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Cuisine

janvier 5, 2020

Généralement, les Marocains consomment deux types de thé en fonction de la saison. Lorsqu’il fait très chaud, le thé à la menthe est de rigueur étant donné que l’arôme de cette herbacée labiée possède les propriétés rafraichissantes que nous connaissons. En revanche, lorsqu’il fait plus frais, on préfère le thé chiba ou ch’hiba

THÉ À LA CHIBA OU À L’ABSINTHE

 

décembre 19, 2019

Les Juifs d'Afrique du Nord font mariner le poisson avant de le faire griller au barbecue. La chermoula, qui est une classique combinaison d'ail, d'huile d'olive et de cumin, avec un peu de poivre de Cayenne a la place des piments frais pour obtenir une saveur un peu plus intense.

RECETTE DE LA DORADE A LA MAROCAINE

 

 

 

 

 

décembre 15, 2019

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

La folie du jus de grenade

 

par Anne Dufour

 

On ne parle plus que de ça! En quelques mois, la grenade est devenue le plus médiatique des fruits. Son jus inonde les rayons des supermarchés, des boutiques bio… Alors, bienfaits santé certifiés ou super-marketing?

 

Pourquoi cet engouement autour du jus de grenade?

décembre 15, 2019

Star des pays du Maghreb, le couscous décline les ingrédients en fonction de la géographie… et des traditions familiales. Viandes, poissons et fruits de mer, fruits frais ou fruits secs, herbes et épices à volonté, salé, sucré ou sucré-salé… Le Maghreb offre à vos papilles émerveillées autant de variétés de couscous que d’endroits visités ! 

 

 

 

Les secrets du couscous

décembre 8, 2019

Les frojaldes sont un autre genre de msemens, au lieu de les mettre au four , on les fait frire.et au lieu de mettre de la levure de boulanger, on les fait avec la levure a gateau.

Les frojaldes sont un autre genre de msemens, au lieu de les mettre au four , on les fait frire.et au lieu de mettre de la levure de boulanger, on les fait avec la levure a gateau.

ingredients:

1 kg de farine tamisee
3 verres d'eau
1/2 verre d'huile
1 cuiller a cafe de sel
1 paquet de levure a gateau
l'huile pour la friture

pour le sirop:
2 verres d'eau
1 verre de sucre
le jus d1 citron.

décembre 6, 2019

S’il est un produit qui fait actuellement recette sur les étals des marchés du Maroc, c’est bien la truffe connue localement sous le nom de Terfass

 

La truffe ou Terfass Marocaine

 

décembre 6, 2019

Chauffer l'huile dans une grande marmite et dorer le poulet de chaque côté, retirer de la marmite avec une écumoire et réserver. 

Recette du Tajine de poulet aux grenades

 

 

 

 

 

 

décembre 2, 2019

Les règles du livre du chef israélien superstar sont les suivantes : 30 minutes de préparation, 10 ingrédients maximum, certaines recettes qui font gagner du temps en se préparant à l’avance, une utilisation limitée d’ingrédients bizarroïdes, d’ustensiles, et de vaisselle. 

ET SI ON CUISINAIT "SIMPLE" ? A LA DÉCOUVERTE DU LIVRE DE CUISINE DU CHEF ISRAÉLIEN OTTOLENGHI

 

C’est l’histoire d’une promesse : faire simple.

décembre 2, 2019

La baklawa ou baklava ou baclava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de l’ancien Empire byzantin, de la Perse et de l’ancien Empire ottoman. Il est le dessert national dans les cuisines des Balkans, du Moyen-Orient et également du Maghreb.

Recette de la Baklawa

La baklawa ou baklava ou baclava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de l’ancien Empire byzantin, de la Perse et de l’ancien Empire ottoman. Il est le dessert national dans les cuisines des Balkans, du Moyen-Orient et également du Maghreb.

novembre 24, 2019

Le plat emblématique de la ville de Marrakech, c'est en quelques sorte la choucroute de l'Alsace, impossible d'aller à Marrakech et ne pas goûter à ce plat qui est tout simplement un concentré de saveurs libérées après une longue cuisson. (sans beurre pour la cacherouth).

Cuisine marocaine : Tanjia marrakchi 

 

Le plat emblématique de la ville de Marrakech, c'est en quelques sorte la choucroute de l'Alsace, impossible d'aller à Marrakech et ne pas goûter à ce plat qui est tout simplement un concentré de saveurs libérées après une longue cuisson. (sans beurre pour la cacherouth).

novembre 23, 2019

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

Happy Hanoucca !!!

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

 

 

 

 

Recette pour faire 15 a 20 beignets :

 

500g de farine

15 gr de levure de boulanger

1 tasse d'eau tiede (a peu pres 1 dcl)

1 cuillere a cafe de sel

huile pour friture

Delayer la levure dans une demi tasse d'eau tiede

novembre 21, 2019

Les marocains ont l'habitude de rajouter des épices dans leur café, pour un goût plutôt subtil, et une boisson revigorante (une tasse de café légèrement poivrée réveille très bien).

