sont un peu collants mais ils se marient a merveille avec un expresso ou un bon the a la menthe apres le repas.

RECETTE DES CIGARES AU MIEL

Ce type de friandise est apprecie non seulement au Maroc mais dans tout le Moyen-Orient. Ces cigares sont un peu collants mais ils se marient a merveille avec un expresso ou un bon the a la menthe apres le repas.

 

 

septembre 9, 2018

Le régime méditerranéen est connu pour ses nombreux bénéfices, notamment pour la santé cardiovasculaire et le diabète. Des études d’observation ont aussi suggéré que les personnes qui mangent méditerranéen ont moins de risque de dépression. 

Le regime mediterraneen contre la depression

 

Une étude australienne montre que le régime méditerranéen aide à combattre la dépression.

septembre 3, 2018

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

Tajine d'agneau aux cardons

 

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

 

INGREDIENTS

1 kg de viande d'agneau coupée dans le gigot

1 oignon blanc émincé

1 gousse d'ail hachée

5 cl d'huile d'olive

1/2 c. à café de gingembre

août 30, 2018

Retrouvez ma recette de brochettes marocaines grillées au four, via cette vidéo je vous montre le secret pour avoir des kefta à la fois moelleuses et grillées à souhait Ingrédients: pour 4 personnes

Brochette Marocaine Grillée Au Four

août 23, 2018

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

 

L'art de vivre du thé à la menthe marocain

 

 

Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.

Le thé à la menthe, un véritable rituel

août 23, 2018

Une excellente recette pour ceux et celles qui veulent cuisiner un plat doux pour Roch-Hachana.

Recette du Tajine d'agneau aux abricots

 

Une excellente recette pour ceux et celles qui veulent cuisiner un plat doux pour Roch-Hachana.

août 19, 2018

Dans une cocotte faites revenir la viande dans de l'huile d'arachide jusqu'à coloration. Ajoutez l'oignon, l'ail et les épices (selon votre goût), la coriandre ficelée, mouillez avec un peu d'eau, portez à ébulition et baissez le feu.

 

Recette du tajine d'agneau aux topinambours

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 kg 500 de viande d'agneau en morceau, préferez l'épaule.

- 1 gros oignon émincés finement.

- 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux.

- sel.

- poivre.

- safran en pistils.

- gigembre en poudre.

- coriandre en poudre.

août 15, 2018

Le hamin, appelé tcholent par les ashkénazes et dafina par les séfarades, se décline en autant de variantes qu'il y a de communautés et coutumes juives, constituant l'un des plats principaux de la table du chabbat et des fêtes.

Recette de nos grand-meres pour Chabbat : Comment preparer un Hamin (Dafina) style Marocain 

 

 

août 9, 2018

Chauffer l'huile dans une grande marmite et dorer le poulet de chaque côté, retirer de la marmite avec une écumoire et réserver. 

Recette du Tajine de poulet aux grenades

 

 

 

 

 

 

juillet 30, 2018

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

La folie du jus de grenade

 

par Anne Dufour

 

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

 

Pourquoi cet engouement autour du jus de grenade?

juillet 29, 2018

Star des pays du Maghreb, le couscous décline les ingrédients en fonction de la géographie… et des traditions familiales. Viandes, poissons et fruits de mer, fruits frais ou fruits secs, herbes et épices à volonté, salé, sucré ou sucré-salé… Le Maghreb offre à vos papilles émerveillées autant de variétés de couscous que d’endroits visités ! 

 

Les secrets du couscous

juillet 26, 2018

S’il est un produit qui fait actuellement recette sur les étals des marchés du Maroc, c’est bien la truffe connue localement sous le nom de Terfass

 

La truffe ou Terfass Marocaine

 

juillet 23, 2018

Le thé à la menthe, boisson de l'hospitalité, élément central de convivialité est aussi le représentant symbolique d'un univers culturel.

Ma cérémonie du thé à la menthe, par Alain Amiel

 

 

juillet 22, 2018

Depuis plusieurs années, la «guerre du houmous» fait rage au Moyen-Orient: le Liban et Israël, notamment, se disputent la paternité de ce mets traditionnel, à coups de procès et de records du plus grand plat du monde. 

Qui a vraiment inventé le houmous?

Contenu Correspondant