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Cuisine

avril 5, 2020

Faire griller les poivrons au grill du four ou au barbecue. Retournez régulièrement jusqu'à ce que le peau soit noircie par endroits et cloquée. Enfermez les poivrons dans un sac plastique, faites un noeud et laissez refroidir afin que la peau se décolle. Pendant ce temps, mettez les tomates entières à griller. Faites les cuire jusqu'à ce que la pea

RECETTE DE LA SALADE CUITE MAROCAINE

 

 

 

Ingrédients :

4 poivrons rouges, 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, harissa, cumin.
Décoration : oeufs durs, olives noires.

mars 22, 2020

Le thé à la menthe, boisson de l'hospitalité, élément central de convivialité est aussi le représentant symbolique d'un univers culturel.

Ma cérémonie du thé à la menthe, par Alain Amiel

 

 

mars 15, 2020

Epluchez-les et mettez-les au fur et a mesure dans un saladier d'eau. Selon leur grosseur, coupez-les ou laissez-les entières. Ensuite, faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez les Bien.

Tajine d'agneau aux truffes blanches -Terfass

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredients :

mars 8, 2020

Une excellente recette pour ceux et celles qui veulent cuisiner un plat doux pour Roch-Hachana.

Recette du Tajine d'agneau aux abricots

 

Une excellente recette pour ceux et celles qui veulent cuisiner un plat doux pour Roch-Hachana.

mars 1, 2020

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

Tajine d'agneau aux cardons

 

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

 

INGREDIENTS

1 kg de viande d'agneau coupée dans le gigot

1 oignon blanc émincé

1 gousse d'ail hachée

5 cl d'huile d'olive

1/2 c. à café de gingembre

février 16, 2020

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

Recette des cornes de gazelle

 

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

 

 

 

 

Ingredients :

février 9, 2020

A l'heure de l'apéro entre copains, le houmous tient une place de choix. Veggie, sain et pas cher, le houmous a tout bon. Vous vous demandez encore pourquoi l'adopter ? Voici ce qui fait son succès.

Le houmous, la nouvelle star de l'apero

 

 

 

A l'heure de l'apéro entre copains, le houmous tient une place de choix. Veggie, sain et pas cher, le houmous a tout bon. Vous vous demandez encore pourquoi l'adopter ? Voici ce qui fait son succès.

C'est veggie

février 9, 2020

Le régime méditerranéen est connu pour ses nombreux bénéfices, notamment pour la santé cardiovasculaire et le diabète. Des études d’observation ont aussi suggéré que les personnes qui mangent méditerranéen ont moins de risque de dépression. 

Le regime mediterraneen contre la depression

 

Une étude australienne montre que le régime méditerranéen aide à combattre la dépression.

février 9, 2020

Ce type de friandise est apprecie non seulement au Maroc mais dans tout le Moyen-Orient. Ces cigares sont un peu collants mais ils se marient a merveille avec un expresso ou un bon the a la menthe apres le repas.

RECETTE DES CIGARES AU MIEL

Ce type de friandise est apprecie non seulement au Maroc mais dans tout le Moyen-Orient. Ces cigares sont un peu collants mais ils se marient a merveille avec un expresso ou un bon the a la menthe apres le repas.

 

 

février 6, 2020

Sabich, un sandwich moins connu d’Israël, mais non moins délicieux, est un mélange de pommes de terre, d’aubergines et d’œufs durs. Préparé en pita avec de la tehina, du persil, de l’amba (facultatif, sauce épicée pour shwarma à la mangue ) et une salade israélienne, 

Le sabich : un delicieux sandwich venant d'Israel

Sabich, un sandwich moins connu d’Israël, mais non moins délicieux, est un mélange de pommes de terre, d’aubergines et d’œufs durs. Préparé en pita avec de la tehina, du persil, de l’amba (facultatif, sauce épicée pour shwarma à la mangue ) et une salade israélienne, Sabich est le petit-déjeuner traditionnel de la communauté juive irakienne.

février 6, 2020

Ce qu'il y a de bien quand on prepare sa propre charcuterie c’est qu’il n’y a pas de limite à son imagination.

Recette de la galantine de poulet et veau 

Ce qu'il y a de bien quand on prepare sa propre charcuterie c’est qu’il n’y a pas de limite à son imagination.

 

 

 

 

 

INGREDIENTS

janvier 26, 2020

Dans une cocotte faites revenir la viande dans de l'huile d'arachide jusqu'à coloration. Ajoutez l'oignon, l'ail et les épices (selon votre goût), la coriandre ficelée, mouillez avec un peu d'eau, portez à ébulition et baissez le feu.

 

Recette du tajine d'agneau aux topinambours

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 kg 500 de viande d'agneau en morceau, préferez l'épaule.

- 1 gros oignon émincés finement.

- 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux.

- sel.

- poivre.

- safran en pistils.

- gigembre en poudre.