Café au poivre et à la canelle

 

 

Les marocains ont l'habitude de rajouter des épices dans leur café, pour un goût plutôt subtil, et une boisson revigorante (une tasse de café légèrement poivrée réveille très bien).

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • sucre

novembre 17, 2019

Les boulettes, un des plats emblématique de la cuisine juive séfarade, elles se déclinent de différentes façons selon la région d'origine

Recette de boulettes, variantes, sauce.....

Les boulettes, un des plats emblématique de la cuisine juive séfarade, elles se déclinent de différentes façons selon la région d'origine. Experte en la matière, dans cette vidéo, Mamie Georgette vous fait découvrir une de ses variantes à la viande dans la 1ere partie, vous explique tout au long, de vive voix; comment réaliser d'autres types de boulettes par quelques modifications....mandégas, boulettes de poissons, etc.

novembre 4, 2019

Malgré son extraordinaire diversité, la cuisine juive repose sur une unité culturelle profonde fondée sur la Torah. Des plats de ghetto ashkénaze aux mets séfarades d’influence arabe, cette gastronomie de migrants déracinés a enrichi le patrimoine mondial de l’humanité.

La cuisine juive, gastronomie de migrants déracinés, a enrichi le patrimoine mondial

par Emmanuel Tresmontant

octobre 31, 2019

La célèbre chermoula marocaine est un mélange de coriandre, cumin persil, ail, paprika, citron et huile d’olive. Certain ajoute à la chermoula du curcuma et du piment si on souhaite une marinade relevé et encore plus coloré.

Recette de la Chermoula

 

 

 

 

 

La célèbre chermoula marocaine est un mélange de coriandre, cumin persil, ail, paprika, citron et huile d’olive. Certain ajoute à la chermoula du curcuma et du piment si on souhaite une marinade relevé et encore plus coloré.

Cette  marinade sert beaucoup pour les poissons mais elle est aussi utilisée pour mariner viande rouge que blanche.

octobre 30, 2019

Originaire du cachemire, le citron a voyagé par les voies terrestre et maritime avant de parvenir au cours du moyen âge dans les pays du pourtour de la Méditerranée.

 

Les vertus du citron

 

Originaire du cachemire, le citron a voyagé par les voies terrestre et maritime avant de parvenir au cours du moyen âge dans les pays du pourtour de la Méditerranée.

octobre 23, 2019

Le mérou vit près du fond, dans les rochers, jusqu'à 200 mètres de profondeur, où il reste tapi à attendre ses proies. Quand un poisson passe à sa portée, le mérou ouvre tout grand son énorme bouche, pour avaler une grande quantité d'eau... et le poisson avec. 

Recette du merou au four

 

 

Le mérou commun, ou mérou brun, est un grand poisson de Méditerranée, et l'une des plus connues des espèces de mérou.

octobre 13, 2019

Les Makrouds

Patisserie Orientale - Les Makrouds

octobre 13, 2019

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

Recette de la meguina

Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

 

 

 

 

Ingrédients

(pour un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre environ)

octobre 10, 2019

Souccot ou "fête des cabanes" commémore "les nuées de gloire" qui protégeaient le peuple hébreux pendant la traversée du désert. A cette occasion on construit une souccah (cabane) et on agite les quatre espèces. La tradition au Maroc est de préparer un couscous la veille de la fête !

Tradition Juive Marocaine de Souccot : Le couscous sucré

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

octobre 2, 2019

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

Le couscous, ou l’histoire ancestrale d’un grain magique

 

Le couscous n’est pas le fait du hasard. Il est réellement né là où il devait naître. Aujourd’hui, chaque pays du Maghreb se targue d’être à l’origine de ce plat aux saveurs berbères. Présent dans les circonstances de fête et de peine, le couscous s’est toujours entouré d’un rituel qui lui confère une certaine sacralité.

octobre 2, 2019

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

Noix, noisettes, amandes, pistaches, aliments anticancer ?

 

Noix, noisettes, amandes, pistaches inhibent la croissance de cellules cancéreuses du côlon en activant les mécanismes de protection de l’organisme.

septembre 24, 2019

Dans un tagine de service mettre le poulet, les pommes de terre et les olives. Saupoudrer le tous avec un peu de cumin et de la coriandre fraichement hachée. Enfin il ne vous retera plus qu'à verser un filet d'huile d'olives.

Poulet aux pommes de terre, olives et citron confit

septembre 15, 2019

Il est d'usage a Roch Hachana de manger des douceurs à base de pomme et de miel. ("afin que l'année à venir soit douce"). Voici la recette du Gateau au Miel

La recette du Gateau au Miel de Roch Hachana

 

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