- coriandre en poudre.

janvier 12, 2020

La halva fut introduite en Afrique du nord durant l'occupation Ottomane. Le mot halva (aussi orthographié halwa, halvah, halava, helva, halawa, etc.), est un nom dérivé de l'arabe حلوى ḥalwā (sucré) est utilisé pour décrire de nombreux types distincts de confiserie

La halva

 

La halva fut introduite en Afrique du nord durant l'occupation Ottomane

 

janvier 5, 2020

Généralement, les Marocains consomment deux types de thé en fonction de la saison. Lorsqu’il fait très chaud, le thé à la menthe est de rigueur étant donné que l’arôme de cette herbacée labiée possède les propriétés rafraichissantes que nous connaissons. En revanche, lorsqu’il fait plus frais, on préfère le thé chiba ou ch’hiba

THÉ À LA CHIBA OU À L’ABSINTHE

 

décembre 19, 2019

Les Juifs d'Afrique du Nord font mariner le poisson avant de le faire griller au barbecue. La chermoula, qui est une classique combinaison d'ail, d'huile d'olive et de cumin, avec un peu de poivre de Cayenne a la place des piments frais pour obtenir une saveur un peu plus intense.

RECETTE DE LA DORADE A LA MAROCAINE

 

 

 

 

 

décembre 15, 2019

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

La folie du jus de grenade

 

par Anne Dufour

 

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

 

Pourquoi cet engouement autour du jus de grenade?

décembre 15, 2019

Star des pays du Maghreb, le couscous décline les ingrédients en fonction de la géographie… et des traditions familiales. Viandes, poissons et fruits de mer, fruits frais ou fruits secs, herbes et épices à volonté, salé, sucré ou sucré-salé… Le Maghreb offre à vos papilles émerveillées autant de variétés de couscous que d’endroits visités ! 

 

 

 

Les secrets du couscous

décembre 8, 2019

Les frojaldes sont un autre genre de msemens, au lieu de les mettre au four , on les fait frire.et au lieu de mettre de la levure de boulanger, on les fait avec la levure a gateau.

Les frojaldes sont un autre genre de msemens, au lieu de les mettre au four , on les fait frire.et au lieu de mettre de la levure de boulanger, on les fait avec la levure a gateau.

ingredients:

1 kg de farine tamisee
3 verres d'eau
1/2 verre d'huile
1 cuiller a cafe de sel
1 paquet de levure a gateau
l'huile pour la friture

pour le sirop:
2 verres d'eau
1 verre de sucre
le jus d1 citron.

décembre 6, 2019

S’il est un produit qui fait actuellement recette sur les étals des marchés du Maroc, c’est bien la truffe connue localement sous le nom de Terfass

 

La truffe ou Terfass Marocaine

 

décembre 6, 2019

Chauffer l'huile dans une grande marmite et dorer le poulet de chaque côté, retirer de la marmite avec une écumoire et réserver. 

Recette du Tajine de poulet aux grenades

 

 

 

 

 

 

décembre 2, 2019

Les règles du livre du chef israélien superstar sont les suivantes : 30 minutes de préparation, 10 ingrédients maximum, certaines recettes qui font gagner du temps en se préparant à l’avance, une utilisation limitée d’ingrédients bizarroïdes, d’ustensiles, et de vaisselle. 

ET SI ON CUISINAIT "SIMPLE" ? A LA DÉCOUVERTE DU LIVRE DE CUISINE DU CHEF ISRAÉLIEN OTTOLENGHI

 

C’est l’histoire d’une promesse : faire simple.

décembre 2, 2019

La baklawa ou baklava ou baclava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de l’ancien Empire byzantin, de la Perse et de l’ancien Empire ottoman. Il est le dessert national dans les cuisines des Balkans, du Moyen-Orient et également du Maghreb.

Recette de la Baklawa

La baklawa ou baklava ou baclava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de l’ancien Empire byzantin, de la Perse et de l’ancien Empire ottoman. Il est le dessert national dans les cuisines des Balkans, du Moyen-Orient et également du Maghreb.

novembre 24, 2019

Le plat emblématique de la ville de Marrakech, c'est en quelques sorte la choucroute de l'Alsace, impossible d'aller à Marrakech et ne pas goûter à ce plat qui est tout simplement un concentré de saveurs libérées après une longue cuisson. (sans beurre pour la cacherouth).

Cuisine marocaine : Tanjia marrakchi 

 

Le plat emblématique de la ville de Marrakech, c'est en quelques sorte la choucroute de l'Alsace, impossible d'aller à Marrakech et ne pas goûter à ce plat qui est tout simplement un concentré de saveurs libérées après une longue cuisson. (sans beurre pour la cacherouth).

novembre 23, 2019

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

Happy Hanoucca !!!

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

 

 

 

 

Recette pour faire 15 a 20 beignets :

 

500g de farine

15 gr de levure de boulanger

1 tasse d'eau tiede (a peu pres 1 dcl)

1 cuillere a cafe de sel

huile pour friture

Delayer la levure dans une demi tasse d'eau tiede

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